СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Госсовет и ЦК КПСС  
27:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, Госсовет и ЦК КПСС Печать E-mail
Элла Щукина   
11:11:2020 г.

Сегодня, 11 ноября, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о Государственном Совете РФ. Госсовет существует в качестве консультативного органа при президенте с 2000 года, в этом году упоминание о нем внесли в конституцию, в главу о президенте.

До внесения текста в Думу сохранялась интрига. Конституция ничего не говорит о том, кто возглавляет Госсовет. Но, как только выяснилось, что по новому закону председателем Госсовета автоматически становится президент, то есть Владимир Путин, стало понятно, что – по крайней мере, пока – рождения нового института власти из Госсовета не произойдет. Это подчеркивал и докладчик (он же соавтор) законопроекта Павел Крашенинников. Госсовет, повторил он несколько раз, это не орган государственной власти, а всего-навсего государственный конституционный орган, помогающий президенту осуществлять его полномочия.

Попутно разъяснилась и другая загадка. Текст законопроекта написан так, что некоторые подумали, что Госсовет будет обладать законодательной инициативой. Это неправильно. Госсовет будет советовать президенту, который, так же как депутат Думы или законодательное собрание региона, имеет право вносить законопроекты и может, в частности, прислушаться и к Госсовету.

В ходе обсуждения депутаты неоднократно поминали ЦК КПСС. Алексей Диденко, выступая от фракции ЛДПР, призвал незримого Путина не превращать Госсовет в ЦК КПСС, а позволить там разные мнения. Депутат Федот Тумусов и «Справедливая Россия», наоборот, считают, что Госсовет должен быть аналогом ЦК и определять государственную идеологию России.

Председатель ГД Вячеслав Володин, завершая рассмотрение вопроса, гневно отверг всякое сходство Госсовета с ЦК КПСС. «Вообще исходите из того, что все структуры, которые допустили развал страны, они не могут браться за пример», - строго сказал он. Депутат Тумусов не возражал, так как к этому времени его в зале уже не было.

Поправки к законопроекту будут поступать в течение недели; таким образом, до конца ноября депутаты, вероятно, одобрят законопроект во втором и в третьем чтении.

 
« Планы Думы на ноябрь 2020   Дума и министры »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ