СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Чрезвычайное положение: как это будет  
03:07:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Чрезвычайное положение: как это будет Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
26:03:2020 г.

В связи с развитием последних событий мы решили обратиться к тексту действующего Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» (№ 3-ФКЗ от 30.05.2001 с последними поправками от 03.07.2016).

Статья 3-я закона содержит два возможных основания для введения ЧП. Первое связано с мятежами, беспорядками, терактами и т.п. Второе – «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии (…) повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ». Вывод: обстоятельства, позволяющие ввести ЧП есть, вопрос в том, сочтет ли руководство страны целесообразным его введение. Напомним, что свойственное юристам АП правовое воображение позволило обойтись без введения ЧП даже в зоне боевых действий на протяжении обеих чеченских войн.

ЧП, как общероссийское так и на отдельных территориях, вводится указом президента РФ и должно быть утверждено Советом Федерации в течение 72 часов (3 суток), иначе указ утрачивает силу. Члены СФ обязаны собраться на заседание в возможно короткие сроки без специального вызова. Если ЧП объявлено на всей территории страны, Совет Федерации и Государственная Дума продолжают работу в течение всего периода его действия.

Из семи обязательных составных частей любого указа о введении ЧП (ст.5 закона) отметим две:

– перечень чрезвычайных мер и пределы их действия, исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений;

– время вступления указа в силу, а также срок действия чрезвычайного положения (если на всей территории – не более 30 суток с возможностью продления или досрочной отмены, на части – не более 60 с возможностью продления или досрочной отмены).

Статья 11 содержит список 10 мер и ограничений, которые могут быть применены при ЧП, в том числе:

– установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств; установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости; приостановление деятельности опасных производств;

– установление ограничений на свободу передвижения; ограничение движения и досмотр транспортных средств;

– запрещение или ограничение проведения массовых мероприятий, забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций;

– полное или частичное приостановление полномочий органов исполнительной власти субъекта (субъектов) РФ, а также органов местного самоуправления (как исполнительных так и представительных); все суды работают в штатном режиме, создание чрезвычайных судов и введение чрезвычайных правил судопроизводства не допускается, допускается изменение территориальной подсудности.

Далее описаны раздельно меры, возможные при «политическом» и при «экологическом» ЧП, из которых нас интересуют вторые (ст.14):

– временное отселение жителей в безопасные районы;

– карантин;

– мобилизация ресурсов организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, изменение режима их работы, переориентация указанных организаций на производство необходимой в условиях ЧП продукции; отстранение от работы руководителей негосударственных организаций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими этих мер и назначение врио;

– в исключительных случаях – мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан.

Возможность введения комендантского часа статьёй об «экологическом ЧП» не предусмотрена.

Выборы и референдумы не проводятся, истекающие сроки полномочий органов власти и МСУ, деятельность которых не приостановлена, продляются.

Президент РФ получает право приостанавливать действие правовых актов органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления, как представительных так и исполнительных.

Для управления привлеченными силовыми структурами на территории действия ЧП (для общероссийского ЧП исключение не делается) президент назначает коменданта. Комендант издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения, в частности – устанавливает особый порядок аккредитации журналистов и порядок их работы. Деятельность комендатуры регулируется положением, утверждаемым Президентом РФ. При всероссийском ЧП все применяемые силовые структуры передаются в оперативное подчинение одного из федеральных министерств или ведомств.

Установленные законами и иными нормативными правовыми актами порядок и условия применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники изменению в условиях ЧП не подлежат.

Напомним также, что в соответствии со статьей 56 Конституции не могут быть ограничены, даже в условиях ЧП, права на жизнь, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, защиту чести доброго имени, свобода вероисповедания, экономической деятельности, право на жилище и судебную защиту. Могут быть ограничены, как законом о ЧП, так и другими федеральными законами, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки, право на выбор языка и свободу указания национальной принадлежности, свобода передвижения, въезда и выезда, свобода слова и массовой информации, право на объединение, в том числе в профсоюзы, свобода собраний, право на обращение в органы власти и МСУ, право частной собственности, в том числе на землю, и наследования, свобода труда и право на соцобеспечение, медицинскую помощь, образование, свобода творчества, право на самозащиту гражданских прав.

За нарушение требований режима чрезвычайного положения КоАПом (ст.20.5) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Новостные ленты сообщают, что правовой режим чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией коронавируса уже ввели Молдавия, Казахстан, Латвия, Литва, Армения, Марокко, Таиланд, на части территории – США, Киргизия, Франция и Украина. В Армении назначен комендант режима ЧП, которым стал один из вице-премьеров.

 
« Дума, коронавирус, пряник и кнут   Поправки к Конституции: кто как голосовал в Думе »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ