СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и министры  
27:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и министры Печать E-mail
Элла Щукина   
11:11:2020 г.

Во вторник, 10 ноября, Государственная дума опробовала новую конституцию и новый закон о правительстве, утвердив пять предложенных Михаилом Мишустиным новых министров и одного нового вице-премьера. Некоторые депутаты пытались было сказать, что Дума министров «одобрила», но председатель Володин объяснил, что так говорить неправильно: одобрять палата не уполномочена.

Весь процесс от отставки старых министров до утверждения Думой новых занял меньше 24 часов. Отчасти это заслуга (или вина) коронавируса. В условиях пандемии депутаты согласились вопросов новым кадрам не задавать, ограничившись неформальными беседами с министрами до заседания. Поэтому процедура утверждения прошла гладко и монотонно: три минуты на представление кандидата председателем профильного комитета, чуть больше на речь кандидата (за все хорошее и против всего плохого) и дежурные выступления от фракций, тоже короткие.

Самым интересным – что необычно для Думы - стал момент голосования, в результате которого сложился своего рода рейтинг министров.

Больше всего голосов «за» - 329 - получил министр энергетики Николай Шульгинов (69 лет, огромный опыт и в СССР, и в России – в «Ставропольэнерго», РАО ЕЭС и «Русгидро»). На один голос меньше – у министра ЖКХ Ирека Файзуллина (58 лет, главный архитектор и министр строительства Татарстана), на два голоса меньше – у вице-премьера Александра Новака (49 лет, министр энергетики, до этого – «Норникель» и Красноярск при Хлопонине). Столько же, сколько Новак – 327 голосов – получил Алексей Чекунков, министр развития Дальнего Востока и Арктики (39 лет, директор учрежденного ВЭБом Фонда развития Дальнего Востока и Арктики).

Министр транспорта Виталий Савельев (66 лет), гендиректор Аэрофлота, был утвержден 274 голосами. А меньше всех – 273 – получил Александр Козлов (39 лет), бывший министр по развитию Дальнего Востока (а потом и Арктики), министр природных ресурсов и экологии. Савельеву, скорее всего, не могут простить кота Виктора и травмированных собак, а про Козлова депутат из фракции СР Анатолий Грешневиков аккуратно сказал, что «хороший человек – не профессия».

Утверждение шести членов кабинета заняло три часа, из них полчаса обсуждали, давать ли слово для выступлений от фракций и позволить ли Жириновскому выступить с одной длинной речью вместо шести коротких. Позволили.

 
« Дума, Госсовет и ЦК КПСС   Российские войска создают 5-километровый лачинский коридор. Полный текст соглашения Пашиняна – Алиева – Путина »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ