СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Чтобы не портить картинку: Митинг по следам плебисцита  
22:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Чтобы не портить картинку: Митинг по следам плебисцита Печать E-mail
Елена Лоскутова   
03:07:2020 г.

Акция кампании «НЕТ!» по обсуждению «результатов голосования» по поправкам в Конституцию на Пушке обещала быть жаркой. Все ждали грубого разгона и арестов. Повод дала и сама власть, пригнав еще днем 4 автозака к выходу из метро «Чеховская» и кинотеатру «Пушкинский».

Народный сход организовывался спонтанно. Муниципальный депутат Юлия Галямина написала в Фейсбуке лишь за несколько часов до начала акции, что выходит на Пушкинскую площадь в 18:00. Такой же пост написал еще один муниципальный депутат и журналист Илья Азар. Оба они являются лидерами кампании «НЕТ!», выступающей против поправок в Конституцию. Широкого оповещения о сходе не было.

Тем не менее, на площади собрались несколько сотен человек.






Лидеры появились на акции не сразу. Раньше всех пришли муниципальный депутат Сергей Цукасов и адвокат Михаил Бирюков. У памятника Пушкину по очереди стояли активисты с разными плакатами.




Сергей Цукасов



Михаил Бирюков



Эта девушка стояла еще днем



Постепенно собирались граждане и депутаты. Каждого, кто начинал давать комментарии одному СМИ, тут же окружала толпа журналистов.

Пришел муниципальный депутат Илья Азар.




Около 7 вечера пришла и сама Галямина, задержавшаяся на приеме экзаменов у своих студентов. Она спросила, почему все без плакатов и тут же достала свои и начала раздавать. Активистам достался «Нет вечному Путину!», а себе она взяла «Долой царя!».








По словам Галяминой, «история, которая сейчас произошла, подрывает основы нашего государства российского. Она превращает наше государство в авторитарное, в котором не избранный демократически правитель, хоть сколько-то, хотя б имитационно, а просто автократ и диктатор. Он расписался сегодня: я – автократ и диктатор!».

На Пушку пришел и депутат МГД Сергей Митрохин. Он заявил, что проголосовал против, и это не противоречит позиции партии, т.к. «Яблоко» «призвало не участвовать в голосовании, но кто хочет, то может проголосовать. Я в последний момент все-таки решил сходить и проголосовал против».




По словам Митрохина, это голосование похоже на «бесконечный театр абсурда» и он поражен «той беспардонностью, которая творится»: «голосования во дворах, на автомобилях, на пикниках каких-то. Все это можно было счесть каким-то безумным нарушением закона но это не было нарушением закона, потому что и закона нет, голосование не проводилось по закону». Он также заявил, что «уверен, что такая массовая явка людей примерно на 100 тысяч участков, конечно, привела к росту заражаемости и, к сожалению, смертности».

Все выступающие ожидали жесткого разгона и арестов и сходились на том, что всего этого не было лишь потому, что Путин не хочет портить такими кадрами картинку голосования. Митрохин, однако же, сказал, что если чиновник, принявший решение, передумает, то прямо сейчас разгон и начнется.

На самой площади за акцией наблюдали двое полицейских и дежурили две легковых машины. Тем временем, власти закрыли Красную площадь и Александровский Сад.

На вопросы журналистов, почему пришло так мало людей, Галямина ответила, что люди еще не знают результаты голосования, другой причиной она назвала еще не окончившуюся эпидемию, еще одной – страх, ведь власти разгоняют даже одиночные пикеты.

На акции также были замечены один из лидеров «Открытой России» Андрей Пивоваров, депутат МГД от КПРФ Евгений Ступин, муниципальный депутат Елена Филина, координатор ОВД-Инфо Алла Фролова, активист «Яблока» Николай Кавказский и активистка района Раменки Катерина Орелович.




Илья Азар и Андрей Пивоваров



Евгений Ступин



Катерина Орелович

Галямина влезла на ступени у памятника и рассказывала собравшимся о дальнейших планах. Все спрашивали, когда же следующая акция. Она анонсировала в субботу, 4 июля. «Мои коллеги боятся, а я не боюсь», - заявила она. Место предложила вновь на Пушке, а на вопрос о времени ответила: «следите за объявлениями». Галямина предложила поскандировать, толпа подхватывала: «Долой царя! До-лой! До-лой! До-лой!», «Раз, два, три, Путин, уходи!», «Россия будет свободной!» и хорошо пошедший в народ яблочный слоган: «Лучшая поправка – Путина отставка!».

Люди потихоньку расходились. Никто задержан не был. Власть решила не портить картинку голосования.





Видео-1 (41 секунда) | Видео-2 (21 секунда) | Видео-3 (12 секунд)
 
« Планы Думы на июль 2020   Планы Думы на конец июня 2020 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ