(by TRANSLATE.RU)

Претенденты-2008

Медведев Дмитрий Анатольевич

Родился 14 сентября 1965 в Ленинграде. Единственный ребенок в семье.
Родители, семья
Отец – Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета (умер в 2004 году).
Мать – Юлия Вениаминовна (в девичестве Шапошникова), филолог, окончила Воронежский государственный университет, преподавала в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена, позже работала экскурсоводом в музее.
Дед, Афанасий Федорович Медведев в 50-60-е гг. был первым секретарем Коренёвского райкома в Краснодарском крае. Дед по материнской линии, Вениамин Сергеевич Шапошников - санитарный врач на железной дороге в г.Алексеевке Белгородской области; покинул семью и сестер-близнецов Юлию и Серафиму (Елену) Шапошниковых воспитывала их мать Эмилия (Меланья) Шапошникова (в девичестве Ковалева).
Женился в 1989 году на Светлане Владимировне Линник, с которой учился в одной школе. Жена окончила финансово-экономический институт, работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий в Санкт-Петербурге.
Сын Илья 1996 года рождения.
Образование
До поступления в университет работал в 1982 году лаборантом в ЛТИ.
В 1982 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова, на вечернее отделение; на втором курсе в 1983 году перевелся на дневное отделение, которое окончил в 1987 году. Сразу же поступил в аспирантуру, которую закончил в 1990 году.
В 1990 году защитил диссертацию по теме: «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия».
Приход в политику
С Собчаком и Путиным
В университете Д.Медведев вступил партию, оставался членом КПСС до августа 1991 года.
Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании А.Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.
С июня 1990 года по январь 1991 года входил в группу помощников председателя Ленсовета (А.Собчака).
С июня 1991 по июнь 1996 года был юридическим экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга при председателе Владимире Путине. Прошел стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.
Д.Медведев считается автором идеи, как властный орган, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества - взносом в уставной капитал полагающейся этому органу власти арендной платы ( "...именно он одним из первых в Петербурге, если не во всей России, придумал, как власть может "войти" в акционерное общество, не нарушив существующих законов - не землей, а арендной платой за землю." - "Санкт-Петербургский курьер", 6 ноября 2003).
Преподавательская работа и бизнес
В 1990-99 годах преподавал на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета дисциплины частноправового цикла. Ассистент, затем доцент кафедры гражданского права.
В декабре 1990 года стал учредителем малого государственного предприятия "Уран" (другие учредители - его однокурсники Антон Иванов – ныне председатель Высшего Арбитражного суда и Илья Елисеев – ныне заместитель председателя правления Газпромбанка).
Участвовал в разработке устава баскетбольного клуба "Спартак".
С ноября 1993 по ноябрь 1994 работал директором по юридическим вопросам российско-швейцарской компании "Илим Палп Энтерпрайс" / Ilim Pulp Enterprise" (генеральный директор - Захар Смушкин).
В декабре 1993 года был одним из учредителей АОЗТ "Финцелл" (другие учредители - З.Смушкин, братья Борис и Михаил Зингаревичи); позже "Финцелл" вошёл в число учредителей ЗАО "Ilim Pulp Enterprise" (IPE). В ЗАО "Финцелл" владел 50% уставного капитала – т.е, контролировал не менее 20% "Илим Палпа".
В декабре 1993 учредил вместе с З.Смушкиным и братьями Зингаревичами АОЗТ "Сибтраст", в котором владел 67% уставного капитала (в декабре 1995 г. все первоначальные учредители вышли из "Сибтраста", который перешел в собственность московской компании "Русский мир").
В январе 1994 года вместе с А.Ивановым и И.Елисеевым учредил АООТ "Консультационная фирма "Балфорт" (с 1997 - ЗАО "Консультационная фирма "Балфорт").
В декабре 1994 был назначен директором дочерней фирмы "Илим Палпа" - ТОО "Ин Юре", которую учредили «Илим Палп» и женевская фирма "VALMET S.A.".
14 октября 1997 выбыл из числа учредителей ЗАО "Финцелл" (вместе с З.Смушкиным и братьями Зингаревичами; вместо них единственным учредителем ЗАО "Финцелл" стала зарегистрированная в 1991 году в Женеве компания З.Смушкина Intertsez S.A.).
В 1998 году был избран членом совета директоров приобретенного «Илим Палпом» ОАО "Братсккомплекслесхолдинг" в Иркутской области. Был членом совета директоров ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", дочерней структуры "Братсккомплекслесхолдинга".
В Москве
В правительстве
9 ноября 1999 года был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ (премьер-министр – В.Путин, руководитель Аппарата – Дмитрий Козак).
С Путиным
31 декабря 1999 года указом и.о. Президента был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (руководитель – Александр Волошин).
15 февраля 2000 года Д.Медведев возглавил предвыборный штаб В.Путина. После победы на президентских выборах, в июне 2000 года стал первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ.
30 июня 2000 года на годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран председателем совета директоров компании вместо В.Черномырдина. В апреле 2001 года стал руководителем рабочей группы по либерализации рынка акций ОАО «Газпром».
Прерогативы власти
4 августа 2000 года выступил с комментарием по ситуации вокруг НТВ: «…Некоторые представители крупного бизнеса видят свою роль в общественном развитии России довольно странно – путем построения системной оппозиции власти. Это контрпродуктивный путь. Попытки вмешательства в прерогативы власти должны пресекаться, от кого бы они ни исходили, должны пресекаться в рамках, установленных Конституцией и законами».
Руководитель
30 октября 2003 года был назначен руководителем Администрации Президента РФ, по этому поводу В.Путин сказал: «Прежний руководитель администрации президента хороший управленец и очень порядочный человек. Но еще четыре года назад я представил ему человека, который должен будет сменить его на этом посту. Он это знал и, по сути дела, сам его готовил для своей замены». «Люди, которые назначены, мне хорошо известны, люди либеральных, демократических убеждений, ориентированные на развитие демократии и рыночной экономики в России».
Дело ЮКОСа
2 ноября 2003 года изложил свою точку зрения на «дело ЮКОСа», усомнившись в «юридической эффективности» ареста акций ЮКОСа и призвав правоохранительные органы к осторожности: «Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни».
Через неделю Д.Медведев был назначен членом Совета безопасности РФ. В апреле 2004 года он получил статус постоянного члена Совбеза России.
Про губернаторов
В апреле 2005 года Д. Медведев сказал, что новая система избрания губернаторов, направленная на укрепление единства власти, должна консолидировать региональные элиты. По его словам, консолидация российской элиты возможна только на одной платформе – для «сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ». Также он подчеркнул, что «если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство». Затрагивая тему выборов 2008 года, Д. Медведев указал, что «есть возможность создать традицию передачи власти законным путем на основе реальной демократии».
Вновь в правительстве
В июне 2005 года Д.Медведев назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ и освобожден от должности руководителя Администрации Президента.
В Правительстве Д.Медведев стал курировать приоритетные национальные проекты. В мае 2006 года возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.
Против «суверенной демократии»
В июле 2006 года в интервью журналу «Эксперт» выступил с критикой выдвинутой Владиславом Сурковым концепции «суверенной демократии»: «Мне кажется, "суверенная демократия" – далеко не идеальный термин, впрочем, как и любой другой. Гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета. Если же к слову "демократия" приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии… Демократия и государственный суверенитет должны быть вместе. Но одно не должно подавлять другое».
Преемник
В сентябре 2007 г. Д.Медведев повторно назначен на пост первого вице-премьера в новом кабинете во главе с Виктором Зубковым.
10 декабря 2007 года руководители «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии России и партии «Гражданская сила» явились на приём к президенту Путину и высказались за выдвижение кандидатуры Д.Медведева на пост президента России. В.Путин поддержал это решение.
11 декабря Д. Медведев объявил, что намерен предложить пост председателя правительства после своей победы на выборах В.Путину. Такое решение он связал с необходимостью продолжить политический курс действующего президента, позволивший предотвратить «гражданскую войну в России». Путин принял предложение.
17 декабря 2007 года съезд партии «Единая Россия» официально выдвинул Д.Медведева кандидатом в президенты.
20 декабря Д. Медведев сообщил, что его предвыборный штаб возглавит руководитель президентской администрации А. Собянин.
20 января 2008 года Д. Медведев был официально зарегистрирован кандидатом в президенты России.
Предвыборная кампания
22 января 2008 года Д. Медведев выступал на Гражданском форуме, организованном Общественной палатой, а 28 января он отказался от участия в предвыборных дебатах.
29 января 2008 года Д. Медведев выступил на съезде Ассоциации юристов России, который единогласно поддержал выдвижение Д. Медведева, являющегося председателем попечительского совета АЮР, на президентский пост.
Д.Медведев – единственный из кандидатов, не назначивший (по крайней мере к 25 февраля 2008) ни одного доверенного лица. У остальных кандидатов число доверенных лиц приближается к установленному лимиту в 600 человек.
Доходы и имущество
На протяжении 2003-2006 годов Дмитрий Медведев получал зарплату в администрации президента, в правительстве РФ и в Санкт-Петербургском госуниверситете, а также получил гонорар в издательстве "Проспект". Общая сумма доходов Медведева за 4 года - 7.000.748 рублей, то есть порядка 146 тысяч рублей в месяц. У кандидата нет в собственности земельных участков, жилых домов, дач, автомобилей и гаражей, а лишь квартира в 367,8 кв.м и 8 банковских счетов на общую сумму 2.740.006 руб. 50 коп. Медведев арендует земельный участок площадью в 4700 кв.м в Московской области.
Жена Медведева Светлана Владимировна доходов в 2003-2006 годах не получала вовсе. У неё есть счёт в банке на 380 руб. 20 коп., автомобиль Фольксваген Гольф 1999 года выпуска и 2 машино-места размером в 16,2 и 16,3 кв.м.

Risunok
Претенденты-2008. Кто есть кто на президентских выборах
Александр Ёлкин, Владимир Прибыловский, Алексей Шляпужников. Под редакцией Григория Белонучкина
(использованы открытые источники, включая сайты кандидатов и их партий, тексты Википедии, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте "Антикомпромат" и в базе данных "Лабиринт")
М., Центр "Панорама", 2008
Издано при поддержке National Endowment for Democracy
Rambler's Top100
C 19.VI.2005
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Есть такие партии! Scilla

Наша кнопка