СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дело Константина Котова: Конституционный Суд больше не указ?  
06:07:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дело Константина Котова: Конституционный Суд больше не указ? Печать E-mail
Елена Лоскутова   
04:03:2020 г.

2 марта Второй кассационный суд общей юрисдикции пересматривал приговор Константину Котову, сидящему по т.н. дадинской статье 212.1 (об уголовной ответственности за 3 задержания в течение 180 дней).

Нашли большой зал, куда поместилось 70 человек из пришедших 100. А в соседнем зале организовали трансляцию.

Кассацию подписали 15 адвокатов Котова, из них в зале было 14. Из известных людей пришли лидер Партии перемен Дмитрий Гудков, депутат МГД Михаил Тимонов, муниципальные депутаты Елена Филина (Проспект Вернадского) и Илья Азар (Хамовники). Сам же Котов был по видеосвязи из колонии.

Судья весь процесс была очень милой: удовлетворила ходатайство защиты выступать последними (после прокуратуры и представителей уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой) и тех, кто просил разрешить фото и видеосъемку. Причем, разрешила на время всего процесса (позиция прокуратуры была разрешить лишь на оглашении приговора).

Перед началом суда выяснилось, что поступило ходатайство от уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой. Судья предложила выбор: отложить суд или сделать перерыв. Остановились на перерыве в полчаса, в ходе которого защита советовалась с Котовым. Им хватило и 10 минут. После перерыва защита и Котов заявили, что не возражают против приобщения данного ходатайства к делу.

Представители прокуратуры отстаивали позицию: Котов виновен, но 4 года чрезмерно, надо снизить до одного.

Защита мастерски напомнила им, что именно прокуратура просила изначально 4,5 года, а когда дали 4, поддержала. И «вдруг» оказалось слишком.

Адвокат Мария Эйсмонт: «то, что мы собрались здесь сейчас – чудовищный сбой в системе рос правосудия». «Мы собрались здесь, чтоб обсудить, может ли гражданин идти 38 секунд от метро» (именно это задержание Котова легло в основу уголовного дела, то есть он ничего на той акции не делал еще вообще, даже до нее не дошел).

Адвокат Михаил Бирюков: «Суды разрывают конституционное поле. Котов был членом УИК с решающим голосом, дать согласие на его арест и привлечение мог только прокурор Москвы, этого не было сделано и этот факт был проигнорирован судами. То есть по форме его привлечение тоже незаконно».

Адвокат Анна Ставицкая. «Мы не будем радоваться, если нашего подзащитного только выпустят. Мы будем радоваться, только если приговор будет отменен».

Все 14 защитников Котова выступили блестяще. Смысл всех выступлений: в определении Конституционного Суда РФ говорится о том, что статья, по которой осужден Котов, не может применяться, если нет существенного вреда здоровью граждан и имуществу. Не может быть уголовного дела за само количество задержаний, без причинения вреда. И это прямо сказано в определении КС. Даже в двух. Как по Дадину, 10 февраля 2017, так и по Котову, 27 января 2020 года. Поэтому, настаивала защита, дело надо прекратить, а Котова немедленно освободить. Суды упорно игнорируют оба определения КС, подчеркивали адвокаты.

Котов в своем слове заявил: «Мое дело должно было развалиться еще на стадии досудебного следствия. Вместо этого следственный комитет, Тверской районный и Московский городской суды с упорством, достойным лучшего применения, издевались над здравым смыслом, правом и правосудием. Мирный протест оказался в их глазах совсем не мирным, а якобы угрожающим общественной безопасности и общественному порядку». Котов напомнил о деле «Сети» и «Нового величия» и пожелал всем поступать по совести, а суду – не побояться отменить ему приговор.

Но суд пошел другим путем. Он отменил приговор Мосгорсуда как апелляционной инстанции и вернул дело ему же на новое рассмотрение, хоть и в другом составе. Самому же Котову меру пресечения избрали в виде заключения под стражу на 2 месяца. Таким образом, он будет из колонии переведен в СИЗО. Вместо того, чтобы отпустить невиновного и прекратить дело.




Прокурор-1



Прокурор-2



Адвокаты



Ставицкая



Эйсмонт



Бирюков



Костанов



Слушатели: Гудков, Тимонов, Шейн



Котов по видеоконференцсвязи

 
« Поправки, которых не было, и мичман-единоросс   Бюджет, послание и Сбер »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ