СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и нидерландский налоговый рай  
12:06:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и нидерландский налоговый рай Печать E-mail
Элла Щукина   
11:05:2021 г.

Сегодня, 11 мая, Государственная дума денонсировала соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Это означает, что с 1 января 2022 года все дивиденды, которые выплачиваются в Нидерланды, будут облагаться по ставке 15% (а не 5, как сейчас), а проценты по займам и роялти – по ставке 20% (сейчас ставка нулевая).

Правительство Мишустина уже договорилось об изменении соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом таким образом, чтобы дивиденды, приходящие из России, облагались по ставке 15%, а проценты – по ставке 20%. Нидерланды – единственная страна, которая отказалась повысить налоги на деньги, происходящие из РФ. Аргументация инициаторов сводится к тому, что за 4 года в юрисдикции, которые российское правительство именует транзитными (т.е. используемыми для уклонения от уплаты налогов в России), ушло 9 триллионов рублей дивидендов. По данным Минфина, предоставленным комитету по международным делам, если бы не льготы, с денег, ушедших в 2017–2020 в Нидерланды, можно было бы взять дополнительно почти 150 миллиардов рублей налогов. Впрочем, отвечая на вопросы, статс-секретарь Минфина Алексей Сазанов сказал, что денонсация соглашения принесет 150 миллиардов ежегодно.

Статс-секретарь подчеркнул, что правительство добивается повышения налогов исключительно в транзитных юрисдикциях. В планах – пересмотр соглашений с Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром. Остальных – в качестве примера он привел Китай и Германию – никто трогать не будет.

Депутаты добивались от представителя Минфина подробностей: какие крупные российские компании, кроме Яндекса, зарегистрированы в Нидерландах, какова структура «российских голландцев» в отраслевом разрезе и т.п. Тот отмалчивался, ссылаясь на налоговую тайну. Это вызвало раздражение председателя ГД Володина, который упрекнул Минфин в непрозрачности и пообещал поднять вопрос на завтрашнем отчете премьер-министра.

 
« Дума и Мишустин   Бонапартисты, закручивая гайки, приближают либеральный реванш: Теоретические выводы и кадровые решения XVIII съезда КПРФ »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ