СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и пассивное избирательное право  
12:06:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и пассивное избирательное право Печать E-mail
Элла Щукина   
26:05:2021 г.

Сегодня, 26 мая, Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в избирательное законодательство, запрещающие баллотироваться на выборах любого уровня руководителям, членам и «причастным» к деятельности организаций, объявленных террористическими либо экстремистскими. Поправки имеют обратную силу – запретить баллотироваться можно человеку, который был членом или донором организации до того, как её признали экстремистской.

Официальное название законопроекта – «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в части ограничения пассивного избирательного права причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций лиц)». Запрет действует в течение трех или пяти лет после того, как суд признал организацию террористической или экстремистской. Факт членства, руководства и причастности устанавливает суд. «Выражения поддержки высказываниями, включая высказывания в сети «Интернет» достаточно, чтобы признать человека «причастным».

Один из инициаторов поправок, депутат Василий Пискарев (ЕР) сказал, что ограничение пассивного избирательного права это ответ на «гибридную войну», развязанную, полагает он, «коллективным Западом».

«Они [Запад] хотят ослабить Россию и через сеть всевозможных организаций, в том числе экстремистских, террористических внедрить в наши органы власти своих агентов влияния, чтобы в последующем разрушить нас, как суверенное государство», – сказал депутат. Пискарев обвинил противника в создании по периметру России «школ Абвера для подготовки и засылки идеологических диверсантов», чья задача, как он считает, это «проведение цветных революций».

Депутат Алексей Куринный (КПРФ) заявил, что фракция будет голосовать против поправок, так как они противоречат статье 54 Конституции. Эта статья гласит, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет и что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Свежие ограничения пассивного избирательного права нарушают оба этих принципа.

Запрет на участие в выборах, на принятие которого Думе понадобилось всего три недели, предназначен для сторонников Алексея Навального. Правда, коммунист Куринный, объясняя позицию фракции, сказал, что под ограничение попадут не только, как он выразился, «сторонники Навального или каких-то других деструктивных сил, которые работают против России», но и «люди, которые искренне болеют душой за свою страну».

Эта формулировка пришлась по душе председателю ГД Вячеславу Володину. «Спасибо за то, что вы, наконец-то, дали оценку действиям Навального… Наконец-то у нас КПРФ четко взяла и определила: Навальный и те, кто разваливает страну это люди – одного поля ягоды», сказал он.

За поправки голосовали 294 человек (290 из 336 членов фракции ЕР, коммунистка Тамара Плетнева, Дмитрий Савельев из фракции ЛДПР и Михаил Емельянов из фракции СР) , против было 38 (почти все коммунисты и Сергей Иванов из фракции ЛДПР), воздержались 8. Против был даже один единоросс – думский ветеран Николай Гончар.

 
« Дума и деньги некоммерческих организаций   Дума и нежелательные »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ