СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и Мишустин  
18:09:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и Мишустин Печать E-mail
Элла Щукина   
12:05:2021 г.

Сегодня, 12 мая, с ежегодным отчетом в Думе выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Он твердо обещал перенести сроки внесения бюджета с 1 октября на 15 сентября, осудил бизнес за желание оптимизировать налоги и нежелание торговать себе в убыток и похвалил систему государственного управления за круглосуточный режим работы в условиях пандемии.

В ходе выступления докладчик непрерывно упоминал своего непосредственного начальника, президента: его послание, его поручения, сформулированные им национальные цели развития, его решения. «Президент, – сказал он, – неоднократно обращал внимание, что именно обратная связь от людей, глубокая аналитика на основании первичных статистических данных и профессиональная экспертиза является важнейшим фактором принятия решений, и принятие решений, в первую очередь, правительством». Создание механизмов обратной связи по поручению президента, по мнению Мишустина, сформировало базу для постковидного прорыва.

Председатель правительства рассказал, что у высоких цен на продукты – монетарные причины: «низкие процентные ставки и не обеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе повысили стоимость продуктов питания». В этой ситуации «предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми». Пытаясь сдержать цены, правительство навязало производителям ценовые соглашения и ограничило экспорт с помощью запретительных пошлин. Об этом Мишустин не сказал – он предпочел напомнить о субсидиях для тех, кто поставляет продукцию на внутренний рынок».

«Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает, – признал он, – но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной неконтролируемый рост цен». Хотя вывод неочевиден, спорить никто не стал. Тем более, что премьер перешел к рассуждениям о «жадности отдельных производителей и торговых сетей», которые «наживаются на ажиотажном спросе» вместо того, чтобы удерживать цены, несмотря на дорожающие компоненты, упаковку и транспорт.

Тему жадности с удовольствием развили депутаты. Председатель ГД Вячеслав Володин поднял вопрос о покарании за жадность тех, кто «огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят». Мишустин сказал, что правительство работает над этим и делает все для того, чтобы низконалоговые юрисдикции стали высоконалоговыми и компаниям не было смысла выводить туда деньги из России. Никто не спросил его, что будет, если резкий рост налоговой нагрузки поставит под угрозу бизнес таких компаний в России.

В заключительном слове, уже выслушав все вопросы депутатов и речи руководителей фракций, премьер-министр вернулся к жадности, пообещав дополнительно обложить прибыль компаний, если они не оставляют выручку в России. «Жадность может существовать у человека, однако платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны, там, где работают эти предприятия и где работают эти люди [России]», – сказал он. Депутаты встретили это заявление аплодисментами.

 
« Дума и нежелательные   Дума и нидерландский налоговый рай »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ