Сенатор пойман с поличным. Биография Левона Чахмахчяна
04:06:2006 г.
Сегодня государственные телеканалы продемонстрировали задержание сотрудниками ФСБ члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна на выходе из здания авиакомпании "Трансаэро" в пятницу. В портфеле, находившемся в руках непоименованного гражданина, сопровождавшего сенатора, обнаружено 300.000 наличных долларов, помеченных специальным раствором.
Сенатор называет происшедшее провокацией со стороны руководства "Трансаэро". Вот что он рассказал по этому поводу в интервью газете "Газета":
"Несколько дней назад ко мне обратился руководитель авиакомпании "Трансаэро" Александр Плешаков. Он просил помочь вступить в нашу ассоциацию делового сотрудничества. Плешаков хотел, чтобы самолеты компании начали летать в Армению. При этом замечу, что почетным президентом нашей ассоциации является Роберт Кочарян". По словам Чахмахчяна, глава "Трансаэро" также пожаловался, что недавно Счетная палата проверяла авиакомпанию и результаты той проверки показались ему необъективными. "Плешаков попросил меня как члена Совета Федерации посодействовать в этом вопросе", - продолжил Чахмахчян. По его словам, 2 июня Плешаков неоднократно звонил ему на мобильный телефон и отправлял SMS, приглашая подъехать в свой офис. В конце концов Чахмахчян согласился и вместе со своим знакомым, специалистом по рекламе (якобы Плешаков просил посодействовать и в организации рекламной кампании в Армении) направился в офис "Трансаэро" на 2-й Брестской улице. Там, по словам Чахмахчяна, они обменялись сувенирами - сенатор подарил главе авиакомпании чайную ложку, а тот, в свою очередь, презентовал две модели самолетов. "На прощание Плешаков обратил наше внимание на кейс, стоявший под столом, - рассказал Чахмахчян. - Я его не брал и не видел, брал ли его мой знакомый, но в момент, когда я вышел из приемной, меня встретили сотрудники ФСБ. Сказали, что удостоверение члена СФ я купил на рынке... Потом меня держали два с половиной часа, и когда выяснилось, что я действительно сенатор, извинились и отпустили".
Напомним, что позавчера был также задержан зять Левона Чахмахчяна - помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян.
Публикуем биографию сенатора Чахмахчяна:

ЧАХМАХЧЯН Левон Хоренович
Член Совета Федерации ФС РФ - представитель от Народного Хурала Калмыкии,
президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества

Родился 30 августа 1952 г. в Ереване, армянин.
Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
С 1974 по 1981 г. работал политическим обозревателем, заведующим отделом в республиканской русскоязычной газете "Коммунист".
В 1980 г. освещал олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США). Заместителем руководителя советской делегации был заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Армении Анатолий Мкртчян, который после игр пригласил Чахмахчяна на работу в ЦК. (Век, 30 августа 2002)
С 1981 по 1990 г. работал в ЦК КП Армении инструктором, заведующим сектором, помощником первого секретаря, заведующим общим отделом.
С января 1990 работал в аппарате ЦК КПСС, где занимал должность консультанта, а затем заведующего сектором идеологического отдела.
Затем работал в администрации президента СССР Горбачева и затем в аппарате правительства РФ.
В 1995 году баллотировался в Государственную Думу по списку Федеративно-демократического движения России (ФДДР).
Читать дальше...