СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и инвестиционный порыв  
03:07:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и инвестиционный порыв Печать E-mail
Элла Щукина   
10:12:2019 г.

Сегодня, 10 декабря, Государственная дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о защите инвестиций, в том числе сам закон «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и связанные с ним поправки в Налоговый кодекс, в Бюджетный кодекс и в остальное законодательство. Концепцию стимулирования инвестиций в правительстве обсуждали полтора года. Тем не менее, главные вопросы – на кого распространяется закон и каков будет порог входа в соглашения о защите капиталовложений – будут решаться перед вторым чтением, в будущем году.

В своем докладе представитель правительства, заместитель министра финансов Андрей Иванов, признал, что законопроект носит характер меморандума о намерениях, и обещал, что правительство учтет замечания депутатов и бизнеса, снизит пороговый вход для инвестора до 500 миллионов рублей (сейчас – 1, 5 миллиарда) и привлечет куда-нибудь МСБ (малый и средний бизнес).

На обсуждение пригласили – в силу имиджевой значимости пакета – представителей малых партий, бизнес-ассоциаций и профсоюзов. У них было три минуты для того, чтобы высказаться. Максим Сурайкин (Коммунисты России) сказал, что закон надо принимать, хотя правильнее было бы национализировать все крупные предприятия. Президент РСПП Александр Шохин поддержал пакет правительства в целом, но при этом подчеркнул, что до инвестиционного кодекса еще работать и работать.

«Соглашусь с теми выступавшими, которые говорили, что ещё много чего предстоит сделать. И судебная система, и взаимоотношения с правоохранительными органами – безусловно, это то, что влияет на деловую среду, на намерение бизнеса инвестировать, формирует долгосрочное доверие бизнеса к государству, государства к бизнесу, и это, безусловно, взаимный процесс», – сказал он.

В том же ключе высказался председатель «Деловой России» Алексей Репик. Его больше всего пугает идея правительства ввести некий инвестиционный аудит, методика которого неизвестна, но в целом он признает выбранное направление правильным. С этим не согласна Партия Роста в лице Дмитрия Тарасова. С точки зрения партии, которая позиционирует себя в качестве выразителя интересов МСБ, пакет направлен на создание преференций для сверхкрупного бизнеса.

Эмилия Слабунова (Яблоко) также высказалась против законопроектов:

«Невозможно улучшить инвестиционный климат без улучшения климата политического, без коренного преобразования судебной системы и всего правоприменения. В условиях, когда основное регулирование деятельности бизнеса осуществляют правоохранительные органы, никакого иного климата для инвестиций не будет кроме арктического», – сказала она. Примерно в том же духе обычно высказывается глава Банка России Эльвира Набиуллина, только вместо политического климата она говорит об «инфраструктурных реформах».

Над всем обсуждением витал дух инвестора Майкла Калви, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok. Гражданин США Калви находится под домашним арестом, а его сотрудники с российским гражданством, в том числе директор фонда по инвестициям Иван Зюзин – в СИЗО.

 
« Дума и Дед Мороз   Планы Думы на декабрь 2019 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ