СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и YouTube  
26:01:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и YouTube Печать E-mail
Элла Щукина   
10:12:2020 г.

В среду, 9 декабря, Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». После принятия поправок можно будет на законном основании блокировать или замедлять трафик интернет-ресурсов, если генпрокурор по представлению МИД решит, что эти ресурсы дискриминируют российские СМИ и российских граждан.

Авторы законопроекта – депутаты Александр Хинштейн , Сергей Боярский и несколько других единороссов – выдвинули свою инициативу в ответ на жалобы от редакций «о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных Интернет-площадок Twitter, Facebook и Youtube». Они посчитали, что цензуре подверглись 20 СМИ, в том числе Russia Today и РИА Новости.

Депутаты из фракций ЛДПР и КПРФ резко критиковали законопроект. Жириновцы упирали на техническую невозможность ответить фейсбуку соразмерно, а коммунисты рассуждали о том, что их тоже дискриминируют, но делают это не иностранные интернет-ресурсы, а российские госСМИ.

Официальную позицию ЛДПР огласил Василий Власов: «Сейчас все из вас могут открыть ненавистный американский смартфон, который у вас есть, ввести на ненавистном YouTube «Царьград» и вы там найдете профиль «Царьграда» и все-все видеозаписи, которые там есть, так что в этом направлении ничего не заблокировано, но даже если отвечать на то, что какой-то из телеканалов или каких-то из пабликов российских был заблокирован, надо хотя бы одинаковыми ответными мерами. Ну, в ответ на то, что заблокировали «Russia Today» там, на Facebook или в Twitter заблокируйте CNN в «Одноклассниках». Но вот проблема, наверное. CNN в «Одноклассниках» нет, потому что там никто это не читает, но вы можете, пожалуйста, это будут реальные ответные зеркальные меры».

Законопроект поддержали 317 депутатов (фракции ЕР и СР), 37 депутатов из фракции ЛДПР голосовали «против», коммунисты не голосовали. Поправки принимаются до конца недели, так что законопроект будет принят до конца года.

 
« Пикет у городской Думы в поддержку поправок депутатов от оппозиции   Дума, иностранные агенты и борьба за суверенитет »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ