МАРКОВ Сергей Александрович
Директор Института политических исследований (ИПИ),
бывший сопредседатель Московского Центра Карнеги,
Член Общественной палаты, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и международной дипломатии
Родился 18 апреля 1958 в подмосковном г. Дубна.
В 1986 году окончил философский факультет МГУ, специализировался на кафедре научного коммунизма.
Работал на кафедре "Политические процессы России" МГУ, в Центре Карнеги и московском представительстве Национального демократического института США.
В общественной деятельности эпизодически участвовал с 1976-77, нелегально распространяя самиздат. В 1987 включился в деятельность клуба "Перестройка", в 1988 - московского клуба "ДемПерестройка", через некоторое время организовал политический клуб "ДП" в Дубне.
В 1988-90 - ведущий дискуссионного политклуба МГУ.
Был в Дубне одним из организаторов кампании за избрание о.Глеба Якунина народным депутатом РСФСР.
Участвовал в работе "Демплатформы" в КПСС, - сначала как беспартийный, затем как кандидат в члены КПСС (вышел из кандидатов в мае 1990).
В январе 1990 участвовал в учредительном Съезде СДА СССР в Таллине, был избран членом правления СДА.
В мае 1990 участвовал в учредительном съезде СДПР , был избран членом Правления партии, затем - председателем программно-политической комиссии. Основной автор Программы СДПР "Путь прогресса и социальной демократии", принятой на III Съезде СДПР в мае 1991. В 1990 - активист "ДемРоссии" МГУ.
В 1992 ушел со всех выборных постов, отошел от активной политической деятельности в партии, посвятив себя профессиональной карьере политолога.
В 1992-97 - сопредседатель Московского Центра Карнеги и руководитель внутриполитических программ Московского Центра Карнеги.
С 1997 года - директор Института политических исследований (ИПИ).
Директор Ассоциации центров политического консультирования.
Доцент отделения политологии философского факультета МГУ.
С 1998 г. проводил политологические образовательные съезды в Крыму (Форос), в которых принимают участие студенты российских и зарубежных вузов, а также эксперты
в области политики и ПР.
С 2000 года - руководитель иностранной службы информационного портала "Страна.Ру".
С 2001 года - председатель оргкомитета Гражданского форума, объединившего ряд общественных организаций.
23 октября 2002 г. прибыл в составе делегации СПС в Минск на встречу с белорусской оппозицией. У трапа самолета в аэропорту Минск-2 сотрудники КГБ Белоруссии отделили Бориса Немцова, Ирину Хакамаду и Маркова от остальной группы членов СПС и поместили их в закрытый фургон. Их перевезли в аэропорт Минск-1, где поместили на специально задержанный самолет, следующий рейсом Минск-Москва, и отправили назад в российскую столицу. Перед вылетом самолета Немцов сообщил в прямом эфире российского телеканала ОРТ, что ему, Хакамаде и Маркову было заявлено о депортации ввиду того, что они якобы представляют угрозу для безопасности Белоруссии. Им было также сказано, что решение о депортации было принято самим президентом Белоруссии.
Пресс-секретарь белорусского МИДа Павел Латушко заявил, что Немцов был выслан за неоднократные факты вмешательства в дела Республики Беларусь, а Хакамаду и сопровождавшее ее и Немцова "третье лицо" "никто не задерживал". Пресс-секретарь утверждал, что они покинули Белоруссию добровольно. ( Лента.ру, 23 октября 2002 )
В 2002 г. вошел в общественную организацию "Совет по национальной стратегии" (СНС), которая в мае 2003 г. выпустила доклад "В России готовится олигархический переворот".
В 2004 г. работал на президентских выборах на Украине на Виктора Януковича. Вся кампания, проигранная Януковичем, называлась в прессе одним из тяжелейших поражений российских политтехнологов.
В сентябре 2005 г. в интервью украинской прессе на вопрос: "Многие российские политтехнологи жалуются, что при Путине они остались без работы - как вы зарабатываете деньги?" - ответил: "Я этого не скрываю. Очень многие западные бизнесмены хотят побольше знать по экономическим рискам России 2008 года. Моя бизнес-консультация за ужином в ресторане стоит тысячу у.е. За тот анализ, который я вам сейчас дал бесплатно, они готовы платить". (Крымская правда, 20 сентября 2005 )
Летом 2005 года в дни проведения прокремлевским движением «НАШИ» лагеря на Селигере читал участникам движения лекции по политологии и политтехнологиям вместе с такими известными личностями как Глеб Павловский, Михаил Леонтьев, Вячеслав Никонов, Андрей Кураев и другими.
В ноябре 2005 стал членом Общественной палаты. Кандидатура Маркова была одобрена 42-мя членами Общественной палаты, назначенными Президентом.
24 января 2006 года на первом заседании Общественной палаты был избран заместителем председателя (Председатель – Вячеслав Никонов) комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.
Автор и соавтор ряда книг и научных работ, а также около 70 статей по политологическим проблемам современной России, изданных, главным образом, за рубежом. Относя себя в российской социал-демократии к платформе центра, выступает за объединение с.-д. организаций в единую партию, которая бы выражала интересы людей наемного труда. Среди деятелей мировой с.-д. выделяет К.Каутского, В.Брандта, Э.Бернштейна, У.Пальме,
Ф.Миттерана.
Увлечения - работа на дачном участке, выходы на природу; любимые виды спорта - теннис, плавание, велосипед.
Владеет ангийским языком.
Женат. Имеет дочь.
В.Прибыловский, база данных "Лабиринт" Центра "Панорама"
СЦИЛЛА