СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума приравняла оффшорных программистов к крабам-стригунам и покончила с графой "против всех"  
23:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума приравняла оффшорных программистов к крабам-стригунам и покончила с графой "против всех" Печать E-mail
02:07:2006 г.
Борьба с упоминанием доллара всуе будет продолжена в июле
В пятницу 30 июня Государственная Дума по предложению Павла Крашенинникова перенесла рассмотрение законов, запрещающих указывать цены на товары и другие экономические показатели в иностранной валюте или условных единицах.
Текст поправок к ФКЗ "О Правительстве РФ" (291025-4), розданный ко второму чтению, содержит некоторые послабления для членов правительства: им будет разрешено оперировать цифрами в инвалюте при осуществлении валютного регулирования, внешнеэкономической деятельности, а также при представлении информации об иностранных государствах.
Второй законопроект, касающийся депутатов, журналистов и рядовых граждан (291027-4), переписан от начала до конца рукой Валерия Гребенникова (таблица принятых поправок состоит из 10 поправок его авторства). По слухам, председателю профильного комитета, коим является Крашенинников, а также Правительству более импонирует вариант Павла Медведева, 14 поправок которого попали в таблицу отклоненных. Поправки Медведева можно выразить тезисом: "указал в долларах - укажи и в рублях", но большинство комитета проголосовало за вариант "только рубли и никаких у.е.".
В статье 1, запрещающей приводить в СМИ "информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге, выраженную в иностранной валюте, условных единицах" в новой редакции Гребенникова формулировка "на сайтах средств массовой информации в части информационно-телекоммуникационной сети общего пользования "Интернет", находящейся под юрисдикцией Российской Федерации" заменена на "на сайтах средств массовой информации в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть "Интернет")". Чтобы не задумываться о критериях пределов российской юрисдикции в Интернете (судить-то как - по доменному суффиксу, по месту хостинга или как-то еще?) норму распространили на весь Интернет и любые его возможные аналоги. В случае принятия такого закона российские судьи могут пойти по пути судей американских и оштрафовать, например, британский "Economist" за размещение на сайте (доступном на территории РФ) статей о России с сопоставимой экономической статистикой.
Зато добавили оговорку о валютном регулировании, внешнеэкономической деятельности и информации об иностранных государствах. А также освободили редакции от ответственности за несанкционированное упоминание доллара в прямом эфире, при цитировании следственных и судебных документов.
Ответственность же, предусмотренная будущей статьей 13.25 КоАП, будет состоять на первый раз - в получении предупреждения, а на второй - в уплате штрафа, который для граждан составит от 500 до 1000 руб., для должностных лиц - от 4 до 5 тыс., а для лиц юридических, коими большинство редакций СМИ и являются, от 10 до 20 тыс. рублей. Такими же будут штрафы для торговцев, указавших что-нибудь нерублевой в ценниках (ст. 14.7.1 КоАП). Для министров и госслужащих ответственность будет не административная, а дисциплинарная.

Отмена противвсеха передается на рассмотрение сената
Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, отменяющий графу "против всех" на выборах всех уровней (№ 302901-4). Перед голосованием Влажимир Жириновский напомнил, что инициатором создания такой графы был Виктор Шейнис и выразил мнение, что целью последнего было воспрепятствование развитию демократии.
Результаты голосования: 347 87 0, время - 11:05
Голосование по фракциям (за - против - воздержались- не голосовали):
- "Единая Россия" - 307 1 0 2 (против Гришанков, не голосовали Голиков и Б.Резник):
- КПРФ - 0 45 0 0;
- ЛДПР - 34 0 0 1 (не голосовал Жириновский);
- "Родина" - 0 29 0 0:
- "Народная воля - СЕПР" - 5 0 0 7 (поддержали Бабурин, Безбородов, Викторов, Куваев, Шестаков);
- независимые - 1 12 0 4 (за - Невзоров).
Сравнение с результатами первого и второго чтений показывает падение дисциплины во фракции "Народная воля - СЕПР": если 9 июня законопроект поддержали 10 из 12 депутатов, то 28-го - лишь 6 (половина), а на этот раз - всего 5 (меньшинство).
7 июля закон рассмотрит Совет Федерации, спикер которого Сергей Миронов назвал графу "против всех" градусником, который не следует разбивать.

В третьем же чтении принят закон, запрещающий депутатам менять партии, а партиям - выдвигать кандидатами инопартийцев (№ 285892-4) - см. наши репортажи о первом (17 мая) и втором (28 июня) чтениях.
Закон поддержали 378 депутатов, 57 было против.
Голосование по фракциям (за - против - воздержались- не голосовали):
- "Единая Россия" - 310 0 0 0;
- КПРФ - 0 45 0 0;
- ЛДПР - 33 0 0 2 (не голосовали Жириновский, Островский);
- "Родина" - 21 1 0 7 (против Денисов, не голосовали Варенников, Маркелов, Ю.Савельев, Савастьянова, Чаплинский, Шеин, Южилин);
- "Народная воля - СЕПР" - 12 0 0 0;
- независимые - 2 11 0 4 (поддержали Иванченко, Невзоров).

Принят в третьем чтении Федеральный конституционный закон об образовании Камчатского края (№ 301548-4). Предполагается, что выборы в ЗС нового субъекта пройдут одновременно с выборами Государственной Думы пятого созыва 2 декабря 2007 года.
Закон поддержали 436 депутатов, 1 воздержался.

В первом чтении принят сопровождающий законопроект к закону "О рекламе" (№ 297017-4). Он преимущественно сводится к изъятию норм о рекламе из 9 непрофильных законов (о СМИ, о трансплантации органов, о семеноводстве и т.п.), но кроме того существующую муниципальную госпошлину за выдачу разрешения на размещение рекламы заменяет на госпошлину на выдачу разрешения на установку рекламной конструкции.

Право на двойное гражданство оставили только муниципалам и - пока - министрам
Законопроект, запрещающий депутатам и кандидатам в депутаты иметь двойное гражданство (№ 289368-4), принят во втором чтении в весьма расширенном виде: теперь запрет будет распространяться не только на федеральных парламентариев, но также на Президента РФ, депутатов регионального уровня, всех членов Совета Безопасности РФ, аудиторов Счетной палаты и губернаторов. На министров закон не смогли распространить по чисто формальной причине: закон о Правительстве является Федеральным конституционным и рассматриваться должен по немного иной процедуре. Что же касается муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, на эти должности смогут баллотироваться граждане тех государств, с которыми на этот счет заключены международные договоры. На сегодняшний день у России 5 таких договоров: с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Арменией и Туркменией.
Законопроект принят во втором чтении единогласно: за - 409 депутатов.

Крабы, программисты и комнаты в одном флаконе
Из четырех принятых в этот день законопроектов о поправках к налоговому кодексу пресса наибольшее внимание уделяла проекту по "совершенствованию налогового администрирования" (№ 181057-4), несколько меньшее - проекту, разрешающему сельхозпотребкооперативам переходить на упрощенный налог (294425-4) и освобождению от НДС импорта племенного скота (295129-4). Но наибольшую виртуозность бюджетный комитет Думы проявил в отношении проекта 173775-4.
В исходном варианте этот законопроект вносил поправку в одну лишь статью Налогового кодекса - 333.5. Авторы проекта - депутаты Краснодарского ЗС - хотели лишь одного: чтобы сбор за пользование объектами животного мира уплачивался в региональный бюджет по месту выдачи лицензии на отстрел животных, а не по месту регистрации плательщика, как сейчас. Они, наверняка, и представить не могли, сколько "поправок-наездников" думский комитет прицепит к их полустраничному тексту.
- депутаты-дальневосточники В.В.Лунцевич и Н.В.Комарова предложили, раз уж поправки вносятся в главу 25.1 ("Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов"), заодно поправить статью 333.3 этой главы, снизив в 1,5-2 раза сборы за истребление краба камчатского и краба стригуна (опилио). Комитет в части камчатского краба согласился, а в части опилио - нет;
- 15 депутатов во главе с лидерами единороссов О.В.Морозовым, Ю.Н.Волковым, В.В.Володиным, В.А.Пехтиным, В.С.Катренко и В.В.Рязанским замахнулись на главу 23 - о подоходном налоге - и предложили перетащить из обширного правительственного законопроекта № 294450-4 наиболее популярные меры: увеличение социального налогового вычета с 38 до 50 тысяч рублей и распространение имущественного вычета на покупку и продажу домов и квартир также на комнаты - отказать вождям комитет не смог;
- еще пара поправок касались исчисления амортизации и расходов на НИОКР для определения базы по налогу на прибыль - они тоже были извлечены из проекта 294450-4;
- поправка тех же 15 депутатов об освобождении от налога на прибыль сумм списанных пеней и штрафов была отклонена уже на пленарном заседании по инициативе Натальи Бурыкиной, побоявшейся, видимо, что после "выковыривания изюма" от правительственной инициативы (проекта 294450-4, принятого в первом чтении 14 июня) ничего не останется;
- наиболее радикальную поправку внесли члены Совета Федерации Е.В.Бушмин, В.А.Новиков и Т.А.Попова. Они предложили изменить распределение между центром и регионами 24-процентного налога на прибыль с 6,5:17 на 5:19 - но комитет их не поддержал.
Превратив маленькую краснодарскую инициативу в 6-страничный пакет поправок к 8 статьям НК, комитет на этом не остановился. 29 июня он собрался вновь - и дослал депутатам дополнительную таблицу поправок, исходивших от Натальи Бурыкиной и Владислава Резника - инициаторов льготного налогообложения отечтественных оффшорных програмистов. Дело в том, что Правительство несколько скептически отнеслось к принятой 12 мая в первом чтении новой главе НК 26.5 «Система налогообложения для организаций области информационных технологий», создающей специальный налоговый режим (единый налог по ставке 6% от доходов) для десятка конкретных предприятий. Чтобы проект не был вдруг отклонен Советом Федерации или Президентом, его авторы решили вместо введения особого налогового режима для дружественных программистов ограничиться снижением для них ставки ЕСН. К этому и сводится последняя "поправка-наездник" к кубанскому закону. Программистские фирмы со штатом не менее 50 человек (в первом чтении было 100), не менее 70% продукции которых идет на экспорт, будут платить с первых 75 тысяч рублей годовой зарплаты каждого сотрудника 26% ЕСН, с превышения до 600.000 - 10%, а далее - 2%. (Для справки: с рядовых граждан ЕСН по ставке 26% берется с первых 280.000).
С учетом этих дополнительных поправок сложносочиненный законопроект с новым названием "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы" был принят во втором чтении 393 голосами при отсутствии против и воздержавшихся.

Депутат от ЛДПР: "У нас на 10 человек - 11 негодяев"
Под конец пятничного заседания Дума расмотрела две почти идентичных инициативы, исходивших от законодателей Хабаровского края и Ивановской области. В поправках к закону "О воинской обязанности и военной службе" речь шла об отсрочке от призыва для отцов, имеющих ребенка-инвалида. При этом в ивановском варианте уточнялось: "если ребенок не находится на полном государственном обеспечении и если подлежащий призыву гражданин не уклоняется от его воспитания и содержания". Спикер Ивановского ЗС В.С.Гришин в пояснительной записке указывал, что пособие на ребенка-инвалида составляет 120 рублей и призыв его отца в армию оставляет мать и ребенка без средств к существованию.
К законопроектам были приложены отрицательные заключения за подписями председателя думского Комитета по обороне В.М.Заварзина и вице-премьера А.Д.Жукова, в которых говорилось, что сокращение срока службы до 1 года требует сокращения, а не увеличения числа отсрочек. Проблему низких пособий Заварзин рекомендовал решать через поправки в закон "О социальной защите инвалидов в РФ".
За принятие законопроектов выступили депутаты-коммунисты Олег Смолин и Нина Останина, против - докладчик от Комитета по обороне Николай Безбородов ("Народная воля") и Владимир Овсянников (ЛДПР). Последний предложил не идеализировать наше общество ("у нас на 10 человек 11 негодяев") и высказал опасение, что молодые люди будут умышленно плодить инвалидов, избивая своих беременных жен, чтобы не идти в армию.
В результате рейтингового голосования хабаровский и ивановский проекты получили соответственно 74 и 79 голосов. 78 голосов при 3 против получил ивановский законопроект во втором туре голосования.
 
« Цвета свободы – серый и бордовый (съезд НДС в Голицыно)   Правозащитники заявили об угрозе гражданскому обществу в преддверии саммита G8 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ