СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и Кудрин  
18:09:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и Кудрин Печать E-mail
Элла Щукина   
07:04:2021 г.

В среду, 7 апреля, в Государственной думе с отчетом о деятельности Счетной палаты выступил её председатель Алексей Кудрин. Он рассказал, что в прошлом году проверки были остановлены на два месяца и назвал прошедшие десять лет десятилетием низкого роста.

В 2020 году Счетная палата провела 230 проверок и выявила нарушений на сумму 355 миллиардов рублей, из них больше, чем на 100 миллиардов по государственным закупкам. Возвращено в бюджет 16 миллиардов рублей – в три с половиной раза больше, чем годом раньше. По результатам проверок 148 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности (уволили 23 человека). Кроме того, по итогам проверок за 2019 и 2020 год было возбуждено 32 уголовных дела.

Председатель думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова (ЕР) спросила, как преодолеть стагнацию. Кудрин начал с хорошей новости: в 2018 году ВВП Российской Федерации удвоился по сравнению с 1999. Тем не менее, вздохнул он, последнее десятилетие это «период с исторически низкими темпами экономического роста». У этого, по мнению Кудрина, есть и объективные причины, но главное это отсутствие структурных реформ. Председатель Счетной палаты продолжает надеяться, что новое правительство «при пересмотре новых национальных проектов как раз нарастит этот темп преобразований».

Алексей Кудрин также подробно рассказал, что происходит с Фондом национального благосостояния. На 1 марта этого года величина Фонда составила 13 триллионов 552 миллиарда рублей, или 11,7 процента ВВП. Из них на счетах Центрального банка хранится 8 триллионов 686 миллиардов – это 7,5 процента ВВП. Сумму, превышающую 7 процентов ВВП (около 600 миллиардов), разрешено тратить на инвестиции в экономику. По данным Кудрина, уже есть соответствующие поручения Путина.

Объём средств финансовых активов, в том числе в инфраструктурных облигациях, составляет 4 триллиона 865 миллиардов, то есть 4,2 процента ВВП. Структура вложений – как правило, ценные бумаги, номинированные в валютах разных стран.

За 2020 год фонд увеличился на 6 триллионов 390 миллиардов рублей, за счет средств, накопленных в 2019 году, а также за счет переоценки средств в связи с изменением курса.

В прошлом году из ФНБ было потрачено всего 293,5 миллиарда рублей, из них на покрытие дефицита бюджета – 289,8 миллиарда рублей. Остальные 3,7 миллиарда рублей пошли на софинансирование накопительных пенсий. Траты на антикризисные меры в прошлом году осуществлялись за счет заимствований. Всего правительство заимствовало на рынке больше 5 триллионов рублей. Кудрин тогда считал, что лучше было бы не брать в долг, а распечатать ФНБ, который, собственно, для этого и создавали. Сейчас же он полагает, что поведение правительства было разумным, а средства Фонда еще пригодятся «в других сложных ситуациях и на будущее инвестирование».

 
« Дума и экстремистские материалы   Дума о Навальном »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ