СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Соратники Черепкова и Платошкина создают новые партии  
11:08:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Соратники Черепкова и Платошкина создают новые партии Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
02:08:2020 г.

В течение июля этого года Минюст РФ принял к сведению уведомления о создании пяти оргкомитетов политических партий. Их названия: «Мы народ России» (контактное лицо – Разваляев Николай Иванович), Консервативная партия России (Захаров Максим Олегович), Свобода и Народовластие (Коршунов Иван Иванович), Социалистическая партия народного единства (Артёмов Сергей Николаевич) и Социалистическая партия России (Глазкова Анжелика Егоровна).

Срок жизни такого оргкомитета – один год, в течение которого он должен провести учредительный съезд партии с участием делегатов из большинства регионов (очный, невзирая на все КОВИДы) и представить документы в Минюст, а если он этого не сделал – прекращает существование. Согласно разъяснениям налоговиков, оргкомитет не является ни физическим, ни юридическим лицом, поэтому налогов платить не обязан, хотя и может иметь банковский счет. Правда, деньги со счета может тратить только на действия, связанные с организацией учредительного съезда.

Общее количество оргкомитетов, учтенных Минюстом с августа 2019 по июль 2020 – 41, из них создать партию под названием Консервативная собираются три, и еще один – Консервативную народную партию (Минюст не препятствует созданию оргкомитетов с одинаковыми названиями, имя достается тому из них, кто раньше принесет материалы состоявшегося съезда). О партиях «Мы народ России» и СПНЕ ничего сказать не можем, кроме адреса последней во Вконтакте и местопребывания ее оргкомитета – Ставрополь.

Партию «Свобода и Народовластие» воссоздают соратники ее основателя – владивостокского мэра-экстрасенса Виктора Черепкова (умер в сентябре 2017). В зарегистрированном статусе она существовала в 2002-2007 годах и пала жертвой сплошной проверки численности 2007-2008 годов (после нее выжили всего 7 из более чем 60 созданных по закону 2001 года партий). В сентябре 2017 года незарегистрированную партию возглавил заместитель Черепкова Александр Николаевич Асеев (1970 г.р.), но 22 июня 2018 ЦК приостановил его полномочия, и избрал и.о. лидера И.И.Коршунова, который и представил в Минюст документы оргкомитета. Асеев, по всей видимости, своего смещения не признал, и у партии сейчас два сайта: psinv.ru (Асеева) и ppsnv.ru (Коршунова).

Что же касается Социалистической партии России, ее оргкомитет представляет жена недавно взятого под стражу политолога Николая Платошкина. Хотя ранее сообщалось, что Платошкин возглавит зарегистрированную еще в 2015 году партию «Альтернатива для России (Партия Социалистического Выбора)» (первоначальное название – «Партия поддержки», некоторое время носила название «Смена»). Эта партия – продукт политтехнологического конвейера, по данным оппонентов из РКРП, она, а также «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» управляются одним и тем же человеком – Станиславом Петровичем Полищуком (1982 г.р., юрист и несостоявшийся кандидат в президенты-2018).

Всего сейчас в зарегистрированном статусе пребывают 44 партии. Из них уже 13 получили право идти на думские выборы 2021 года без сбора подписей (4 – пройдя в действующую Думу, еще 9 – пройдя в заксобрания регионов в течение последних четырех лет, кто-то может прибавиться на региональных выборах этой осени).

 
« Выборы президента Республики Беларусь в Москве   Планы Думы на июль 2020 »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ