СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Обнуление сроков. Путин: как вы решите, так и будет  
22:09:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Обнуление сроков. Путин: как вы решите, так и будет Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
10:03:2020 г.

Приехавший в Государственную Думу к концу перерыва, даже без опоздания, президент Путин высказался против досрочных выборов в Думу, назвал нецелесообразным изъятие из Конституции ограничения количества президентских сроков. Вариант же с обнулением сроков, по его словам, был бы возможен, если КС даст заключение, что такая поправка не противоречит общим принципам Конституции. В конечном счете, резюмировал Путин, обращаясь и к депутатам, и к участникам предстоящего плебисцита, как вы решите, так и будет.

Тем временем прессе в Думе роздан текст поправок Валентины Терешковой об обнулении сроков для действующего президента.

Первая из них (к ст.1 поправок) звучит так:

«Часть 3 статьи 81 Конституции дополнить частью 3.1 следующего содержания:

«3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.»

Вторая (к ст.2 поправок) указывает, что президент или экс-президент вправе не только занимать эту должность еще 2 раза, но и избираться на нее:

«Дополнить новой частью:

«6. Установление частями 3 и 3.1 статьи 81 Конституции Российской Федерации в редакции настоящего Закона о поправке к Конституции Российской Федерации регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах Президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции Российской Федерации на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу.».

Отметим, что предлагаемая В.В.Терешковой поправка позволит не только Владимиру Путину, но и Дмитрию Медведеву быть президентом еще два срока.

Только что Дума проголосовала за поправку Терешковой (за 380, против 43, воздержался 1) к первой статье закона (т.е. за обнуление президентских сроков для Путина и Медведева) и утвердила в целом первую статью закона, то есть полный текст изменений, вносимых в Конституцию (на этот раз 43 депутата, видимо это фракция КПРФ, воздержались, за было 381, против 0). Голосуются поправки к второй и третьей статьям – о плебисците и порядке вступления закона в силу.

 
« Поправки к Конституции: кто как голосовал в Думе   Дума обсуждает досрочные выборы себя и ещё два (как минимум) срока для Путина »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ