НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич
Президент Фонда "Политика",
Член Общественной палаты РФ,
Председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии,
президент агентства политического консалтинга "Нике", руководитель аналитической группы "Отечества"

Родился 5 июня 1956 в Москве, русский. Внук Вячеслава Михайловича Молотова, сталинского министра иностранных дел СССР. Мать - Никонова Светлана Вячеславовна (1929-1989), отец - Никонов Алексей Дмитриевич (1917-1992).
В 1978 году окончил исторический факультет МГУ. Был секретарем комитета ВЛКСМ исторического факультета МГУ. В 1982 году окончил заочную аспирантуру этого же университета. Доктор исторических наук (тема диссертации: "Идейно-политическая эволюция Республиканской партии США после второй мировой войны").
Принимал участие в телеиграх "Что? Где? Когда?".
Был членом КПСС с 1979 по август 1991.
В 1978-88 - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ. В 1988-89 - секретарь парткома исторического факультета МГУ.
В 1989-1990 гг. работал в аппарате ЦК КПСС: инструктором сектора исторических наук, заведующим сектором учебных и научных заведений ЦК КПСС.
С конца 1990 по 1991 год работал в Аппарате Президента СССР Михаила Горбачева - советником, руководителем группы социально-экономического анализа и политического прогнозирования аппарата Президента. В мае 1991 года был назначен руководителем аппарата Президента СССР Валерием Болдиным на должность помощника руководителя Аппарата Президента СССР, которую занимал до августа 1991 года.
С августа 1991 по январь 1992 года - помощник председателя КГБ СССР Вадима Бакатина.
В июле 1992 года вошел в состав Политического консультативного совета, созданного Межрегиональным биржевым и торговым союзом (К.Затулин) - вместе с Григорием Явлинским, бывшим вице-премьером Украины Владимиром Лановым и др. В 1992-1993 гг. - советник Департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд "Реформа").
Соавтор (вместе с Виктором Мишиным, Юрием Скуратовым, Станиславом Шаталиным) проекта Конституции РФ, предложенной от имени Международного фонда "Реформа" и опубликованного в "Независимой газете" от 11 марта 1993 года. Критиковал президентский проект Конституции РФ.
В 1992-1994 гг. - член Президиума объединения "Предприниматели за новую Россию" (лидер - К.Затулин).
С апреля 1993 года - президент агентства политического консалтинга "Нике". В июне 1993 г. был одним из организаторов "Клуба-93" (вместе с Андраником Миграняном, Георгием Сатаровым и Алексеем Салминым), президент клуба. Тогда же и в том же составе был основан фонд "Политика", президент фонда.
В 1993 вместе с К.Затулиным и другими представителями Объединения "Предприниматели за новую Россию" вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения "Партии российского единства и согласия (ПРЕС). 12 декабря 1993 прошел в депутаты Государственной Думы РФ по общефедеральному списку ПРЕС. Баллотировался от ПРЕС также по мажоритарному Кунцевскому избирательному округу, но проиграл представителю движения "Выбор России" Григорию Задонскому.
С января 1994 по декабрь 1995 года - председатель подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета ГД по международным делам. Подписал в начале 1994 года заявление членов "Клуба-93" с призывом к "умеренным силам в Федеральном Собрании, представляющим аграриев и коммунистов - с одной стороны, ПРЕС, ЯБЛоко, "Выбор России" - с другой, иные объединения и независимых депутатов не рассматривать себя как оппозицию правительству, а попытаться создать прагматический блок, на который оно могло бы опереться".
В начале 1994 года подписал Обращение организационного комитета движения "Народный Альянс".
С марта 1994 года - член общественно-политического клуба "Реалисты".
21 января 1995 года был избран заместителем председателя комиссии Госдумы РФ по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в ЧР (председателем комиссии был Станислав Говорухин (ДПР)).
Весной 1995 стал основным автором "двухсполовинной конструкции" проекта грядущей избирательной кампании по выборам в Государственную Думу: создания двух пропрезидентских блоков (правительственного "право-центристского" во главе с премьером Виктором Черномырдиным и умеренно-оппозиционного "лево-центристского" во главе со спикером Думы Иваном Рыбкиным), которые вкупе с "вменяемыми патриотами" составят большинство в Думе. Проект, поддержанный Сергеем Шахраем и одобренный Президентом, не был в полной мере осуществлен.
Летом 1995 принимал активное участие в формировании "Блока левоцентристской ориентации" во главе с Рыбкиным. В августе заявил о своем выходе из блока, получив оскорбительное для себя место в списке. После раскола коалиции и ухода из него Фонда "Реформа" (избирательное объединение "Мое Отечество") и блока РОПП-ФНПР (Союз труда), вернулся к Рыбкину. В окончательном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от Блока Ивана Рыбкина получил 4-е место. Блок не преодолел 5-процентный барьер.
В 1995 году ушел из фонда "Реформа", более активно развернул деятельность фонда "Политика".
В начале 1996г. рассматривался как возможный кандидат на пост руководителя программно-аналитического управления Администрации Президента РФ (вместо Марка Урнова, возглавлявшего ее под несколько другим названием - "Аналитическое управление"). В марте 1996 вошел в экспертную группу при Службе помощников Президента РФ, разрабатывавшую предвыборные документы для Ельцина (другие участники группы: Эмиль Паин, Леонид Смирнягин, Марк Урнов, Михаил Делягин, Олег Витэ, Алексей Кара-Мурза, Александр Рубцов).
Получил благодарность президента Ельцина за активное участие в организации и проведении выборной компании Президента РФ.
Указом Президента РФ N343 от 12 апреля 1997 года был утвержден членом российской части совместной комиссии по обобщению результатов всенародного обсуждения проекта Устава Союза Беларуси и России (по согласованию). Указом Президента РФ от 22 декабря 1997 года был введен в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ.
19 декабря 1998 был избран в состав Центрального совета ОПОО "Отечество" (лидер - Юрий Лужков).
Был руководителем аналитической группы ОПОО "Отечество". Отвечал за прогнозы, обобщение результатов социологических опросов, разработку тезисов публичных выступлений и пр. вопросы.
В октябре 2002 г., после захвата чеченскими террористами театрального центра в Москве, сказал, что лучшие решение чеченского вопроса - отделить Чечню "по-серьезному", но на это не хватит денег. "Конечно, хорошо бы было отпустить Чечню и забыть о ней, как о кошмарном сне, но пока это невозможно". (АиФ, №44, 2002 ) В 2004 г. участвовал в президентской избирательной кампании на Украине на стороне Виктора Януковича. Называл Виктора Ющенко "ставленником депрессивного националистического запада". (НГ, 1 апреля 2005 )
Летом 2005 года в дни проведения прокремлевским движением «НАШИ» лагеря на Селигере читал участникам движения лекции по политологии и политтехнологиям вместе с такими известными личностями как Глеб Павловский, Михаил Леонтьев, Сергей Марков, Андрей Кураев и другими. В сентябре 2005 года утвержден президентом РФ членом Общественной палаты РФ.
24 января 2006 года на первом заседании Общественной палаты был избран председателем комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

С 1979 по 1989 г. - автор около 30-ти научных публикаций по истории политических партий и партийной системы в США, в том числе нескольких монографий: "От Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США", М., МГУ, 1984; "Афера "Иран-контрас", М., МГУ, 1987; "Республиканцы: от Никсона к Рейгану", М., МГУ, 1988.

Постоянный автор газеты "Известия".
Автор более 100 статей, в том числе по проблемам новой Конституции (1992-1993гг.), парламентским проблемам (1993-1995гг.), проблемам внешней политики и взаимоотношений с НАТО (1994г.), проблемам чеченской войны (1995г.), проблемам парламентских и президентских выборов (1995-1996гг.).

Владеет английским и французским языками. Любимое занятие - чтение, особенно книги по философии, политологии, истории. Увлекается шахматами, футболом. Любит проводить время с детьми. Автомобилист-любитель. В студенческие годы занимался бегом на средние дистанции.

Женат вторым браком. Жена, Никонова Ольга Михайловна - домохозяйка, по образованию экономист. Сын Алексей (1979 г.р.) от первого брака, сыновья Дмитрий и Михаил (1993) - от второго.

В.Прибыловский, база данных "Лабиринт" Центра "Панорама"


СЦИЛЛА