КРИВАЯ ДЕМОКРАТИЯ

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении новую редакцию федерального конституционного (т.е. очень важного) закона о референдуме РФ. Напомним, что по конституции России "высшим свободным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы"; однако нельзя сказать, чтобы референдум был регулярно используемым для решения важных вопросов российской общественной и государственной жизни инструментом. Если не считать референдума о сохранении СССР 1991 года, в котором участвовало в том числе и население будущей Российской Федерации, то всего их было три. Первый - о введении поста президента тогдашней РСФСР - прошел в один день с советским референдумом. Во время второго - 25 апреля 1993 года - граждане России отвечали на четыре вопроса: о доверии президенту Ельцину, об одобрении его социально-экономической политики, о досрочных выборах президента и о досрочных выборах Верховного Совета. Результат референдума - "да-да-нет-нет" - как известно, не повлиял на судьбу Верховного Совета. Третий, и последний референдум прошел 12 декабря 1993 года. На нем была принята Конституция.
Нынешний закон о референдуме действует с октября 1995 года. По закону, для проведения референдума нужно собрать в течение 3 месяцев 2 миллиона подписей российских граждан в его поддержку. Для того, чтобы запустить сбор подписей, инициативная группа по проведению референдума в количестве 100 человек должна быть зарегистрирована региональной избирательной комиссией. Окончательное решение о проведении референдума выносит Центризбирком после проверки собранных подписей.
За семь лет действия закона только три раза инициативным группам удалось дойти до этапа предоставления подписей в ЦИК, и все три раза это было в 2000 году. Депутат Думы Николай Гончар и его сторонники собрали 2.414.350 подписей в поддержку референдума об объединении России и Белоруссии. Союз правых сил хотел задать российским гражданам четыре вопроса - про защиту частной собственности, отмену депутатской неприкосновенности, неучастие призывников в боевых действиях и ограничение права президента отправлять в отставку правительство. Партия представила в ЦИК 3.602.266 подписей. Наконец, российские отделения "Гринписа" и WWF собрали 2.490.042 подписей в пользу экологического референдума, основной вопрос которого касался запрета ввоза в Россию радиоактивных материалов.
Все три раза ЦИК забраковал подписи, после чего уставилось мнение, что добиться проведения референдума практически невозможно. Тем не менее, в 2002 году о референдуме заговорили коммунисты. Они собирались спросить у граждан, поддерживают ли они запрет на куплю-продажу земли, ограничение расходов на жилье и коммунальные услуги десятой частью доходов семьи, установление уровня минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума и национализацию крупнейших предприятий. В администрации президента представили себе возможности для агитации, которые предоставляет сбор подписей за проведение такого референдума, и ужаснулись. Как следствие этого, Дума третьего созыва, в которой большинство, как и в нынешней, составляли сторонники президента, внесла в закон о референдуме поправки, запрещающие его проведение за год до окончания срока полномочий Думы и президента и - заодно - в период избирательной кампании. Коммунистическая инициатива заглохла. На этом вопрос о референдумах был снят с повести дня, и вновь возник совсем недавно, когда президент внезапно внес в думу новую редакцию закона.
Новый закон предлагает драконовский порядок проведения референдума. Инициативная группа должна состоять как минимум из 45 региональных групп, в каждой из которых должно быть по 100 членов. На сбор двух миллионов подписей отводится два месяца, причем собирать их имеют право не любые граждане, уполномоченные инициативной группой, а только сами члены инициативной группы. Представлявший президентскую инициативу председатель ЦИК Александр Вешняков даже и не скрывал, что главная цель закона - усложнить проведение референдума. По его мнению, прямая демократия хороша не всегда, а только для решения вопросов, действительно нужных для общества и государства. А если вопрос действительно нужный, то и группу в 4500 человек организовать можно, и два миллиона подписей с их помощью собрать - это, как подсчитал Вешняков, всего по 15 подписей в день на брата выходит. Ну, а после сбора подписей государство, в лице ЦИК, еще должно их проверить: ведь если вопрос не очень нужный для общества, то и бракованных подписей за него окажется много. Об этом, правда, Вешняков не говорил, но это все и так понимают.
За исключением "Единой России", остальные три фракции думы выступили против нового закона, который, по их мнению, означает смерть прямой демократии в России. Правда, фракция ЛДПР все же проголосовала за него: как объяснил Алексей Митрофанов, по принципу "чем хуже, тем лучше". Поскольку "Единая Россия" имеет в Думе конституционное большинство, то закон прошел бы и без жириновцев, но подстраховаться, видно, никогда не мешает. Любопытно, что на поправки к закону первоначально отводилось всего три дня, и только после очень настойчивых призывов меньшинства к соблюдению приличий срок подачи поправок продлили еще на два дня, при том что в норме он составляет месяц. Таким образом, налицо явное желание как можно быстрее ликвидировать, по выражению Вешнякова, возможности манипулирования институтом прямой демократии со стороны "узких групп лиц". Единственная группа лиц, которая проявляет поползновения в сторону референдума - это всё та же КПРФ. Коммунисты хотят, например, выяснить, устраивает ли российских граждан замена льгот деньгами в ходе реформы социального сектора. Выходит, власть настолько уверена в невозможности победить коммунистов в пропагандистской войне, несмотря на очевидное преимущество в вооружении, а именно контроль над национальным телевидением, что готова форсировать принятие довольно дикого законопроекта. Другого объяснения не находится, особенно с учетом того, что смерть института прямой демократии в России, видимо, наступила тогда, когда судьба референдумов попала в руки ЦИК.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")


СЦИЛЛА