СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Пикет у городской Думы в поддержку поправок депутатов от оппозиции  
16:04:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Пикет у городской Думы в поддержку поправок депутатов от оппозиции Печать E-mail
Юлия Соколова   
10:12:2020 г.

9 декабря у входа в Московскую городскую Думу прошли сразу две серии одиночных пикетов в поддержку поправок депутатов от оппозиции – Сергея Митрохина («Яблоко») и Елены Янчук (КПРФ). В этот день Дума рассматривала бюджет Москвы во втором чтении.

В поддержку поправки Митрохина, предусматривающей отмену финансирования Северного дублера Кутузовского проспекта и перенаправление этих средств на капитальный ремонт больницы №6 в Басманном районе, стояли, в основном, жители района Кунцево, которые давно активно борются против строительства дублера, и пришедшие поддержать их активисты.

Дело в том, что дублер пойдет по парку на улице Ивана Франко. На этой многострадальной улице ранее пошли под снос десятки домов по новой технологии т.н. «комплексного развития территорий», когда у людей даже без реновации отнимают их крепкие добротные пятиэтажки, которые простоят еще сто лет.

И вот теперь у людей отнимают еще и парк, притом, что трассу можно проложить по другому маршруту, что выйдет дороже для бюджета, но зато парк был бы сохранен.




Мундеп от Крылатского Владя Горшкова



Активистка Кунцево Надежда Чижова


Сама митрохинская поправка была внесена редактором в таблицу на отклонение, однако, даже если она не будет принята, был шанс спасти парк. Накануне на заседании профильной комиссии МГД, как писал Митрохин в Фейсбуке, чиновники допустили возможность строительства в обход парка.

Пикеты проходили не у главного входа в МГД, а со стороны Успенского переулка, где расположен второй вход, т.к. именно там депутаты идут на заседание.

Активисты начали даже раньше анонсированного времени в 9.30. Подошедший депутат Митрохин посоветовал им встать рядом с дорогой – чтоб подъезжающее на заседание депутаты видели плакат. Что и было сделано.




Депутат Митрохин


На акцию пришла активный борец за права жителей общежитий Юлия Арто, она принесла депутатам Митрохину и Ступину наказы, касающиеся расселения жителей общежитий, но и также поддержала кунцевчан, всю акцию находясь на месте.




Юлия Арто передает Митрохину наказ


Кроме того, там же проходили пикеты в поддержку поправки депутата МГД Елены Янчук, предусматривающей перенаправление на социальное жилье средств, выделенных на уничтожение ООПТ (Янчук предлагает направить на обеспечение очередников жильем средства, которые мэрия запланировала в бюджете города на «Организацию досуга и отдыха населения на особо охраняемых природных территориях в городе Москве» «ввиду незаконности осуществления строительных работ в особо охраняемых природных территориях: природные парки «Долина реки Язвенки», «Москворецкий», «Щукинский полуостров», заказник «Лианозовский», «Битцевский лес», «Долина р. Сетунь», «Долина реки Чермянки от пр. Дежнева до устья»). Ее поправка также была рекомендована редактором к отклонению.




Пикет в поддержку поправки Янчук



Елена Янчук

Оба депутата – Митрохин и Янчук – были вместе с пикетирующими. Едва они отошли буквально на несколько метров от граждан, как моментально подъехала полицейская легковушка, и сидящие в ней сотрудники полиции стали высматривать, кого бы из пикетчиков задержать и за что.





Полицейские вышли из машины и суровым шагом направились к людям, стоявшим со свернутыми плакатами. Такая практика, когда один пикетирует, а остальные стоят со свернутыми плакатами, всегда была на одиночных пикетах и ранее не вызывала нареканий, поскольку не противоречит закону о митингах.




Полиция пришла


Депутаты, увидев, что полицейские предъявляют претензии пикетчикам, пришедшим поддержать их поправки, поспешили на выручку, и стражи порядка отошли.





В 10 часов депутаты ушли на заседание, а пикетчики остались.




Активист и блогер Сергей Утришский


Едва депутаты зашли в здание, как полицейские моментально вылезли из машины, решив хотя бы паспорта у пикетчиков переписать.




Пикеты завершились без задержаний, что в наше время редкость.

Однако 10 декабря с утра строители под прикрытием полиции начали вырубку парка на Ивана Франко, в ходе которой уже спилили 300-летний дуб – главную гордость парка, так тщательно охраняемый его защитниками. В ходе противостояния был задержан активист Кунцево Савелий Рожков. Очевидно, что это было сделано, чтобы не было предмета для переговоров о сохранении парка.

 
« Планы Думы на декабрь 2020   Дума и YouTube »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ