СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и Мишустин  
06:06:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и Мишустин Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
16:01:2020 г.

Сегодня, 16 января, Государственная дума согласовала внесенную Владимиром Путиным кандидатуру нового премьер-министра, до вчерашнего дня – главы Федеральной налоговой службы, Михаила Мишустина. При голосовании воздержалась фракция КПРФ (41 депутат), все остальные голосовали «за». Мишустин получил 383 голоса – больше чем его предшественник Медведев в мае 2018 года, но меньше, чем Путин в 2008 году.

Мишустин приехал в Думу в среду, 15 января, почти сразу после того, как стало известно о его назначении. Сегодня он все утро общался с фракциями. Впрочем, депутаты хорошо знают главного налоговика; он часто бывал в Думе по законопроектным делам.

Несмотря на внезапность отставки Медведева, обсуждение его преемника не было бурным. Единственным острым моментом была оговорка представителя президента в ГД Гарри Минха, который настолько утомился, что предложил депутатам дать согласие на назначение Мишустина председателем Государственной думы.

Выступление Мишустина можно было принять за выступление Медведева: он точно так же обещал заботиться о детях и семье, следовать в русле задач, поставленных в послании, принять наконец пакет законопроектов о защите инвестиций, начать и завершить реформу контрольно-надзорной деятельности и т.п. Не обошлось и без горячих завтраков в начальной школе: они остаются одним из правительственных приоритетов.

Новый премьер собирается внести поправки в бюджет, чтобы выполнить социальные обещания Путина (это будет стоить около 450 млрд. рублей в текущем году); он уже консультировался по этому поводу с и.о. министра финансов Силуановым. Фракции КПРФ он также сказал с утра, что повышения НДФЛ и снижения пенсионного возраста не будет.

Новый состав правительства должен быть обнародован не позже, чем через неделю. Ожидают, что это произойдет раньше. Известно, что уцелеют не все. Фракция КПРФ просила оставить «сельхозблок», вице-премьера Гордеева и министра Патрушева-младшего. «Единая Россия» присоединилась к этим пожеланиям, добавив еще два имени, Козака и Голиковой. Во время пленарного заседания кандидатов на вылет не поминали, но в ходе утренних консультаций с фракциями коммунисты жаловались на здравоохранение и социальное обеспечение. Про элитную недвижимость на Рублевке, которая, по мнению оппозиционного блогера Навального, принадлежит семье премьера, а также про источники задекларированных официально доходов его жены (минимум 48 млн. рублей в год) никто не спросил.

Глава налоговой службы – точнее, налоговой полиции – уже был один раз премьер-министром. Михаила Фрадкова, нынешнего директора СВР, назначили в марте 2004 года, после отставки Михаила Касьянова. Фрадков оставался во главе правительства до сентября 2007 года, когда был назначен Виктор Зубков, на смену которому в мае 2008 года пришел Владимир Путин, временно уступивший президентское кресло Дмитрию Медведеву.

 
« Дума и заместитель председателя Совета безопасности   Дума и Джугашвили »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ