(by TRANSLATE.RU)

Претенденты-2008

Касьянов Михаил Михайлович

Родился 8 декабря 1957 года в посёлке Солнцево Московской области. Третий ребенок в семье, две старшие сестры.
Родители
Отец Михаил Федорович – преподаватель математики,
Мать Мария Павловна – экономист.
Образование, армия, начало карьеры
Окончил московскую школу № 1000.
В 1974-1976 годах учился на двух первых курсах Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), откуда был взят в армию. В 1981 году восстановился в МАДИ на вечернем отделении факультета «Дороги и аэродромы», который окончил в 1983 году, получив специальность «инженер-строитель».
Срочную службу в Вооруженных силах СССР проходил в 1976-78 годах в Московском военном округе.
После армии работал с 1978 по 1980 год старшим техником, инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.
Окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.
Семья
Жена Ирина Борисовна училась на год старше М.Касьянова. Окончила экономический факультет МГУ, преподавала политэкономию в вузе. Ушла из института, когда М. Касьянов стал премьер-министром.
Дочь Наталья 1985 года рождения по данным на 2005 год студентка факультета политологии МГИМО.
Вторая дочь – Александра – родилась в апреле 2005 года.
Во власти и в политике
Внешнеэкономическое направление
В 1981 году перешел на работу в аппарат Госплана РСФСР, где к 1990 году поднялся с должности инженера до начальника подотдела Отдела внешнеэкономических связей Госплана, откуда его перевели в Управление внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР на должность начальника подотдела. Проработал там до 1993 года.
Работа с кредитами
В 1993 году был назначен руководителем Департамента иностранных кредитов и внешнего долга в министерстве финансов и проработал там до 16 ноября 1995 года.
16 ноября 1995 года был назначен заместителем министра финансов. 28 декабря 1996 года был назначен членом Межведомственной комиссии по делам Совета Европы.
Кризис
В первой половине 1998 года (в преддверии дефолта по ГКО) выступал в СМИ с заверениями об отсутствии оснований сомневаться в надежности российских ценных бумаг: «Насколько серьезна озабоченность западных инвесторов сложившейся ситуацией? Никакой ситуации не сложилось и никакой озабоченности западных инвесторов не существует. Такая постановка вопроса лишена оснований».
Замминистра
15 февраля 1999 года был назначен первым заместителем министра финансов (министр – Михаил Задорнов, правительство премьер-министра Евгения Примакова). До июня 1999 года стал заместителем управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития, включен в состав представителей государства в Наблюдательном совете Российского банка развития (РБР), включен в состав коллегии представителей государства в ОАО ОРТ, назначен членом Совета Безопасности РФ.
Министр
В сформированном в мае 1999 года правительстве Сергея Степашина Михаилу Задорнову была предложена должность первого вице-премьера, но он занимал её всего три дня, отказавшись работать в правительстве в условиях, когда ему не был предложен пост министра финансов. Министром финансов 25 мая стал Михаил Касьянов. 19 августа 1999 года он был назначен министром финансов в кабинете во главе с новым премьер-министром В.Путиным.
10 января 2000 года назначен первым вице-премьером. Премьер-министр В.Путин, сосредоточившийся на временном (до выборов) исполнении обязанностей президента, поручил М.Касьянову координировать работу Правительства. Касьянов возглавил Комиссию Правительства РФ по оперативным вопросам.
В апреле 2000 года в "Новой газете" была опубликована статья журналиста Олега Лурье, в которой со слов некоего бизнесмена, якобы "бывшего друга" М.Касьянова, сообщалось, что в определенных кругах за Касьяновым закрепилось прозвище "Миша Два Процента".
В 2005 году М.Касьянов дал свою версию происхождения прозвища: «1999 году я отказал крупному промышленнику в решении его вопроса на государственном уровне, потом в течение месяца в московских газетах появились эти высказывания"».
Премьер
7 мая 2000 года, вступив в должность президента России, В.Путин назначил М.Касьянова и.о. председателя правительства. 17 мая 2000 года Государственная Дума одобрила кандидатуру М.Касьянова на пост премьера.
С 13 июня 2000 года председатель Комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам. С 16 июня 2000 года председатель Федеральной антитеррористической комиссии. С октября 2000 года председатель Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.
Медиа-Мост
24 апреля 2001 года во время визита в Швецию М.Касьянов заявил западным журналистам по ситуации вокруг холдинга Медиа-Мост: «…вопрос финансовых претензий кредиторов к должнику… ничего общего с ущемлением средств массовой информации эта ситуация не имеет».
НТВ, олигархи и Чечня
4 июля 2002 года, комментируя конфликт вокруг НТВ, сообщил: «Речь шла о том, чтобы помешать крупному капиталу использовать СМИ в своих интересах. То есть, воспрепятствовать той или иной газете или телеканалу защищать интересы той или иной компании. Этот принцип был проведен в жизнь… Я хочу Вас заверить, что телевидение – независимо. Телеканалы пользуются практически полной свободой. Это касается также печатной прессы, которая может критиковать кого угодно. У государства должны быть свои собственные СМИ, но чем больше будет независимых средств массовой информации, тем лучше. Сам я часто подвергаюсь критике в прессе и нахожу это вполне нормальным».
Тогда же сделал заявление по вопросу об олигархах и ситуации в Чечне: «Олигархов в России больше не существует… больше нет финансистов и промышленников, способных влиять на власть, принцип, выдвинутый В.Путиным два года назад, согласно которому деловые люди должны держаться в стороне от власти, соблюдается… В Чечне нет никого, с кем можно было бы вести переговоры. Все, кто говорил, что ведет борьбу за права чеченского населения, вернулись к мирной жизни. Те, кто продолжают вести бои и устраивать теракты против законной власти, не имеют больше идеологического оправдания. В горных районах остается еще около тысячи вооруженных боевиков. На 50% это даже не чеченцы, а наемники, прибывшие из арабских стран, или международные наемники, которые убивают за деньги».
Рыбный конфликт
14 февраля 2003 года вследствие конфликта из-за распределения бесплатных квот на промышленный лов рыбы между председателем Госкомрыболовства Е.Наздратенко и министром природных ресурсов В.Артюховым М.Касьянов отстранил Е.Наздратенко от должности. Это решение не было подкреплено указом президента и Е.Наздратенко вскоре сам восстановил себя в должности (скандальная ситуация разрешилась только 1 мая 2003 года, когда президент назначил Е.Наздратенко заместителем секретаря Совета Безопасности).
В апреле 2003 года заместитель генерального прокурора России В.Колесников заявил, что у Генпрокуратуры появились «вопросы и претензии» к М.Касьянову в связи с расследованием дела о злоупотреблениях в Госкомрыболовстве.
За президентскую власть
25 мая 2003 года М.Касьянов называл несвоевременной идею ограничения полномочий президента и создания партийного правительства: «Сегодня народ доверяет президенту. Президент всенародно избирается. Президент формирует правительство с согласия парламента. И с тех, кого народ избрал, с тех он и спрашивает. Вопрос трансформации, что часть ответственности возьмут на себя политические партии, этот вопрос актуальный. И политические партии должны это продемонстрировать всем. И как президент отмечал, в том числе и в Послании, что некоторые политические партии даже во время дебатов или голосования по тем или иным законам часто меняют решения противоположно их идеологии, которую они проповедовали, добиваясь депутатских мандатов. Когда доверие партии у народа сформируется, тогда это время наступит».
Конфликтные реформы
М.Касьянов обещал предприятиям обрабатывающей промышленности начиная с января 2004 года, снижение базовой ставки налога на добавленную стоимость до 16%, а также существенное снижение единого социального налога (ЕСН). Из-за этого он вступил в конфликт со своим вице-премьером и министром финансов А.Кудриным, который выступал за перенос даты снижения налогов на 2005 год. М.Касьянов также не одобрил предложения А. Кудрина и министра экономического развития Г.Грефа увеличить налоговую нагрузку на топливно-сырьевой сектор.
М.Касьянов оказал сопротивление министру обороны С.Иванову по плану военной реформы. В начале сентября 2003 года М.Касьянов все-таки подписал доработанный план военной реформы на 2004-2007 годы.
18 июня 2003 года Государственная Дума рассмотрела вопрос о недоверии правительству М.Касьянова, за вотум недоверия голосовали 172 депутата – решение не прошло.
За Лебедева и Ходорковского
8 июля 2003 года М.Касьянов на встрече с журналистами в Якутске, комментируя арест председателя МФО «Менатеп» П.Лебедева, сказал, что в отношении П.Лебедева можно было не применять такую меру пресечения, как арест. Позже он вновь публично сказал, что ситуация вокруг П.Лебедева негативно отражается на имидже страны и настроении инвесторов.
В октябре-ноябре 2003 года неоднократно высказывал свое несогласие с арестом М.Ходорковского.
Борьба с коррупцией и отставка
12 января 2004 года М.Касьянов указом президента РФ был назначен председателем Совета по борьбе с коррупцией при президенте России.
24 февраля 2004 года В.Путин подписал указ об отставке правительства Михаила Касьянова.
Свое дело
После отставки объявил о создании собственной консалтинговой компании «МК-Аналитика». Главная задача – «помогать приходящим в страну инвесторам».
Вектор изменился
24 февраля 2005 года, выступая перед журналистами, заявил: «Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни одному из демократических направлений Россия не следует. Общий вывод: страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны. Ошибок сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации в стране». Вскоре после этого выступления Л.Невзлин выразил готовность оказать ему помощь в борьбе за пост президента.
Точка невозврата
19 мая 2005 года назвал процесс по делу М. Ходорковского и П. Лебедева «судебным фарсом»: «Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть так же или жестче... Дело Ходорковского подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата».
31 мая 2005 года дал комментарий по поводу приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву: «Сбылись худшие ожидания: показательный процесс завершен показательным приговором... Нанесен серьезный удар по перспективам общественного и экономического развития страны. Расплачиваться за дело Ходорковского и плохо скрываемое за ним перераспределение частной собственности будем все мы».
Дело о даче
В начале июля 2005 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации земельного участка в Троице-Лыкове, в котором фигурировал М.Касьянов. Позже по этому делу Генпрокуратура изъяла документы у Росимущества.
2 февраля 2005 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным аукцион по продаже дачного участка «Сосновка-1», принадлежавшего М.Касьянову, удовлетворив иск Росимущества. Сам М.Касьянов был признан добросовестным приобретателем.
Позже, в сентябре 2007 года М.Касьянову пришлось вернуть дачу "Сосновка-1" государству во исполнение нового судебного решения. Росимущество пыталось также взыскать с Касьянова по этому делу 46,5 млн.руб. за самовольное возведение построек и 61,5 млн. руб. "незаконного обогащения", но суд отклонил эти требования.
Путь в президенты
14 сентября 2005 года в эфире «Эха Москвы» заявил о намерении баллотироваться в президенты в 2008 году.
1 ноября 2005 года заявил: «Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 году от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу и я готов быть этим кандидатом».
Неудачная попытка
В мае 2005 года наметился союз М.Касьянова с Демократической партией России (ДПР), пост председателя исполкома ДПР занял бывший руководитель премьерского аппарата Касьянова, генерал Александр Половинкин.
В начале декабря 2005 года М. Касьянов решил создавать демократическую коалицию на базе Демократической партии России (ДПР).
В середине декабря 2005 года в Москве прошел съезд ДПР, на котором председателем партии предполагалось избрать М.Касьянова, но был избран А.Богданов. Делегаты региональных отделений разделились – часть отправилась на съезд А.Богданова, часть – на параллельный съезд М.Касьянова. Съезд М.Касьянова не набрал кворума, а на втором съезде за А.Богданова проголосовали 212 депутатов, за М.Касьянова – 13.
Свой союз
8 апреля 2006 года избран председателем межрегионального общественно-политического движения «Народно-демократический союз». 1 июля 2006 года избран Председателем общероссийского общественно-политического движения «Российский народно-демократический союз».
В «Другой России»
11-12 июня 2006 года участвовал в конференции «Другая Россия», созванной по инициативе Всероссийского Гражданского конгресса (ВГК), а затем в создании одноименной коалиции вместе с Гарри Каспаровым (ОГФ) и Эдуардом Лимоновым (НБП). В своей речи на конференции назвал основной задачей оппозиции вернуть России демократические выборы.
С ноября 2006 года – член постоянного Политического Совещания лидеров коалиции «Другая Россия».
Разногласия
В апреле-мае 2007 года в коалиции «Другая Россия» наметились разногласия между М.Касьяновым и Г.Каспаровым, который не поддержал стремление М.Касьянова стать единственным оппозиционным кандидатом на пост президента.
Один
Летом 2007 года, накануне съезда коалиции «Другая Россия», посвященного выдвижению единого оппозиционного кандидата в президенты, заявил, что коалиция «себя исчерпала» и начал создавать партию «Народ за демократию и справедливость» (НДС), в которой позже избран председателем. Съезд «Другой России», на котором преобладали представители НБП и ОГФ, назвал единым кандидатом Гарри Каспарова.
Последняя попытка
14 декабря 2007 года М.Касьянов, Б.Немцов и В.Буковский выступили с совместным заявлением: «Любой из нас, кто будет избран следующим Президентом Российской Федерации, распустит Государственную Думу V созыва и в кратчайшие сроки назначит новые выборы, которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии…».
В тот же день ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению М. Касьянова кандидатом в президенты России. После этого политик получил право начать сбор подписей в свою поддержку.
Отказ
27 января 2007 года ЦИК России отказал М. Касьянову в регистрации кандидатом в президенты РФ. Поводом для этого стало большое количество недостоверных и недействительных подписей, собранных в поддержку его кандидатуры. Их число составило 13,36% и почти втрое превысило допустимый законом 5-процентный порог «брака». При этом лишь треть забракованных подписей (менее 5%) была признана экспертами-почерковедами недостоверными. Остальные 2/3 были признаны недействительными из-за мелких недочетов: в подписных листах указан населенный пункт, где собирались подписи (г.Москва), но не указан субъект Федерации (г.Москва), к листам по Тверской области не приложен заверенный список сборщиков подписей и т.п. По факту подделки подписей в подписных листах в некоторых субъектах прокуратурой заведены уголовные дела.
На следующий день после отказа ЦИК Федеральная регистрационная служба России отказалась регистрировать партию М.Касьянова «Народ за демократию и справедливость».
М.Касьянов обжаловал отказ ЦИК в регистрации кандидатом в президенты в Верховный Суд, но проиграл дело.
Сведений о доходах и имуществе М.Касьянова ЦИК не публиковал, т.к. обычно делает это только в случае регистрации кандидата.

Risunok
Претенденты-2008. Кто есть кто на президентских выборах
Александр Ёлкин, Владимир Прибыловский, Алексей Шляпужников. Под редакцией Григория Белонучкина
(использованы открытые источники, включая сайты кандидатов и их партий, тексты Википедии, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте "Антикомпромат" и в базе данных "Лабиринт")
М., Центр "Панорама", 2008
Издано при поддержке National Endowment for Democracy
Rambler's Top100
C 19.VI.2005
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Есть такие партии! Scilla

Наша кнопка