УСТИНОВ Владимир Васильевич
    Генеральный прокурор РФ,
бывший заместитель генерального прокурора РФ,
бывший начальник Главного управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе - заместитель генерального прокурора РФ

Родился 25 февраля 1953 года в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Отец (а затем и старший брат) был прокурором. С шести лет жил в Краснодарском крае, куда перевели отца.
    В 1968-1972 работал токарем-инстументальщиком Кореновского сахарного завода в Краснодарском крае.
    В 1972-1974 годах служил в армии.
    В 1978 году окончил Харьковский юридический институт. В марте 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московской юридической академии. Тема: "Международно-правовые проблемы борьбы с терроризмом".
    В 1978-1983 гг. - стажер, затем помощник, старший помощник прокурора Кореновского района Краснодарского края.
    С 1983 года - зампрокурора Динского района, затем прокурор Гулькевичского района Краснодарского края.
    С 1985 года - прокурор Хостинского района Сочи.
    В 1992 году был назначен прокурором г. Сочи.
    С 1994 по 1997 год - первый заместитель прокурора Краснодарского края - прокурор Сочи.
     С 15 октября 1997 г. - заместитель генерального прокурора РФ.
     С июня 1998 по апрель 1999 года - начальник главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе, глава координационного совета правоохранительных органов субъектов Северо-Кавказского региона. При этом сохранил пост заместителя генпрокурора.
      6 апреля 1999 был освобожден от должности начальника главного управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе - заместителя генерального прокурора. Был назначен просто заместителем генерального прокурора и переведен в Москву.
    29 июля 1999 года был назначен исполняющим обязанности генерального прокурора РФ.
     "Аргументы и факты" писали по этому поводу: "В кресле генерального прокурора он оказался в 1999 году, когда Кремль в пожарном порядке нуждался в человеке, который смог бы погасить скандал вокруг предполагаемых зарубежных счетов «семьи». Дела «Аэрофлота», «Андавы», фирмы «Мабетекс» и «Мерката-трейдинг», имена Б. Ельцина, Т. Дьяченко, Б. Березовского и П. Бородина не сходили со страниц отечественных и зарубежных СМИ". (АиФ, 25 сентября 2004 )
    17 августа 1999 одобрил действия руководства Дагестана по выдаче оружия жителям республики Дагестан. Об этом после завершения встречи с и.о. генпрокурора в Махачкале сообщил журналистам председатель Госсовета Дагестана Магомед Магомедов.
   17 мая 2000 был утвержден Советом Федерации в должности генерального прокурора РФ ("за" проголосовали 114 членов Совета Федерации при необходимом минимуме 90, "против" - 10, воздержались - 9).
    29 июня 2000 избран председателем Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ.
    31 октября 2000 Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск  Устинова к телекомпании НТВ и Евгению Киселеву и обязал НТВ опровергнуть  распространенную в программе "Итоги" информацию о том, что  Устинов после переезда в Москву купил квартиру площадью 148 кв.м. и стоимостью свыше 400 тыс. долларов, деньги на которую ему якобы дало Управление делами президента, возглавляемое Павлом Бородиным .
    В ноябре 2000 Устинов заявил о намерении обжаловать решение Тверского суда Москвы. Генпрокурора не удовлетворил отказ ему суда в части опровержения сведений о неправомерности получения квартиры и неуплаты с нее налогов (суд решил, что это частное мнение журналиста, основанное на неправильном толковании законов). 30 января 2001 Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу Устинова.
    В феврале 2001 заявил об отсутствии претензий к журналистам НТВ.
    12 февраля 2001 Путин поручил Главному контрольному управлению выяснить обстоятельства получения Устиновым служебной квартиры в Москве.
       14 февраля 2001 группа депутатов от фракций СПС, ОВР и "Яблоко" направила запрос Устинову с просьбой сообщить "насколько правомерно было выделение ему Управлением делами президента РФ в позапрошлом году весьма дорогостоящей квартиры" (Сегодня 15.02.2001).  19 февраля 2001 г. было объявлено, что проверка ГКУ нарушений не выявила.
    В 2001 году выступал против внесения в Уголовно-процесуальный кодекс положений, закрепленных в Конституции РФ. Эти положения ограничивали полномочия прокуратуры по проведению арестов и др. процессуальных действий и передавали их в компетенцию судов.
       Весной 2001 года направил письмо на имя председателя Совета Федерации Егора Строева, в котором выступил против внесения изменений в Арбитражный процессуальный кодекс, которые должны были ограничить полномочия прокуратуры. По оценке ряда юристов, поправки в АПК означали конец административного произвола и вмешательства прокуратуры в ход судебного процесса.
    25 апреля 2001 года, выступая в Государственной Думе, Устинов высказался против концепции судебной реформы, подготовленной под руководством заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака.
     В мае 2001 года снова возникли разногласия между Устиновым и Козаком. Последний предлагал создать единый вневедомственный следственный комитет - федеральную службу расследования, которому предлагалось отдать все дела, расследуемые милицией, налоговой полицией и прокуратурой. Устинов выступил с резкой критикой этого предложения, и оно в итоге было отвергнуто. (Коммерсант, 13 апреля 2005 )
     31 июля 2001 г., во время захвата автобуса с пассажирами в Невиномысске, предлагал вместе с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Казанцевым террористу себя в обмен на всех заложников.
      В ноябре 2001 г. участвовал в качестве государственного обвинителя в процессе по делу Салмана Радуева.
      В ночь на 14 августа 2002 г. Устинов направлялся в бронированном вагоне на совещание правоохранительных органов в Саранск, но на станции Шилово в Рязанской области был снят с поезда и помещен в больницу в связи с резким повышением артериального давления. Днем на вертолете был доставлен в ЦКБ в Москве. В СМИ сообщалось, что вероятной причиной ухудшения состояния здоровья генпрокурора могло стать то, что на выезде из Рязани пассажирский поезд, к которому был прицеплен спецвагон, "подвергся массированной "бомбардировке" камнями" - практически в каждом вагоне было разбито по нескольку стекол. При этом вагон прокурора не пострадал.
       3 марта 2003 г. "Новая газета" сообщила, что Устинову закрытым указом президента было присвоено звание Героя России за успехи в чеченской войне. ( Новая газета, 3 марта 2003 )
      12 марта 2003 г. высказался в поддержку решения президента Путина об упразднении Федеральной службы налоговой полиции и передаче ее функции МВД. Он сказал, что к качеству работы ФСНП имелось немало претензий: "Удивляло взаимодействие полиции и налоговой службы. Оно порой напоминало игру в футбол. Поэтому ни дел толковых, ни настоящего предупреждения нарушений налогового законодательства не было". (РИА Новости, 12 марта 2003
     16 декабря 2003 г.  Устинов   заявил, что он предпочитает открытый судебный процесс по делу   бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского : "Я считаю, что в деле нет ничего такого, что могло бы стать поводом для рассмотрения его в закрытом режиме. По крайней мере, мы это дело не засекречивали, никакой тайны из него не делали. Будут новые выявленные преступления - будут новые уголовные дела. Поэтому подводить здесь какую-то "черту" - это от лукавого".  Он также  добавил, что выступает против идеи финансовой амнистии, так как закон пока никто не отменял, а он стоит на страже этого закона: "Будут новые выявленные преступления - будут новые уголовные дела. Поэтому подводить здесь какую-то "черту" - это от лукавого. Все наши большие компании держат активы в офшорах. То есть эти капиталы сюда и не прибегали, они давно уже перестали быть российскими. Возьмем тот же ЮКОС: где все его активы? За рубежом. И были там, и там остаются".  (NEWs.ru, 16 декабря 2003)
     29 октября 2004 г. предложил прописать в законе «О противодействии терроризму» ряд чрезвычайных мер, в частности, контрзахват заложников. (РИА Новости, 29 октября 2004)
      26 января 2005 г. заявил журналистам о необходимости восстановления института конфискации в уголовном законодательстве в рамках борьбы с коррупцией.
      9 марта 2005 г., выступая в ГД, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил депутатам, что в 2004 году было зарегистрировано почти 2,9 млн. преступлений, что на 5% больше, чем в 2003-м. Правда, при этом "заметно сократилось количество тяжких преступлений, убийств и похищений человека, вымогательств и захватов заложников". Выступавший вслед за ним Устинов заявил, что, по его данным, в стране "регистрируется 20-25% реально совершаемых преступлений". И это значит, что на самом же деле количество преступлений в 2004 году составило не 2,9 млн., а примерно 9-12 млн. (Профиль, 14 марта 2005 )
        В апреле 2005 г Путин направил в СФ представление о повторном назначении Устинова на должность генпрокурора.
        13 апреля 2005 г. СФ утвердил  Устинова в должности генпрокурора России еще на пять лет.

Автор книги "Обвиняется терроризм", в которой исследовал феномен терроризма на примере Северного Кавказа (вышла в сентябре 2002 г.). В октябре 2004 года вышла вторая книга Устинова "Правда о "Курске".
    Заслуженный юрист РФ.
    Герой России, награжден орденами Мужества и "За заслуги перед Отечеством" III степени.
    По словам Устинова, он верующий человек и регулярно ходит в церковь. (Профиль, 15 июля 2002 )
     В 2000 г. бросил пить алкоголь (включая пиво) и курить (после 34 лет курения). (Профиль, 15 июля 2002 )

Женат. Имеет сына и дочь. Дочь - юрист, сын Дмитрий - военнослужащий (на 2002 г.) "Московский комсомолец" писал, что 22 ноября 2003 г. состоялась свадьба дочери заместителя руководителя Администрации президента РФ Игоря Сечина с Дмитрием Устиновым, сыном генпрокурора (МК, 14.11.03 ).
     Брат Олег Васильевич - военный прокурор Москвы (на 2005).

Интервью: