СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, сенаторы и дом престарелых  
27:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, сенаторы и дом престарелых Печать E-mail
Элла Щукина   
19:11:2020 г.

Во вторник, 17 ноября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о порядке формирования Совета Федерации, а также поправки в законы, меняющие выражение «член Совета Федерации» на слово «сенатор».

В Совете Федерации должно быть по два представителя от каждого региона, а также может быть до 30 сенаторов, назначенных президентом, из них 7 пожизненных. С 2014 года в СФ уже существует президентская квота в 17 кресел, но до сих пор Владимир Путин никого в сенат не назначал.

По новому порядку сенатором, если пожелает, может стать бывший президент РФ, то есть – по состоянию на сейчас – Дмитрий Медведев.

Против законопроекта высказалась фракция КПРФ, которая выступает за выборность сенаторов. Коммунистам особенно не нравится идея пожизненных «сенатских лордов». Депутат Николай Харитонов заметил, что «Совет Федерации это же не дом престарелых». В ответ на это спикер ГД Вячеслав Володин указал, что и самому Харитонову за 70, да и оба президента США – текущий и будущий – тоже не юноши.

Сплошная замена члена СФ на сенатора в текстах законов вызвала удивление депутата Сергея Иванова (ЛДПР), который отыскал выражение «член Совета Федерации» в действующей конституции. Его находку подтвердил представитель президента в думе Гарри Минх. Более того, сказал Минх, в конституции упоминаются и «депутаты Совета Федерации», и все это синонимы.

Неудовольствие Володина вызвало то, что представлявший законопроекты депутат Павел Крашенинников неоднократно называл СФ «верхней» палатой. «Скажите, пожалуйста, а вообще есть у нас норма Конституции, где одна палата именуется верхней, другая нижней? Ну, а зачем тогда вот вы привносите (это) в дискурс?» - воскликнул он, - «Государственная Дума избирается народом Российской Федерации, Совет Федерации формируется. Разный принцип. Но две палаты равнозначны».

Крашенинников дипломатично уклонился от ответа, но у других депутатов негодное слово «верхний» продолжало проскакивать, как и намеки на то, что Совет Федерации – место для пенсионеров и делать там, в общем-то, нечего.

 
Планы Думы на ноябрь 2020 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ