СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, коронавирус, пряник и кнут  
06:06:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, коронавирус, пряник и кнут Печать E-mail
Элла Щукина   
31:03:2020 г.

Сегодня, 31 марта, Государственная дума приняла в первом, иногда - во втором, а чуть позже и в третьем чтении пакет чрезвычайных законов о борьбе с коронавирусом. В пакете были и репрессивные инициативы (штрафы, сроки, налог на проценты по вкладам), и защитительные меры (снижение налогов на зарплату для малого и среднего бизнеса, выплата экстраординарных пособий). Законопроекты не обсуждались: вопросов никто не задавал, по мотивам никто не выступал. Спикер Вячеслав Володин объяснил, что такой порядок был предварительно согласован.

Закон «О внесении изменений в статью 236 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» ужесточает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил вплоть до семи лет за причинение смерти по неосторожности, если жертв было больше одной.

Административные штрафы для граждан, нарушающих режим во время эпидемии, составят от 15 до 40 тысяч рублей, верхний порог штрафа для организаций – 500 тысяч, а с причинением неуголовного вреда здоровью – еще больше. Штрафы для СМИ, которых заподозрят заведомо недостоверной информации о чрезвычайных ситуациях, включая эпидемии – при условии, что никто не пострадал – минимум полтора миллиона, максимум – три.

Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» разрешает правительству – но только в этом году – отменять налоговые проверки и продлевать сроки уплаты налогов. С 1 апреля малый и средний бизнес получит льготу по страховым взносам – 15% с превышения над МРОТ, и эту льготу обещают сохранить и в будущем. В этот же закон включили налог на проценты по вкладам более миллиона рублей (с превышения и если процентная ставка выше 1%).

Перераспределять доходы бюджета в этом году правительство будет по согласованию не с Думой, а с комиссией Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде из 14 человек (7 от Думы, 7 от СФ). Согласовывать будут три дня – если не согласуют, правительство примет решение самостоятельно. Также правительство сможет увеличивать бюджетные расходы за счет резервного фонда, который образуется в результате продажи Сбера Минфину (то есть денег ФНБ).

Регионы получили возможность по желанию вводить налог на самозанятых, предупредив за месяц. Их старые долги перенесли на 2024 год; кроме того, им разрешили брать в долг и наращивать бюджетный дефицит, не считаясь с обычными правилами.

В тот же день после обеда коронавирусные законы одобрил Совет федерации.

 
« Дума, карантин и дистанционная продажа лекарств   Чрезвычайное положение: как это будет »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ