СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и нежелательные  
12:06:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и нежелательные Печать E-mail
Элла Щукина   
18:05:2021 г.

Сегодня, 18 мая, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий российским гражданам и организациям принимать участие в деятельности организаций, объявленных в РФ нежелательными, за пределами РФ (полное название – О внесении изменения в статью 31 и статью 32 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», а подзаголовок – «в части принятия дополнительных мер по противодействию деятельности на территории Российской Федерации иностранных неправительственных организаций»). До сих пор такого запрета не было – скоро будет.

Основной докладчик – депутат Николай Рыжак – от имени думской комиссии по иностранному вмешательству сообщил, что «комиссией установлены многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами России обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путем пропаганды их потребления и легализации наркотиков». Под влиянием на избирательные кампании имеется в виду наблюдение на выборах (Голос), под организацией массовых беспорядков – мирный протест (Навальный), под терпимостью к наркотикам – «программы снижения вреда» (Фонд Рылькова).

Соратник Рыжака по комиссии Василий Пискарев обосновал необходимость дополнительного запрета так: «Признанные у нас нежелательными НПО в обход всех запретов успешно реализуют ориентированные на россиян проекты через сеть своих опорных пунктов, просто разместив эти офисы на территориях государств Восточной Европы фактически по периметру нашей страны - в Польше, Чехии, Литве, Эстонии, Украине, Грузии ну и так далее, и там они себя чувствуют весьма и весьма уютно».

Депутат Сергей Иванов (фракция ЛДПР, не баллотируется в Думу следующего созыва) спросил, чем «Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов» или организация «Человек в беде», или «Врачи против насильственного изъятия органов» – организации из списка нежелательных – представляют угрозу конституционному строю Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства. Ему сказали, что уполномоченные органы так решили. Всего в списке нежелательных – 31 организация. После принятия закона, вероятно, станет больше – потому что нежелательной можно будет признать любую иностранную или международную неправительственную организацию, которую уполномоченные органы сочтут посредником.

Срок предоставления поправок к законопроекту – 1 июня. Это значит, что его примут до начала избирательной кампании.

 
« Дума и пассивное избирательное право   Дума и Мишустин »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ