СИНДРОМ ИЛЛАРИОНОВА

На прошлой неделе советник президента России Андрей Илларионов выступил с беспрецедентно резкой критикой экономического курса президента России. В беседе с журналистами The Financial Times высокий кремлевский чиновник высказал мнение, что Россия подвергает опасности свой экономический рост, отходя от либеральных рыночных реформ и увеличивая роль государства в экономике. С его точки зрения, чиновники блокируют либеральные реформы оттого, что им проще плыть по течению, чем идти на риск, который неизбежно несут за собой любые реформы. "Для чиновника гораздо более выигрышно заниматься перераспределением природной ренты (т.е., доходов от природных ресурсов, в первую очередь, нефти и газа), чем проводить ответственную экономическую политику и либеральные реформы" - пояснил он.
Андрей Илларионов придерживается крайне невысокого мнения об экономическом курсе, который проводился в России при президенте Путине: "Качество экономической политики ухудшилось. В 1999 и в 2000 годах экономическая политика обеспечила позитивный вклад в экономический рост. Наилучшей была экономическая политика в 1999 году. С 2001 года она отрицательно сказывается на росте валового внутреннего продукта (ВВП) страны". По мнению советника президента, в последние три года ущерб от неправильной экономической политики был замаскирован высокими мировыми ценами на нефть. Он, в частности, подсчитал, что в прошлом году высокие мировые цены на нефть обеспечивали рост российского ВВП на 9,2%. Однако фактически ВВП увеличился всего на 7,3%. Отсюда следует, что внутренние факторы сократили экономический рост на 1,9%. "Если бы внешние цены не оставались стабильными, мы, вероятно, получили бы спад в экономике", - делает вывод Андрей Илларионов.
Советник президента также подверг критике действия российских властей в ходе так называемого "дела Юкоса". Он сказал, что последствия для компании могут быть "ужасными" и обвинил власти в эскалации напряженности вокруг Юкоса, которое привело нефтяного гиганта на грань банкротства. The Financial Times цитирует его слова "Дело Юкоса раскручивается, подчиняясь своей собственной внутренней логике. Сегодня уже невозможно повлиять на этот процесс." Все с тревогой ожидают, кто станет следующей мишенью властей. "С прошлого октября (т.е. с момента ареста Михаила Ходорковского - поясняет The Financial Times) ситуация стала крайне серьезной". - сказал Андрей Илларионов.
В данном случае важно не столько то, что сказано - в московских гостиных упреки в адрес властей, подобные илларионовским, давно стали общим местом - а то, кто это говорит. Будь на месте Андрея Илларионова, скажем, Борис Немцов, или Игорь Юргенс из Российского союза промышленников и предпринимателей - никто бы и внимания не обратил на высказывания, которые, при всем уважении к Илларионову, являются простой констатацией того факта, что лошади кушают овес и сено. Новость состоит исключительно в том, что советник президента критикует политику президента с позиции внешнего наблюдателя.
В том, что г-н Илларионов недоволен именно политикой президента, особых сомнений быть не может, поскольку правительство (кабинет министров) в России не является органом, принимающим принципиальные решения. Любопытно также то, что, по мнению весьма информированного обитателя Кремля, последним годом, когда в стране проводилась ответственная экономическая политика, был 1999 год - год премьерской чехарды и мучительных поисков наследника для президента Ельцина. Отметим, что сам Илларионов был назначен советником президента в 2000 году, причем до административной реформы 2003 года его должность именовалась "советник по экономическим вопросам". Именно Илларионову, в частности, приписывают авторство лозунга удвоения ВВП и введение в оборот модного слова "конкурентоспособность".
По причине непрозрачности работы президентской администрации мы не рисковали бы назвать Илларионова главным экономическим идеологом эпохи Путина, но он, несомненно, воспринимался как один из таких идеологов. Таким образом, когда Илларионов признает, что экономические успехи первого путинского срока связаны исключительно с высокими ценами на нефть и с разумной экономической политикой эпохи позднего Ельцина - это серьезно. Когда он говорит о том, что никакие реформы не проводятся, потому что они некомфортны для чиновников - это значит больше, чем все министерские декларации и все победные реляции с мест о продвижении великих административных инициатив. Когда он заявляет, что дело Юкоса приобрело неуправляемый характер - это должно внушать тревогу даже тем неисправимым оптимистам, которые верят в Басманный суд, Генеральную прокуратуру и добросовестных налогоплательщиков. А если учесть, что инвективы Илларионова доносятся из-за кремлевской стены и направлены в адрес его нынешнего непосредственного начальника, то ситуация приобретает совсем уж гротескный характер.
В своем материале The Financial Times рассказывает о том, что в кабинете Андрея Илларионова висит письменный выговор от руководителя администрации президента Дмитрия Медведева за нарушение правил общения с прессой. При всем уважении к праву человека на свободное выражение своего мнения, илларионовская самокритика производит странное впечатление и заставляет строить дикие предположения о кремлевских нравах. Ежели советник президента не уйдет в отставку в ближайшее время, то напрашивается вывод, что неуправляемый характер носит не только дело Юкоса, но и процесс государственного управления как таковой. А ежели не уйдет - что ж, это тоже легко понять. Люди слишком заняты перераспределением природной ренты, им не до того.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")


СЦИЛЛА