СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума в конце каденции  
18:09:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума в конце каденции Печать E-mail
Элла Щукина   
17:06:2021 г.

Сегодня, 17 июня, Государственная дума седьмого созыва провела заключительное заседание. На нем в спешке был принят – сразу во втором и в третьем чтениях – законопроект, позволяющий Минюсту надзирать за банковскими операциями НКО. Без обсуждения был принят и новый закон о госзакупках в третьем чтении. Во втором чтении его приняли накануне, текст поправок поступил в электронную законопроектную систему Думы за семь минут до того, как началось рассмотрение.

В последние недели работы Дума принимала по несколько десятков законопроектов в день, практически не обсуждая их. Часто это было нереально даже технически: тексты становились доступны депутатам непосредственно в день пленарного заседания. Некоторые изменения в закон о морских портах в ходе второго чтения 16 июня вообще принимались с голоса. Это вызвало возмущение председателя Думы Вячеслава Володина, но законопроект, тем не менее, был благополучно принят и проследовал в Совет Федерации

Среди принятых таким образом законов – поправки в Бюджетный, Налоговый и Лесной кодекс, закон о «приземлении» интернета, закон о введении единой системы учета рекламы в интернете, внесение поправок в режим для так называемых «цифровых песочниц» и многое другое. Это сложные документы, в которых очень важны нюансы и определения – можно ожидать, что следующей Думе придется к ним возвращаться.

Масштабы рассмотрения законопроектов поражают воображение. По данным председателя ГД, из внесенных в Думу в течение созыва 5 тысяч 500 законопроектов рассмотрено было 4 тысячи 485. А всего, с учетом хвостов, доставшихся от предшественников, Дума рассмотрела 6 тысяч 419 законопроектов и приняла в результате 2 тысячи 672 закона (41,2 процента, по подсчетам Володина).

Последний закон, принятый Думой седьмого созыва – «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в части совершенствования государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций) – предоставляет Минюсту право запрашивать и получать из баков информацию об операциях и о счетах некоммерческих организаций. Исключение – религиозные организации. Депутатов волновало, относится ли это к политическим партиям. Не относится, сказал статс-секретарь Минюста Андрей Логинов, закон нужен, чтобы быстрее вылавливать иноагентов. Сейчас банки, перед тем, как предоставить данные об операциях НКО, требуют от Минюста судебного решения. Поэтому, утверждает Логинов, проверка обращений (доносов) об иностранном финансировании растягивается на месяцы. Депутаты устранили это неудобство буквально в последний момент.

 
« Новый закон запрещает анонимную рекламу в Интернете   Дума и деньги некоммерческих организаций »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ