СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и Набиуллина  
16:04:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и Набиуллина Печать E-mail
Элла Щукина   
27:11:2020 г.

В среду, 25 ноября, Государственная дума одобрила постановление «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов». С докладом выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она предупредила, что время высоких ставок по депозитам прошло.

В связи с пандемией и шоковым падением цен на нефть Банк России перешел к мягкой денежно-кредитной политике, иными словами – резко – до 4.25 – снизил ключевую ставку, чтобы повысить доступность кредитов. Банки, в свою очередь, получив доступ к дешевым деньгам, стали снижать проценты по вкладам: уже в июне средняя ставка по депозитам в крупнейших банках достигла исторического минимума – 5 процентов. Целевое значение инфляции на среднесрочную переспективу – 4%, и сомнений в том, что цель будет достигнута, мало.

«Ставки по депозитам по-прежнему превышают инфляцию, обеспечивают сохранность средств и высокую надёжность, но снижение ставок по депозитам толкает многих людей пробовать свои силы на фондовом рынке, с тем чтобы не только сохранить, но и приумножить свои сбережения за счёт более высокой доходности там», – сказала Набиуллина. «Надо понимать, что выход наших граждан, так называемых розничных инвесторов, на фондовый рынок – это не краткосрочный эффект изменения экономической конъюнктуры, это большой тренд, который останется с нами надолго», – добавила она.

Таким образом, перспективы частных вкладчиков такие: либо сохранение средств на депозитах, либо их приумножение на фондовом рынке. ЦБ обещает защитить от мошенников, то есть ограничить права граждан свободно (пусть и неразумно) распоряжаться собственными деньгами.

Что касается перспектив национальной экономики, то восстановление ожидается к середине 2022 года, если не реализуется так называемый «рисковый сценарий». После того, как экономика восстановится, Банк России планирует вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике. Есть у банка и другие среднесрочные планы. Набиуллина собирается ввести цифровой рубль, по описанию похожий на биткойн, и отрегулировать экосистемы. В последнем случае имеется в виду Сбер, сетевая организация, которая уже не называет себя банком и жаждет сопровождать каждого жителя страны от колыбели до гроба, решая, по собственному признанию, его «разнообразные жизненные задачи».

 
« Дума, иностранные агенты и борьба за суверенитет   Дума, сенаторы и дом престарелых »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ