Сегодня в доме журналиста известные политологи и публицисты собрались на публичный круглый стол, обсудить складывающийся после выборов политический ландшафт. Он вышел у них унылым, хотя и с проблесками.
Ведущий дискуссии генсек «Союза Журналистов» Игорь Яковенко, предложил не обсуждать прошедшие выборы, так как с ними «и так всё ясно», а сосредоточиться на том, какие политические субъекты в стране сохранились, как будет дальше развиваться ситуация в стране, почему очередной раз проиграли правые, а также что стало с ресурсом воспроизводства российской власти.
Политолог Дмитрий Орешкин отметил, что политический ландшафт упростился: «Сложным ландшафтом нужно управлять сложными методами, а сложными методами наша власть не владеет», - заявил он. После чего сравнил стремление упростить политику со сталинскими временами, отметив, правда, не столько кровавые методы.
Дмитрий Орешкин добавил, что по его мнению «Единой России» приписали 20%. Однако, исполнители перестарались и теперь эту партию ожидает шквал обвинений в нарушениях. «Власть может сделать вид, что так и надо, однако тогда придётся затыкать рты. То есть ещё сильнее задавить свободные СМИ и Интернет», - заявил политолог.
Для большинства жителей страны Дмитрий Орешкин пообещал экономический кризис, войну в Закавказье и поиски внутренних врагов: «Те экономические решения, которые были приняты накануне выборов аукнуться в ближайшие полгода. Власть постарается сформировать свою повестку дня, чтобы отвлечь граждан от экономических трудностей. Первоначально это будет новая война в Закавказье, а после поиски внутренних врагов».
«Ситуация катится под горку, и в ближайшее время приведёт к дальнейшему упрощению политического ландшафта», - закончил он пессимистичную часть своего выступления. Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров с ним согласился, однако выразил надежду, что времени на это у власти не хватит.
Население, по мнению Дмитрия Орешкина, перешло из состояния рабства советской эпохи, когда граждане полностью зависели от государства в эпоху развитого феодализма, когда ремесленники развивают собственное дело, а государство старается по максимуму отнять у них результаты труда. В будущем, по словам политолога, нас ждёт вполне буржуазная революция: «Города всё меньше поддерживают «Единую Россию». Если Ельцин был президентом больших мегаполисов, то Путина поддерживает именно провинция», - заявил Дмитрий Орешкин.
Провал правых партий политолог объяснил отсутствием запроса на их идеи в обществе. В этом Сатаров с ним уже не согласился: «Спрос на правые идеи существует и он не сильно изменился с 1991 года, изменились обстоятельства и качество предложения».
Конкретизировать своё неожиданное заявление он не смог, хотя и проиллюстрировал на примере «Союза Правых Сил», позиция которого по отношению к власти на протяжении кампании резко радикализировалась в связи с изменением обстоятельств.
Прохождение в Думу «Справедливой России» Сатаров объяснил тем, что Путину хочется иметь максимально простой способ выдвижения двух преемников.
Руководитель отдела социокультурных исследований центра Левады Алексей Ливенсон объяснил феномен поддержки президента и его партии по пелевински: «Единая Россия» это такой объект, про который известно только то, что его все поддерживают, но никто не знает, что это такое. При этом партию власти и Путина поддерживают именно потому, что её поддерживают все. Это своего рода символ объединения страны», - заявил Алексей Левинсон.
При этом социолог отметил, что рейтинг президента в эту думскую кампанию использовался так активно, что он может утратить своё символическое значение.
|