СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, иностранные агенты и борьба за суверенитет  
26:01:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, иностранные агенты и борьба за суверенитет Печать E-mail
Элла Щукина   
09:12:2020 г.

Во вторник, 8 декабря, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», расширяющий круг иностранных агентов (организаций и физических лиц) и ужесточающий требования к ним и к их упоминанию в СМИ и в информационно-коммуникационных сетях. Присутствовавший на заседании заместитель министра юстиции Олег Свириденко объяснил, что закон будет применяться «аккуратно», то есть выборочно.

Представлявший законопроект Василий Пискарев, председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сказал, что с 2012 года, когда в стране появилось законодательство об иностранных агентах, Минюст признал иностранными агентами 192 НКО из зарегистрированных 210 тысяч, после чего 125 организаций-агентов прекратили деятельность. Сейчас предлагается приравнять по статусу к НКО-иноагентам общественные объединения, функционирующие без приобретения права юридического лица. Эти объединения должны будут маркировать свою продукцию и отчитываться перед Министерством юстиции о поступающих к ним денежных средствах, имуществе и т.д.

В декабре 2019 года в российском законодательстве появились физические лица-иноагенты. Это люди, которые распространяют сообщения СМИ-иноагентов или, как выражается законодатель, «участвуют в их создании». О решениях Минюста, объявляющих людей иноагентами, ничего не известно. Комиссия по вмешательству предложила признавать иноагентами физлиц, независимо от гражданства, если они получают деньги (иную помощь) из иностранного источника и участвуют в политической (то есть в общественной) деятельности на территории РФ или занимаются «целенаправленным сбором сведений в области военной и военно-технической деятельности». Эти люди тоже должны будут отчитываться перд Минюстом о доходах, маркировать свои материалы и пр.

Депутаты задавали вопросы, будут ли рассматриваться как иностранные агенты лауреаты Нобелевских премий, каков будет статус одиночного пикетчика, если он имел несчастье получить гонорар из-за границы, сколько посреднических звеньев достаточно, чтобы происхождение денег забылось, и т.п. Универсальный ответ дал замминистра юстиции Олег Свириденко.

«Что касается вопроса относительно практики, она будет формироваться и сейчас предугадать ее невозможно, но она будет очень осторожна. Если на сегодняшний день за 8 лет 192, то уж, поверьте, Министерство юстиции научилось работать очень аккуратно с этим материалом», - сказал он. Олег Свириденко – бывший заместитель председателя Верховного суда; его назначение в Минюст этим летом газеты встретили заголовками типа «Лебедев избавился, Чуйченко подобрал» и т.д..

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) выступил с речью о бессмысленности законопроекта: «Вот есть у вас 192 организации, на которых вы в обязательном порядке вешаете ярлык «иностранный агент». Что из этого? Теперь молодёжь перестала следить за этими организациями, она не заходит на сайты, которые они там создают, на которых публикуют свои расследования и так далее. Эффект-то какой, коллеги? Да никакого», - сказал он.

Иванов, вместе со значительной частью общества, полагает, что глупо ограничивать доступ к «расследованиям против жуликов и воров, которые регулярно набирают миллионы просмотров» под предлогом борьбы за суверенитет. «Всё это будет публиковаться и народ будет знать своих героев, а вам будет стыдно за то, что вы потом такими мерами пытались задавить людей, которые борются как раз за свободу и независимость от жуликов и воров», - заключил он. Мем «жулики и воры» применительно к партии «Единая Россия» сделал популярным Алексей Навальный в 2011 году; с тех пор это выражение стало обозначать любых коррумпированных чиновников.

Законопроект в первом чтении поддержали 337 депутатов, против проголосовал депутат Иванов. Срок представления поправок – 14 ноября. Это означает, что, вероятнее всего, его примут до конца года. Поправки в КоАП, вводящие наказание за несоблюдение нового иноагентского законодательства, вряд ли успеют рассмотреть в декабре.

 
« Дума и YouTube   Дума и Набиуллина »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ