СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и особое мнение  
27:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и особое мнение Печать E-mail
Элла Щукина   
22:10:2020 г.

В среду, 21 октября, Государственная дума приняла во втором чтении поправки в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» (в части приведения в соответствие с положениями Конституции РФ). В результате судьям КС запретят высказываться, в том числе, в частной переписке, по любым вопросам, которые потенциально могут стать предметом рассмотрения суда; запретят и публикацию особых мнений.

Депутат Сергей Иванов выразил мнение, что запрет на публикацию особых мнений противоречит даже обновленной конституции. «Если раньше судья Конституционного Суда, который не согласен с тем, что творится там, имел полное право выразить особое мнение, и это мнение публиковалось на интернет-ресурсах, то теперь это ему запрещено», - констатировал он.

По мнению депутата, «это делается просто, чтобы «шестерка» вместо пресловутой «тройки» судей Конституционного Суда, именно сейчас они будут составлять там большинство, определяла, что соответствует Конституции, а что нет, кто друг народу, а кто враг». «И никто не имеет абсолютно права обсуждать те решения», – резюмировал он.

Отвечая Иванову, один из формальных авторов поправки (второй – сенатор Андрей Клишас), депутат Павел Крашенинников (ЕР), сказал, что судья КС, как и раньше, сможет иметь особое мнение, только оно не будет публичным. Для чего это нужно? «Это нужно для избежания политизации конституционного процесса, это единственное, для чего это нужно», - сказал председатель думского комитета по госстроительству и законодательству, не вдаваясь в дискуссию.

В чем выражается политизация и чем она плоха, осталось непонятным. Чуть позже депутат пояснил, что запрет на выражение судьями экспертных мнений необходим, чтобы решение КС «исполнялось и действовало беспрекословно». Действительно, сейчас решения КС не всегда исполняются быстро, но еще не было случая, чтобы приведение законодательства в соответствие с решением КС тормозилось из-за особого мнения конкретного судьи.

Депутат Крашенинников сослался также на зарубежный опыт. Он назвал страны, где особое мнение не публикуется: Австрия, Бельгия, Италия, Люксембург, Франция. Это правда; к этому списку можно даже добавить Мальту. Но во всех остальных европейских странах, где есть аналоги российского КС, в том числе во всех пост-социалистических, особые мнения судей публикуются.

В Ирландии, по мнению депутата, «прямо в самой конституции написано», что особые мнения не публикуются. Действительно, если президент Республики Ирландия просит Верховный суд страны (аналог конституционного суда) принять решение о соответствии какого-либо законопроекта конституции, то публикуется только само решение. Во всех остальных случаях особые мнения судей доступны публике. Добавим, что ирландский президент не имеет права просить Верховный суд высказываться о конституционности поправок в конституцию и бюджетных (в широком смысле, включая налоговые) законопроектов.

Запрет на публикацию особых мнений поддержало 330 депутатов, против голосовало 32 депутата. Ожидается, что поправки, запрещающие судьям публично высказывать мнение о вопросах, находящихся в сфере их профессиональной компетенции, будут приняты Думой до конца октября.

 
« Российские войска создают 5-километровый лачинский коридор. Полный текст соглашения Пашиняна – Алиева – Путина   Планы Думы на октябрь 2020 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ