СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Бонапартисты, закручивая гайки, приближают либеральный реванш: Теоретические выводы и кадровые решения XVIII съезда КПРФ  
18:09:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Бонапартисты, закручивая гайки, приближают либеральный реванш: Теоретические выводы и кадровые решения XVIII съезда КПРФ Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
04:05:2021 г.

В субботу 24 апреля в Истринском районе Подмосковья начался и завершил основную, отчетно-выборную сессию XVIII съезд КПРФ. Вторая сессия, связанная с выдвижением кандидатов в Госдуму VIII созыва, пройдет в июне. Впервые за 30 лет нашему корреспонденту не удалось ни аккредитоваться на съезд коммунистов (из-за ковидного карантина), ни получить доступ к полной трансляции заседаний съезда (пресс-служба обещала прислать ссылку, но забыла), поэтому репортаж приходится писать по материалам запоздавшей газеты «Правда» (вторая основная газета партии – «Советская Россия» – ограничилась докладом и информационным сообщением, а прений и резолюций не опубликовала) и партийного сайта kprf.ru.

Доклад председателя ЦК партии Г.А.Зюганова, как это принято в последние годы, был опубликован в «Правде» и «Советской России» заблаговременно – 13 апреля, но по еще более древней традиции, уходящей в позапрошлый век, был с большой степенью дословности воспроизведен докладчиком с трибуны в качестве первого пункта повестки дня.

Первое, на что мы обратили внимание в докладе (включая первую, печатную версию) – новая, и при том модифицированная, расшифровка аббревитатуры «СССР». Несколько последних месяцев Г.А.Зюганов призывал к развертыванию общенародного движения «За Сильную, Справедливую, Социалистическую Россию – за СССР», но теперь от присвоения одной, пусть и самой большой, республикой, титула, принадлежащего всем пятнадцати, решено отказаться, и слово «Россию» заменено в этом лозунге словом «Родину».

Докладчик, как и следовало ожидать, подверг разгромной критике результаты 30 лет развития (а точнее – 10 лет деградации и 20 лет стагнации) капитализма в России, и не менее разгромной (чего «большая пресса» предпочитает не замечать) – «квазиреферендум» и обнуление президентских сроков, хотя и отметил: «15 млн. противников поправок – это не только заслуга КПРФ». «…полноценного реформирования Конституции не случилось. Изменения в ее тексте абсолютно не обеспечивают реализацию принципов народовластия. Они не мешают укреплению бонапартистского режима (…) Уничтожаются последние барьеры на пути к установлению абсолютизма (…) власть насаждает манипуляции и подтасовки, блокируя возможности изменить курс через выборы. Вместо уважительного диалога с обществом она "закручивает гайки", запугивает граждан и прибегает к насилию».

При этом из вышесказанного вовсе не следует, что партия коммунистов вот-вот встанет плечом к плечу с либерально-медийной оппозицией против местного Наполеона. Напротив, «За стеной полицейского, административного и судебного -произвола все отчётливее встаёт опасность либерального реванша "партии 90-х". На место её новых предводителей олигархия и зарубежные кураторы назначили Навального и его подручных. Их задача – спровоцировать смуту под крики о правах и свободах».

Теперь – электоральная статистика. За отчетный период (то есть за 4 года со времени XVII съезда) средний процент за партсписки КПРФ на выборах всех уровней вырос с 12,3 до 17,7%; количество региональных депутатов увеличилось на 114 или на 63%, в том числе по мажоритарным округам – с 23 до 99, почти в 4 раза. Из четырех регионов, в которых КПРФ не была представлена в заксобраниях, осталась одна Тыва (кемеровскую, крымскую и севастопольскую прорехи удалось залатать). Более точная статистика в мандатах немного расходится с цифрами, названными абзацем выше: с 1 мая 2017 года число региональных депутатов увеличилось с 338 до 458, а муниципальных – с 7518 до 8775. Первому в нынешней политической реальности коммунисту-губернатору Левченко (Иркутская область, избран в 2015) пришлось в 2019 уйти, зато избран Валентин Коновалов (Хакасия) и назначен, а потом тоже избран Андрей Клычков (Орловская область). «Цифровое» и дистанционное голосование Зюганов расценивает как «не "новые технологии", а новые манипуляции». По его словам, «Именно эта Дума раскурочила всю систему выборов».

Что касается членов партии – Центральный комитет, тщательно разоблачив приписки, насчитал их 162 тысячи. Лишь в 37 регионах за 4 года численность коммунистов возросла, в двух осталась на прежнем уровне, а в большинстве уменьшилась. КПРФ хотела бы удвоить ряды, но не любой ценой: предлагается ввести кандидатский стаж (не менее года) и почистить партию от проникших адептов «социализма "гуманного", "справедливого", "нового", "демократического", "религиозного"» и «теоретических суррогатов» «вроде "войны цивилизаций", "информационного общества", "просвещенного национализма"».

Необходимо также упомянуть, что Зюганов перечислил в докладе «особые духовные и политические скрепы», каковыми являются «Пушкинское "Клеветникам России", блоковские "Скифы", есенинская "Анна Снегина" и "Василий Тёркин" Твардовского», и что партия, по его словам, продолжает свой путь «к торжеству светлых идей Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, их великих последователей».

Участники прений развили тему «теоретических суррогатов», причем в разные стороны. Так, бывалый секретарь ЦК по международным вопросам (а после съезда – новый, пятый зампред ЦК) Леонид Калашников подчеркнул, что КПРФ продолжит борьбу за Русский мир (но и за возрождение СССР тоже), а молодой первый секретарь Петербургского горкома КПРФ Роман Кононенко (а после съезда – еще и член президиума ЦК) считает, что партии следует активизировать борьбу с международным ревизионистским течением – еврокоммунизмом.

Съезд принял постановление об одобрении отчетного доклада и работы ЦК в отчетный период, в котором воспроизвел многие тезисы доклада. Приняты две резолюции («За социализм, против нищеты и бесправия!» и «Правда и сила социализма – оплот победы СССР над фашизмом») и обращение «К братскому народу Украины!». Постановление и резолюции опубликованы в «Правде» 30 апреля; обращение, вероятно, будет в следующем номере, запланированном на 7 мая.

Съезд избрал несколько обновленный состав ЦК и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. ЦК и ЦКРК, в свою очередь, избрали своих председателей, зампредов, президиумы и (ЦК) секретарей. В составе высшего руководства партии последние годы наблюдалась завидная стабильность. В президиуме и секретариате ЦК, избранных на прошлом съезде в 2017 году кадровых изменений за 4 года не происходило вообще (судя по информационным сообщениям о пленумах ЦК), печальное исключение – смерть (в 2020 году от коронавируса) члена президиума ЦК Валентина Шурчанова, много лет возглавлявшего Чувашский реском КПРФ и одновременно – сначала парламент Чувашии, а потом – редакцию газеты «Правда».

В прежнем руководящем составе было (за вычетом Шурчанова) 27 человек, в новом руководстве – только 24. А именно:

Председателем ЦК в девятый раз избран Г.А.Зюганов.

Первый зампред ЦК И.И.Мельников остался в должности (он, как отметил Зюганов на пресс-конференции по итогам пленума, курирует штаб по выборам и отношения с правящими компартиями соцстран). Но теперь в ЦК появился еще один первый зам – 44-летний Ю.В.Афонин (прежде был простым замом, курирует организационно-кадровые вопросы).

«Простых» заместителей, как и ранее, три: прежние – В.И.Кашин (возглавляет штаб протестного движения и отвечает за аграрный вопрос) и Д.Г.Новиков (курирует агитацию и пропаганду), новый – Л.И.Калашников (до съезда – член Президиума и секретарь ЦК по международным вопросам, теперь он сосредоточится на делах СНГ).

В следующем разряде – членов президиума, одновременно являющихся секретарями ЦК – остались Н.В.Арефьев, А.Е.Клычков, С.П.Обухов, К.К.Тайсаев. Добавились к ним зав. отделом ЦК по работе с женскими и детскими организациями Мария Дробот (прежде – секретарь, но не член президиума), 38-летний юрист из Пензы Г.П.Камнев (методом исключения можно предположить, что он займется в секретариате правовыми вопросами вместо Вадима Соловьева) и координатор думской фракции Н.В.Коломейцев (оба прежде – члены президиума, но не секретари).

Остаются членами президиума первый секретарь Московского обкома Н.И.Васильев, главный редактор «Правды» Б.О.Комоцкий, мэр Новосибирска А.Е.Локоть, лидер присоединившихся аграриев Н.М.Харитонов. К ним добавились первый секретарь Свердловского обкома А.Н.Ивачёв и новый первый секретарь Петербургского горкома КПРФ Р.И.Кононенко. И в этом разряде иерархии мы впервые видим потери: лишились членства в президиуме первый секретарь Иркутского обкома и экс-губернатор области С.Г.Левченко, первый секретарь МГК В.Ф.Рашкин, бывший координатор фракции в Думе С.Н.Решульский, лидер фракции в Питерском ЗакСе и экс-первый секретарь горкома О.А.Ходунова.

Секретарями ЦК без членства в Президиуме были и остаются первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П.Исаков (отвечает за молодежную политику) и депутат Госдумы А.В.Корниенко (отвечает за Дальний Восток). Добавились к ним 48-летний руководитель Центра политической учебы ЦК КПРФ, кандидат философских наук С.Э.Аниховский и пресс-секретарь думской фракции А.А.Ющенко, оба будут отвечать за агитационное направление работы. Утратили секретарские должности П.С.Дорохин, М.С.Костриков и В.Г.Соловьев.

И, наконец, Н.Н.Иванов остался председателем ЦКРК КПРФ на третий срок.

 
« Дума и нидерландский налоговый рай   Планы Думы на апрель 2021 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ