СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, правительство, иностранные агенты  
26:01:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, правительство, иностранные агенты Печать E-mail
Элла Щукина   
17:12:2020 г.

Во вторник, 16 декабря, Государственная дума приняла в первом чтении правительственные поправки в закон«О некоммерческих организациях». Поправки ужесточают требования к иностранным НКО и к НКО-иноагентам. С точки зрения правительства, оно предлагает «взвешенный подход».

Основные новшества это расширение понятия «иностранные источники финансирования», запрет на регистрацию структурных подразделений иностранных НКО в жилых помещениях, расширение практики внеплановых проверок и предварительное согласование мероприятий с Минюстом. Профильный думский комитет в лице коммуниста Сергея Гаврилова считает предложения правительства довольно либеральными и приветствует приравнивание российских НКО-иноагентов к неправительственным иностранным организациям.

В своем выступлении статс-секретарь Минюста Андрей Логинов сослался на встречу Путина с членами Совета по правам человека 10 декабря, чтобы подчеркнуть важность, как он выразился, соблюдения баланса между тем, чтобы «защитить внутренние интересы и внутреннюю политику от вмешательства и при этом дать возможность людям свободно работать и не оглядываться по сторонам».

Второе чтение поправок пройдет не раньше конца января 2021 года. На прошлой неделе ГД приняла в первом чтении более радикальный законопроект думской комиссии по иностранному вмешательству, предлагающий, например, считать иноагентами активистов, получающих деньги из иностранных источников. Планировалось, что его примут во втором чтении 15 декабря, но этого не произошло.

 
« Юлия Галямина выступила с последним словом   Дума и коронавирус »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ