(by TRANSLATE.RU)

Претенденты-2008

Жириновский Владимир Вольфович

Родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате Казахской ССР.
До июня 1964 носил фамилию Эйдельштейн (сменив ее перед поступлением в институт).
В июле 1964 года переехал в Москву с матерью, которая вышла замуж.
«Мать — русская, а отец — юрист»
О своем отце В.Жириновский впервые правдиво рассказал на пресс-конференции в Тель-Авиве в июне 2006 года.
По словам Жириновского, его отец Вольф Эйдельштейн родился в 1907 году в городе Костополе Ровенской области. В 1941 году немцы захватили Ровенскую область. Из всей семьи деда спастись от фашистов удалось только Вольфу и его младшему брату Аарону. Они смогли эвакуироваться в Алма-Ату. Там Вольф женился на Александре Павловне Жириновской.
Отец В.Жириновского умер в 1983 году. Долгое время сам Жириновский утверждал, что его отца звали Вольф Андреевич Жириновский и что он погиб в 1946 году. Утверждалось, что отец В.Жириновского был по профессии юристом и окончил Сорбонский университет в Париже. Однако в июне 2006 года В. Жириновский заявил, что его отец – В.Эйдельштейн, агроном и коммерсант.
Мать — Александра Павловна (урожденная Макарова, по первому мужу Жириновская), русская. Владимир был у неё шестым ребенком. У Жириновского два сводных брата и три сводных сестры.
До 1964 года В. Жириновский носил фамилию отца — Эйдельштейн, а по достижению совершеннолетия взял фамилию матери.
Образование
В 1964-1970 годах учился в Институте Восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова (с 1972 года – Институт стран Азии и Африки) по специальности «Турецкий язык и литература».
В 1965-1967 годах учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений.
В 1972-1977 годах учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
В 1998 году на ученом совете в МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук.
Владеет английским, немецким, французским, турецким языками.
Семья
Супруга – Галина Александровна Лебедева, кандидат биологических наук. В 1990-е Жириновские к своей серебряной свадьбе обвенчались по православному обряду.
Сын – Игорь Владимирович Лебедев родился в 1972 году. Имеет юридическое образование (Юридическая академия). Трижды – в декабре 1999, 2003 и 2007 годов – избирался депутатом Государственной Думы. С января 2000 – руководитель фракции ЛДПР в Госдуме III, IV, V созывов. До избрания в Думу работал в Министерстве труда и социального развития РФ на должности советника министра (Сергея Калашникова, бывшего члена фракции ЛДПР в Госдуме второго созыва).
Советская профессиональная карьера
В 1969-1970 годах проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР.
В 1970-1972 годах служил в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси.
В 1972-1975 годах работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира.
В 1975-1977 годах – в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения.
С 1977 по 1983 год – сотрудник Инюрколлегии Министерства юстиции СССР.
С 1983 по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства «Мир».
В политике
Первый выход на сцену
28 февраля 1985 года в издательстве «Мир» на открытом партийном собрании, посвященном постановлению ЦК о кадровой политике, после изложения секретарем парткома сути вопроса В.Жириновский попросил слова и выступил с критикой государственной кадровой политики, при которой назначают не по способностям, знаниям и образованию, а по принципу партийности и национальности.
Второй выход – первая победа
В конце апреля 1987 года в издательстве «Мир» проводилось общее собрание трудового коллектива, на котором должны были выдвинуть кандидатом в депутаты Дзержинского районного Совета члена партбюро издательства А.Ястребова.
После открытия заседания В.Жириновский с места сделал заявление о неправомочности собрания по причине присутствия менее половины трудового коллектива издательства и о своем желании выдвигаться в депутаты. Партийное бюро было вынуждено признать аргументы В.Жириновского и перенести заседание.
16 мая 1987 года прошло новое общее собрание, на котором, кроме А.Ястребова и В.Жириновского было выдвинуто еще две кандидатуры. Собрание шло 4 часа, после чего осталось только две кандидатуры – А.Попов и В.Жириновский. Собрание подавляющим большинством голосов при открытом голосовании выдвинуло В.Жириновского кандидатом в депутаты Дзержинского райсовета.
Первое поражение
Партбюро, руководившее собранием, сначала признало результаты голосования. Но через две недели избирательная комиссия, отказала В.Жириновскому в регистрации, так как появилась информация о его увольнении из Инюрколлегии под угрозой возбуждения уголовного дела по обвинению во взятке.
По требованию сотрудников было созвано новое собрание трудового коллектива. Общее сочувствие коллектива было на стороне В.Жириновского, однако нового голосования добиться не удалось, и кандидат не был выдвинут вообще.
Начало политики
В мае 1988 года на учредительном съезде первой в России оппозиционной партии «Демократический союз» В.Жириновский был избран членом Центрального координационного совета, но в партию не вступил.
В декабре 1988 года взяла старт кампания по выдвижению кандидатов на Съезд народных депутатов СССР. В.Жириновский вручил сотрудникам издательства «программу кандидата в народные депутаты СССР Жириновского Владимира Вольфовича». В мае 1988 года эту программу он распространял как «Программу Социал-демократической партии России», а позднее – в конце 1989 – начале 1990 года раздавал на уличных митингах как «Программу Либерально-демократической партии».
Соперник Коротича и Скокова
На собрании трудового коллектива издательства по выдвижению кандидата в народные депутаты СССР В.Жириновский выступил с изложением своей программы. Главный редактор журнала «Огонёк» Виталий Коротич прислал своего представителя.
После обсуждения программы В.Жириновский снял свою кандидатуру в пользу В.Коротича. Коротич был выдвинут, но народным депутатом от округа стал генеральный директор НПО «Квант» Юрий Скоков, а В.Коротич благополучно избрался в Харькове.
Борьба продолжается
В конце 1989 года В.Жириновский решил выдвигаться в народные депутаты РСФСР, но на собрание пришло лишь 50 человек и выдвижение не состоялось.
Тогда же в издательстве стоял вопрос о новом директоре. В.Жириновский решил участвовать в открытом конкурсе и соперничать еще с четырьмя кандидатами. Кандидат-самовыдвиженец В.Жириновский поговорил с каждым.
Собрание состоялось в феврале 1990 года. При тайном голосовании Жириновский получил 30 голосов и занял предпоследнее место. Лидировал Г.Курганов, вторым шел экономист и публицист антикоммунистического толка Борис Пинскер, избрания которого опасалось партбюро.
В.Жириновский немедленно призвал всех голосовать за Пинскера, но результаты второго тура были аннулированы. На повторном собрании директором был избран Г.Курганов.
Партийный лидер
13 декабря 1989 года В.Жириновский участвовал в организационном собрании инициативной группы по подготовке учредительного съезда Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС). Группа существовала с весны 1989 года, её неформальным лидером был Владимир Богачёв.
31 марта 1990 года в Доме культуры им.Русакова в Сокольниках был проведен Учредительный съезд ЛДПСС, на котором удостоверения делегатов съезда, вместе с членскими билетами ЛДПСС, раздавались всем желающим. В.Жириновский был избран на съезде председателем партии. Материалы съезда были выпущены массовым тиражом в государственном издательстве.
Кандидат в президенты
В мае 1991 года был выдвинут кандидатом в Президенты России на Конференции Российского отделения ЛДПСС. В том же месяце IV Съезд народных депутатов РСФСР утвердил его кандидатом в Президенты России. На первых президентских выборах в России получил поддержку 6,2 миллионов голосов избирателей и занял третье место после Бориса Ельцина и Николая Рыжкова.
В августе 1991 года выступил в поддержку ГКЧП как единственной силы, которая могла остановить развал страны и инфляцию. После провала переворота партия получила предупреждение от Министерства юстиции, после чего члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе за поддержку ГКЧП выговор. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против В. Жириновского обвинения по шести статьям, однако предъявлены они не были.
Вместе с президентом
В 1993 году принимал участие в работе Конституционного собрания по выработке новой Конституции РФ и поддержал проект Б.Ельцина. В сентябре 1993 года публично одобрил указ президента №1400 о разгоне парламента, а затем осудил насильственные действия обеих сторон, причем Ельцина он обвинил одновременно в нарушении Конституции и в непрофессионализме при осуществлении переворота.
Победа на выборах
На выборах 12 декабря 1993 года федеральный список ЛДПР занял первое место, получив 12.318.562 голоса (22.92%) и, соответственно, 59 мест в Государственной Думе. 5 кандидатов от ЛДПР были избраны в одномандатных округах. Поддержка ЛДПР стала решающим фактором в принятии «ельцинской» Конституции, за которую на референдуме 12 декабря 1993 проголосовало 58,4% избирателей.
В Думах I и II созывов (1993-1995, 1995-1999) В.Жириновский возглавлял фракцию ЛДПР. Допускал эпатажные выходки, например, явочным порядком занимал стол президиума и поливал оппонентов водой из графина.
Партия Жириновского
2 апреля 1994 года состоялся V съезд ЛДПР, на котором был утвержден новый устав. Съезд избрал В.Жириновского председателем партии сроком на 10 лет и предоставил ему право единолично формировать состав Высшего Совета и других руководящих органов ЛДПР.
Съезд с участием гостей трансформировался во «Всемирный конгресс славянских народов». В.Жириновский был провозглашен главой «общеславянского парламента».
Выборы президента-96
В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 года В.Жириновский получил 4311479 голосов – 5.70% – пятое место после Б.Ельцина, Г.Зюганова, А.Лебедя и Г.Явлинского. Накануне второго тура В. Жириновский призвал своих сторонников не голосовать за Г.Зюганова и не голосовать «против всех» – то есть, фактически, голосовать за Б.Ельцина, либо не приходить на выборы.
Выборы в Думу III созыва
После отказа Центризбиркома 10 октября 1999 года зарегистрировать список ЛДПР В. Жириновский был вынужден прибегнуть к учреждению блока на базе заблаговременно зарегистрированных организаций-сателлитов (Партия духовного возрождения России, Российский союз свободной молодёжи) без формального участия ЛДПР, который получил название «Блок Жириновского». Основной слоган предвыборной кампании: «Блок Жириновского – это ЛДПР!». Список блока набрал 3.989.932 голоса (5,98%), в Думу прошли по списку 17 кандидатов блока. Государственная Дума разрешила назвать фракцию, созданную депутатами от блока, аббревиатурой «ЛДПР».
В Думе III созыва впервые отказался от поста руководителя фракции, уступив его сыну – И.Лебедеву, а сам избрался заместителем председателя Госдумы, что позволило ему в качестве официального представителя российского государства совершать зарубежные поездки. Де-факто совмещает пост вице-спикера с руководством фракцией (например, во встречах президента России с лидерами фракций участвует В.Жириновский, а не И.Лебедев).
Норд-Ост
25 октября 2002 года на заседании Государственной Думы В.Жириновский заявил по поводу происходящего в театральном центре на Дубровке: «Мы – Государственная Дума, и нам негоже заниматься какой-то мелкой уголовной возней в одном из районов города Москвы. Они на это рассчитывают».
За самодержавие
17 декабря 2002 года на конференции «Выборы в России: власть, партии, бизнес» В. Жириновский заявил, что он выступает против демократии и за установление самодержавной власти в России.
С властью
13 декабря 2004 года состоялся XVI (внеочередной) съезд ЛДПР. На нем В.Жириновский прямо заявил о готовности ЛДПР сотрудничать с «Единой Россией». Поддерживает президента В.Путина и считает, что он выполняет его политическую программу.
Не в президенты
На президентских выборах 2004 года В. Жириновский не баллотировался. Партия выставила кандидатуру депутата Государственной Думы, охранника Жириновского Олега Малышкина, который набрал на выборах 2,02% (пятое место из шести кандидатов).
Награда
В апреле 2006 года, накануне своего 60-летнего юбилея, В. Жириновский был награжден первым в своей жизни орденом – «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Смена отца
В июне 2006 года В. Жириновский впервые посетил могилу своего отца Вольфа Эдельштейна на кладбище израильского города Холон.
С Луговым
15 сентября 2007 года В. Жириновский сообщил о том, что вторым номером в списке кандидатов от ЛДПР на выборах в Госдуму РФ V созыва будет А. Луговой – бывший офицер ФСБ, предприниматель, обвиненный британскими властями в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ А.Литвиненко, которому Великобритания предоставила политическое убежище.
В Думу V созыва
17 сентября 2007 года состоялся предвыборный съезд ЛДПР, на котором заявленные ранее партийные списки были утверждены – федеральный список возглавил сам В. Жириновский, Луговой стал вторым, а под третьим номером в него вошел сын Жириновского И. Лебедев. В своей предвыборной речи главным врагом России Жириновский назвал «Британию и Америку как ее порождение». Выступил за переход от президентской к парламентской республике.
В Думе
По результатам голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, список ЛДПР набрал 5.660.823 голоса (8,14%). В. Жириновский вновь стал депутатом Госдумы. На первом заседании, состоявшемся 24 декабря 2007 года, он был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы.
В президенты
13 декабря 2007 года на XX съезде ЛДПР В.Жириновский в четвертый раз был выдвинут кандидатом на пост президента России. В своей речи лидер партии указал на необходимость борьбы с коррупцией и вновь предложил стране перейти к парламентской республике, провозгласив ее создание целью ЛДПР.
26 декабря В.Жириновский первым из кандидатов в президенты был зарегистрирован Центризбирком РФ.
В.Жириновский пообещал бросить курить с 1 января 2008 года.
Доходы и имущество
Имущество Владимира Жириновского и членов его семьи стало возрастать ударными темпами после избрания его в I Государственную Думу.
За 1995, 1996 и 7 месяцев 1997 года В.Жириновский купил на своё имя 222 автомобиля и 122 квартиры, кроме того, на него было зарегистрировано все имущество ЛДПР. На вопрос о принадлежащих ему автомобилях, В.Жириновский сообщил: «Точное количество автомобилей, зарегистрированных на мое имя, очень трудно подсчитать, потому что они разбросаны по всем регионам России и фактически мне не принадлежат. На самом деле ими пользуются региональные отделения ЛДПР».
К выборам-1999, на которых впервые было введено декларирование кандидатами имущества, В.Жириновский переоформил большую часть имущества на региональные отделения партии и своих родственников. Сын В.Жириновского Игорь Лебедев к выборам-1999 являлся владельцем земельных участков в трёх регионах, шести домов, 28 квартир и трёх автомобилей.
К выборам-2008 В.Жириновский задекларировал следующие доходы и имущество:
– доход за 2003-2006 годы: 3.640.860 рублей в качестве думской зарплаты, пенсии, зарплаты в МГУ им.Ломоносова и денежного приза от ООО "Весткот медиа" (около 75,8 тыс. руб. в месяц);
– имущество: квартира 53,8 кв.м и 4 счета в банках на общую сумму 245.233 руб. 90 коп.
Доходы жены Жириновского - Галины Александровны Лебедевой за тот же период - 14.990.339 рублей, у нее есть земельный участок, 5 дач, 8 квартир и 2 нежилых помещения, а также 6 автомобилей - два грузовика ГАЗ, 3 "Волги" 1960, 2003 и 2004 годов и Nissan Teana. В банках Галина Жириновская-Лебедева держит 2.401.554 рубля 59 копеек.
Проверка налоговых и регистрационных органов выявила, что Жириновский занизил свои доходы примерно в 4 раза, не указав 12.628.612 рублей дохода по вкладам, а также 25.000 рублей зарплаты в Московском государственном открытом университете. Он также умолчал, что в его постоянном (бессрочном) пользовании находится земельный участок площадью 576 кв.м в Саратовской области.
Доверенные лица В.Жириновского обратились в Центризбирком с просьбой не указывать эти данные в сводном плакате в качестве расхождений, а приплюсовать их к задекларированным доходам и имуществу. ЦИК им в этом отказал.

Risunok
Претенденты-2008. Кто есть кто на президентских выборах
Александр Ёлкин, Владимир Прибыловский, Алексей Шляпужников. Под редакцией Григория Белонучкина
(использованы открытые источники, включая сайты кандидатов и их партий, тексты Википедии, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте "Антикомпромат" и в базе данных "Лабиринт")
М., Центр "Панорама", 2008
Издано при поддержке National Endowment for Democracy
Rambler's Top100
C 19.VI.2005
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Есть такие партии! Scilla

Наша кнопка