СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и Решетников  
27:02:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и Решетников Печать E-mail
Элла Щукина   
10:02:2021 г.

Во вторник, 9 февраля, в Государственной думе в рамках правительственного часа выступил министр экономического развития Максим Решетников. Депутатам его выступление понравилось не очень. Председатель Думы Вячеслав Володин упрекнул министра в том, что у него (в отличие от премьер-министра) нет системного подхода, к парламенту он относится легкомысленно и называет его плохим словом «площадка», и статистические данные у него кривые. Решетников извинился.

Формально Решетников должен был докладывать, как правительство помогает МСП и борется с высокими ценами на продукты первой необходимости. Тем не менее, он начал с отчета о состоянии национальной экономики. По мнению Минэкономразвития, «Россия прошла 2020 год лучше, чем другие крупнейшие экономики».

Спад экономики, по данным подчиненного министерству Росстата, составил 3,1%. Решетников сказал, что если бы не смягчение бюджетной политики и государственная поддержка, падение было бы на 2,5 пп глубже.

В условиях снижения доходов в 2020 году бюджетные расходы не сокращались, а увеличились на 25 процентов. Вклад экстренных социальных выплат в общий рост реальных денежных доходов населения составил 3,6 процента. Всего на 4,3% сократились инвестиции – и это, по мнению министра, хороший результат. «Производство в обрабатывающих отраслях по итогам года превысило уровень 2019 года, сельское хозяйство показало полтора процента роста, восстановилась строительная сфера»,– сказал министр.

Депутаты требовали от министра расширить практику государственного регулирования цен, отлучить от субсидий российский бизнес, использующий офшорные компании, и дать независимость Росстату. Решетников дал понять, что считает административное регулирование цен чрезвычайной мерой, но подтвердил, что правительство намерено препятствовать экспорту зерновых посредством зернового демпфера, то есть плавающей пошлины.

По поводу офшоров и субсидий министр пробовал объяснять, что все не так просто. Например, если компания, использующая офшор – крупный работодатель, то она заслуживает господдержки во время пандемии. Средний и даже малый бизнес часто работает через офшоры не со зла, а из соображений практической пользы, и лишать такой бизнес льготных кредитов неправильно, считает Решетников. Эти рассуждения не понравились председателю ГД Вячеславу Володину. Он упрекнул министра во вкусовщине и непрозрачном подходе.

Несколько депутатов выразили недоверие официальным статданным, которые публикует подчиненный Минэкономразвития Росстат. Министр возразил, что после перехода государственной статистической службы под крыло министерства методики не менялись. Тогда председатель Володин заявил, что средняя заработная плата (показатель) ничего не отражает и не позволяет учитывать региональную специфику при выдаче льготной ипотеки. Решетников пообещал, что проанализирует все цифры и обсудит программу льготной ипотеки с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Ежегодный отчет правительства перед Думой ожидается в апреле. До этого на базе думского комитета по экономике пройдет обсуждение экономической стратегии правительства с участием Минэкономразвития и Росстата.

 
« Планы Думы на февраль 2021   В защиту Навального вышли жители 100 городов России »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ