СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума выстрадала конституцию  
28:02:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума выстрадала конституцию Печать E-mail
Элла Щукина   
23:01:2020 г.

Сегодня, 23 января, Государственная дума единогласно приняла в первом чтении поправки в конституцию РФ, технически оформленные как проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти". Второе – а, возможно, и третье – чтение намечено на 11 февраля.

На обсуждение и принятие поправок ушло два часа, из них час заняли выступления представителей фракций в жанре «взгляд и нечто», двадцать минут выступал докладчик – официальный представитель президента, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (в повестке значились отдельно доклад Крашенинникова-представителя и содоклад Крашенинникова-председателя), и сорок минут задавали вопросы. Поправок меж тем много – как следует из доклада Крашенникова, восемь блоков (блоков, а не поправок).

Что это за блоки? Первый – социальный (МРОТ и пенсии). Второй – усиление тезиса о приоритете конституции по отношению к международному праву (в терминологии Крашенинникова и его патрона – «укрепление суверенитета»). Третий – декларирование единства публичной власти. Четвертый – развитие политической системы (кто кого назначает и увольняет, в том числе новые полномочия президента, который сможет отправить в отставку премьера, сохранив при этом правительство). Пятый – Госсовет. Шестой – новые требования к «лицам, осуществляющим публичную власть» (возрастной ценз, ценз оседлости, изъятие «двух сроков подряд», запреты на гражданство и т.п. Седьмой – расширение полномочий президента (право направлять в КС запрос по поводу принятого парламентом закона до его подписания). Восьмой – сокращение КС (с 19 до 11 судей) и расширение полномочий президента (право направлять в КС запрос по поводу конституционности законов субъектов РФ).

Представитель президента подчеркнул, что проект не затрагивает фундаментальные основы конституции (главы 1 и 2), поэтому его рассматривает Федеральное Собрание: согласно статье 136 Конституции и в порядке, установленном для федеральных конституционных законов. Иными словами – три чтения в Думе (не менее двух третей голосов от общего числа депутатов), а после этого СФ (не менее трёх четвертей голосов от общего числа членов). «Далее он будет рассматриваться парламентами субъектов Федерации, подписываться и выноситься на общероссийское голосование», – сказал докладчик, не детализируя.

При обсуждении поправок Крашенинников одновременно представлял Путина (как его представитель) и Думу (как председатель профильного комитета). В думском качестве он полагает, что в проекте есть несовершенства. «Ко второму чтению дополнительного обсуждения требует ситуация, когда Государственная дума не утверждает предложенную председателем правительства кандидатуру соответствующего министра; кроме того, нам кажется, что требует дополнительной проработки вопрос о возможности Государственной думы участвовать в прекращении полномочий утверждённых ею же членов правительства», – сказал депутат Крашенинников. Отпора со стороны представителя президента Крашенинникова не последовало.

Отвечая на вопросы, Крашенинников (в обоих лицах) рассказал, почему не надо созывать Конституционное собрание, подтвердил (вместе с директором Института законодательства при правительстве Талией Хабриевой), что решения ЕСПЧ будут исполняться (если Верховный суд или КС не решат иначе), а также назвал инсинуациями слухи об обнулении сроков (как представитель) и роспуске Думы (как депутат). Но в основном ему пришлось объяснять, почему нельзя прямо сейчас вписать в конституцию ответственность ЦБ за экономический рост, желательно – уголовную, установить в цифрах, как именно будут индексироваться пенсии, и ввести предельный порог численности одной депутатской фракции в 40% от общего числа депутатов ГД.

Перед голосованием председатель Вячеслав Володин попросил коллег ответственно подойти к поправкам, которые, с его точки зрения, зрели очень долго. «Часть изданий, особенно зарубежных, начали волну критики, потому что они понимают, что за счёт решений, которые сейчас обсуждаются и будут приниматься, страна будет сильнее», – сказал он. «Поэтому вот эти разговоры — быстро, скоро — эти поправки выстраданы, причем выстраданы, начиная еще с имперской России, с императорской, потому что не было у нас с вами парламентаризма, только парламент был образован, потом его распустили, затем революция, потом у нас страна Советов, при этом органы советской власти полномочий тоже не имели, потом у нас с вами новая Россия, знаем мы, какие полномочия и этот вопрос не раз обсуждали». Все присутствовавшие – 432 депутата – проголосовали «за». Выйдя к прессе, Володин пожаловался, что даже на это заседание многие опоздали.

 
« Планы Думы на январь 2020 и их выполнение   Дума и заместитель председателя Совета безопасности »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ