НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Президентская кампания шла ни шатко ни валко - а как может быть иначе, когда за действующего президента по всем опросам собирается голосовать примерно 70% избирателей - когда 24 февраля Владимир Путин нарушил покой политических элит, отправив в отставку правительство. Главный мотив, которым руководствовался президент, был чисто предвыборным. Во всяком случае, именно это следовало из его заявления. "Полагаю", - сказал Путин, сообщая публике о своем решении по телевизору - "граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа в случае моего избрания на должность Президента России".
Прочие кандидаты, ни у одного из которых нет возможности отправить в отставку не то что правительство, а какого-нибудь захудалого министра, отреагировали на путинский шаг с понятной обидой. Ирина Хакамада, например, обвинила соперника в использовании "шоковых политических технологий". Она охарактеризовала его поведение так: "Президент показал, кто в доме хозяин. Путин ведет себя как византийский царь". Иван Рыбкин, глядя из Лондона, назвал происходящее "судорожными движениями президента". Вероятно, Хакамада выказала большую проницательность, поскольку 25 февраля, прощаясь с членами уходящего в отставку правительства, нынешний и будущий президент России вел себя совершенно по-хозяйски, о чем свидетельствует следующий пассаж из его выступления: "Политическая причина (отставки правительства) заключается в том, что в моем положении действующего Президента и одновременно кандидата в Президенты России, я могу, а значит, считаю, обязан познакомить общественность России с тем человеком, которого буду предлагать в качестве Председателя Правительства Российской Федерации. Я могу это сделать - значит, должен."
После того, как Путин сделал то, что мог, а следовательно, обязан был сделать, страна неделю гадала, кто может стать новым премьером. Понятно, что в этой ситуации любые потуги остальных участников президентских выборов привлечь к себе внимание были полностью проигнорированы публикой. До Малышкина ли тут, когда не сегодня-завтра будет названо имя новго главы кабинета, как-никак, второго человека в государстве? Не до Малышкина. Все, кто хоть чуть-чуть интересуется политикой, только и делали, что составляли списки претендентов на еще теплое после Касьянова кресло. Задача была тем более трудной, что неизвестный источник из администрации президента сообщил деловой газете "Ведомости", что "это будет необыкновенный человек". После этого эксперты, до той поры, еще как-то сдерживавшиеся, дали волю воображению, и в качестве будущего премьера стала фигурировать даже и Хакамада. Пессимисты пророчили грядущего премьера-силовика, оптимисты держались Кудрина, а конформисты обращали свои взоры к личному составу парламентской фракции "Единая Россия".
Драматическое напряжение разрешилось в первый день весны. Угадать не сумел никто. Избранником оказался Михаил Ефимович Фрадков, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом. Формально Михаила Фрадкова ни в коем случае нельзя причислить к "ближнему кругу" Путина. Он и учился в Москве (окончил Станкин), и родился в Куйбышевской области. В советское время - работал в Министерстве внешнеэкономических связей. В пост-советское время успел поработать в разнообразных государственных органах, с кратким перерывом на "Ингосстрах": заместителем Петра Авена (ныне - Альфа груп) в министерстве внешнеэкономических связей РФ, министром (там же, вплоть до ликвидации этого органа), министром торговли РФ (до упразднения и этого министерства), первым заместителем секретаря Совета безопасности (у Сергея Иванова) и директором Федеральной службы налоговой полиции, после расформирования которой был отправлен в Брюссель. Иначе говоря - был всюду, знает всех. Знание жизни будущего премьера распространяется не только на Россию, но и на остальной мир. В 70-ые годы он работал в Индии, в аппарате советника по экономическим вопросам при посольстве, в начале 90-х - в Женеве, в качестве советника при ООН и заместителя постоянного представителя россии при ГАТТ (ныне - ВТО), а с марта прошлого года - в Брюсселе, в штаб-квартире европейской бюрократии. В связи с профессиональным происхождением В.В. Путина по отношению к каждому его назначенцу возникает вопрос о связях со спецслужбами. Применительно к Фрадкову можно сказать, что к компетенции ГКЭС-МВЭС в советское время, и МВЭС - в российское время относились, например, вопросы торговли оружием, где обойтись без взаимодействия со спецслужбами просто невозможно. В общем, чем больше изучаешь биографию Фрадкова, тем больше убеждаешься, что его жизненный путь и разнообразный опыт прямо-таки предназначает его для роли главы кабинета президента Владимира Путина. Он и либерал, и силовик, и дипломат, и ликвидатор, просто обаятельный, по отзывам знакомых, человек. Но вот кем он вряд ли может быть - так это преемником Владимира Путина, тем самым, которого президент недавно пообещал оставить гражданам. Таким образом, те, кто видели в отставке Касьянова начало операции "Наследник-2", ошиблись.
Представители политического класса, как они повадились называть себя в последнее время, встретили кандидатуру премьера с удовлетворением, как - неделей раньше - отставку Касьянова. Государственная Дума, например, выразила удовлетворение тем, что кандидатура на пост премьера была согласована с представителями парламентского большинства в Госдуме. Неофициально, правда, независимый депутат Владимир Рыжков сообщил, что фракция "Единая Россия" пребывает в трансе, но откуда ему знать, что делается внутри парламентского большинства. По мнению независимого кандидата в президенты Ирины Хакамады, назначение на пост премьера Фрадкова означает, что курс развития страны останется прежним. Кроме того, она видит в назначении Фрадкова, которого называет "техническим премьером", попытку наладить отношения с Западом и Евросоюзом. Кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов считает, что президент "продемонстрировал непредсказуемость своих решений". Наконец, кандидат в президенты от ЛДПР Олег Малышкин, устами которого часто говорит обычный здравый смысл, заявил, что он не может дать никакой определенной оценки кандидатуры Михаила Фрадкова на пост премьер-министра . "Мое отношение - никак", - добавил он.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")


СЦИЛЛА