СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Бюджет, послание и Сбер  
22:09:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Бюджет, послание и Сбер Печать E-mail
Элла Щукина   
04:03:2020 г.

Сегодня, 4 марта, Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Изменения в бюджет вносятся по следам путинских обещаний января этого года. Чтобы избежать бюджетного дефицита, правительство придумало схему с продажей принадлежащих Центробанку акций Сбера министерству финансов.

Поправки представил министр финансов Антон Силуанов, а в роли нежного критика выступил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Оба финансиста не досидели до конца обсуждения: им нужно было ехать в Ново-Огарево, совещаться с Путиным о коронавирусе и развитии магистральной инфраструктуры.

«Сегодня у нас такое внеочередное внесение поправок, связанное исключительно с Посланием президента», – предупредил Антон Силуанов. Поправки в бюджет текущего года правительство тоже собирается вносить – вероятно, до конца весенней сессии.

Доходы бюджета в 2020 году будут увеличены на 214 миллиардов рублей, в 2021 – на 645, в 2022 – на 755 миллиардов. Расходы бюджета вырастут в текущем году на 162 миллиарда рублей, в 2021 году - на 556 и в 2022 – на 677 миллиардов рублей, профицит бюджета практически не меняется.

Говоря об источниках роста доходов, Силуанов остановился отдельно на сделке по приобретению у Центрального банка пакета акций Сберегательного банка. Он утешил государственно озабоченных депутатов тем, что акции «не продаются, в них вкладываются средства Фонда национального благосостояния, контрольный пакет акций Сберегательного банка как был, так и остается в руках государства».

«В результате этой операции возникает прибыль Центрального банка, потому что акции Сберегательного банка учитывались по нерыночной стоимости, а мы покупаем этот актив по рыночной стоимости» – сказал глава Минфина, будущего владельца Сбера. – «Разница как раз образует дополнительную прибыль Центрального банка, которая и пойдет в том числе на финансирование мероприятий, содержащихся в послании».

Ближе к вечеру, уже без Силуанова, Дума приняла в первом чтении два законопроекта, обеспечивающих сделку со Сбером.

Министр финансов уведомил депутатов, что прогноз роста ВВП в 2020 повышен с 1,7 до 1,9 процента. По мнению Алексея Кудрина, это оптимистический вариант. «Пока еще сохраняются риски влияния на мировую экономику коронавируса и его последствий, и, скорее, не самого этого вируса, а реакция, поведение бизнеса и населения на эти риски», – сказал глава Счетной палаты. Он также аккуратно выразил сомнение в том, что в 2021 и 2022 годах удастся достичь запланированных темпов роста более 3 процентов, и напомнил, что в начале века, когда министром был он, средние темы роста составляли 7 процентов.

Депутаты поддержали поправки единогласно: кто же откажется поддерживать семьи с детьми и детские школы искусств, тем более накануне плебисцита.

 
« Дело Константина Котова: Конституционный Суд больше не указ?   Планы Думы на март 2020 »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ