СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Юлия Галямина выступила с последним словом  
16:04:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Юлия Галямина выступила с последним словом Печать E-mail
Юлия Соколова   
19:12:2020 г.

18 декабря у Тверского суда собрались депутаты и обычные граждане, пришедшие поддержать Юлию Галямину. Юлию судят по ст.212.1 УК РФ – т.н. «дадинской», за более чем три задержания на акциях в течение полугода. Ранее по этой статье сидели Ильдар Дадин и Константин Котов. Несмотря на 2 решения Конституционного Суда, Котова так и не выпустили раньше окончания срока. Он вышел лишь позавчера. В своих решениях КС писал, что данная статья не может применяться, если действия обвиняемого не создавали угрозы здоровью и имуществу, а ничего этого в делах Дадина, Котова и Галяминой нет.

В деле Галяминой еще больше абсурда: почти все эпизоды, вменяемые ей кроме последнего, были год назад, т.е. сроки привлечения по ним уже давно прошли и даже на основании этой статьи уголовное преследование Галяминой незаконно. Ее адвокаты неоднократно подавали ходатайства о прекращении дела на этом основании, но суд продолжался, и теперь уже подошел вплотную к приговору.

Галямина, рассматривающая весь свой процесс как шоу, как театр абсурда, с самого начала старается именно это и показать. Она каждый суд приходит в новом платье («мне шьют дело, а я шью платья»), уже приносила испеченные ею пирожки и всех угощала («меня пытаются упечь в тюрьму, а я пеку пирожки»), пыталась пронести на суд елку, привезенную ее коллегами-лингвистами, украшенную словом «Свобода» на разных языках (#СловоПротивДела), а накануне последнего слова предложила перед последним заседанием украшать суд новогодними шариками и мишурой, а также цветами («они укрощают – мы украшаем!»).




И тут к суду пришел Дед Мороз. Самый настоящий! Он поприветствовал всех и подошел к Юлии Галяминой. И стал ее спрашивать:

«Внученька, хорошо ли ты себя вела в этом году?»

«Хорошо, дедушка!» - отвечает Юлия.

«А что мы тогда все тут делаем?» (у суда).

Дружный смех собравшихся.

«Какой бы ты хотела подарок на Новый год?», - спрашивает Дед Мороз.

Галямина говорит, что она хотела бы, чтобы граждане поняли, что необходимо менять нашу жизнь. Чтобы у страны было нормальное будущее, а не такое, как сейчас. Для этого люди просто должны пойти на выборы и поменять власть, чтобы во власти были их представители, и тогда Россия станет страной, в которой каждый человек сможет нормально жить.

«Ну, внученька», - говорит Дед Мороз, «это мне одному, пожалуй, не под силу. А вы поможете?» - обращается он к собравшимся.

«Да!» - кричат все.

«Хорошо поможете?»

«Да!»

«Вместе всё сможем?»

«Да!».

Кто не узнал, в роли Деда Мороза выступил депутат МГД Михаил Тимонов.

Люди смеялись, улыбались. Было очень весело. Галямина, поставившая цель превратить суд из трагедии в место силы, добилась своего. А Дед Мороз придал немало колорита сегодняшнему заседанию.

На последнее заседание собралась группа поддержки, в разы более многочисленная, чем на предыдущие. Среди тех, кто пришел поддержать Галямину, депутаты МГД Сергей Митрохин («Яблоко»), Евгений Ступин (КПРФ), Михаил Тимонов, зампред Московского «Яблока» и глава Якиманки мундеп Андрей Морев, мундепы: Михаил Меньшиков (Дорогомилово), Илья Азар (Хамовники), Елена Филина (Проспект Вернадского, «Яблоко»), Нодари Хананашвили (Академический), Галина Фильченко (Тверской), Сергей Цукасов (Останкино), Владимир Залищак (Донской), координатор правовой помощи «ОВД-инфо» Алла Фролова, а также избиратели Юлии из Тимирязевского района и десятки активистов и неравнодушных граждан.




Сергей Митрохин



Нодари Хананашвили



Елена Филина



Тимирязевский район



Депутаты за Галямину

Поддержать Галямину пришел и Константин Котов, сам только что отсидевший по этой же статье полтора года ни за что и вышедший лишь позавчера. Котов пришел с супругой – Анной Павликовой, осужденной условно по делу т.н. «Нового величия». Котов и Павликова поженились осенью 2019, когда он уже был осужден и находился в тюрьме, а она как обвиняемая – под домашним арестом.




Котов

Увидев Деда Мороза, Котов и адвокат Мария Эйсмонт, защищавшая его, а теперь и Галямину, решили, как и многие, с ним сфотографироваться. Эйсмонт заявила Деду Морозу: «дедушка, где подарки? Мы хорошо себя вели, ничего не нарушали», Котов ее поддержал. Дед Мороз ответил, что у него только что попросили такие подарки, что он один не справится - это сможем только мы все вместе.




Константин Котов и Мария Эйсмонт

Тем временем собравшиеся украшали Тверской суд.

 




В связи с пандемией коронавируса суды проходят хоть и в открытом режиме, но с ограничениями по численности слушателей. В частности, в зал с трансляцией допускают не больше 20 человек. Сегодня их число впервые оказалось больше и мест хватило не всем. Так, депутат района Дорогомилово Михаил Меньшиков не был из-за этого допущен в суд.

В ходе прений прокурор запросил для Галяминой 3 года колонии общего режима, что вызвало шок в соцсетях, где многие почему-то ждали условного приговора.

Галямина, пришедшая в суд в красном платье, напоминающем римскую тогу, в своем последнем слове поблагодарила за поддержку всех, даже тех, кто ее преследовал: «Великая женщина и великий политик Индира Ганди сказала: «Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете, это пойдет тебе на пользу. Поэтому я хочу поблагодарить и тех, кто меня преследовал: сотрудников полиции, центра «Э» и ФСБ, следователей, судей, их помощников, прокуроров, администрацию президента и лично Владимира Путина. Вы не только помогли мне увидеть, как много людей встало рядом со мной. Вы не только сделали меня сильнее, дав опыт стойкости и умения радоваться жизни, несмотря ни на что. Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу. Я педагог, муниципальный депутат, политик, выступающая за ненасильственные изменения, за честную политическую борьбу, за достойную жизнь людей, я, женщина, представляю угрозу мужчине, который казалось бы, облечен всей возможной властью. Но этот мужчина — всего лишь маленький человечек, который боится мягкой женской силы. Боится, потому что, как показало вчерашнее шоу, ему совершенно нечего предложить народу России, кроме дешевых макарон и насилия. Я же, в отличие от своих преследователей, предлагаю всем нам будущее. Я предлагаю будущее, в котором каждый человек в нашей стране, где бы он ни жил, смог бы жить достойно: зарабатывать нормальные деньги, покупать хорошую еду и одежду, путешествовать, лечить своих родных и учить детей. И чувствовать себя при этом безопасно и свободно».

 




Галямина в тоге (фото из её Фейсбука)

Галямина заявила в последнем слове, что именно за такое будущее – за кампанию против путинских поправок в Конституцию – ее и судят. Она говорила о тысячах женщин и мужчин по всей стране, которые становятся лидерами перемен и нормального будущего, «лидерами упорства», как она их назвала. По ее мнению, именно вокруг них и надо объединить усилия. Это те, кто уже сейчас выбираются местными депутатами, возглавляют благотворительные организации, создают полезный живой бизнес, организуют кампании в защиту экологии, исторического наследия или социально незащищенных и преследуемых людей.

«Взаимодействуя с этими драйверами перемен, я получаю вдохновение идти дальше. И поэтому я без страха смотрю на сегодняшний суд: неважно, буду ли я на свободе или в тюрьме, смогу ли я лично дальше быть депутатом или нет — я точно знаю, что это движение не остановить, и я буду работать для того, чтобы оно стало заметно каждому гражданину России, нашло отклик в каждой душе. И вдохновило каждого сделать шаг навстречу будущему», - сказала Галямина. Она заявила, что выборы в Госдуму 2021 года – это реальный шанс переломить ситуацию и призвала всех очнуться от выученной беспомощности, поверить в себя, расправить плечи и пойти по пути свободы.

После судебного заседания Галямина заявила на ступеньках суда, что по сравнению с отравлением Навального запрошенные для нее 3 года колонии – «это просто детский сад».

Приговор будет оглашен 23 декабря в 14:00.

 
« Дума и Навальный   Дума, правительство, иностранные агенты »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ