ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ 1999 ГОДА

В пятницу, 29 октября, Государственная Дума подавляющим большинством голосов одобрила в первом чтении поправки в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Это те самые поправки, которые анонсировал Владимир Путин в своей антитеррористической речи на расширенном правительстве 13 сентября. Главная идея - переход от выборности глав регионов к их назначению президентом (авторы законопроекта стыдливо называют назначение - "наделением полномочиями"). Процедура предполагается такая. Президент представляет региональному законодательному собранию одного кандидата на пост главы региона. Региональные парламентарии вправе не только одобрить, но и не одобрить кандидата. Решение принимается простым большинством голосов. Если законодательное собрание региона не одобрит кандидата (одного и того же, представленного повторно, или разных - неважно) два раза, президент назначает временно исполняющего обязанности губернатора своим указом. При этом президент вправе, но не обязан распустить мятежное заксобрание.
Неглавные идеи законопроекта тоже интересные. Например, президент РФ получает право распускать региональные парламенты не только за несогласие с его кадровыми решениями, но и за неправильное поведение - правда, после предупреждения и по решению суда. Срок губернаторствования назначенного президентом главы региона не ограничен; единственное условие - не реже, чем раз в пять лет его должны переназначать. Решение о досрочном прекращении полномочий губернатора также принимается региональным парламентом по представлению президента РФ, иначе говоря - президентом. Основанием может служить, в частности, утрата (президентского) доверия. Парламент тоже может выразить губернатору недоверие и направить свое решение на рассмотрение президента; однако президент не обязан отрешать губернатора от должности на этом основании. Президент также не обязан отрешать губернатора в случае, если тот обвинен в совершении преступления, хотя такое право у президента есть.
Разумеется, немедленно возникает вопрос о том, насколько изложенные выше идеи соответствуют Конституции, особенно с учетом известного определения Конституционного суда о том, что избрание глав регионов законодательными собраниями незаконно. По мнению представителя президента в Думе Александра Косопкина, противники президентской реформы невнимательно читали 32 статью Конституции. Эта статья (пункт 1) гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей". Ключевые слова, считает г-н Косопкин, до которых мало кто дочитывает- это "через своих представителей". Всенародно избранный президент, утверждает представитель президента, безусловно, является представителем граждан РФ. Таким образом, в случае назначения губернаторов президентом граждане будут по-прежнему участвовать в выборе главы региона, только не непосредственно, а через своего представителя, всенародно избранного президента то есть. Объяснив это депутатам Государственной думы, г-н Косопкин попросил их обсуждать законопроект "по-существу, а не с политической точки зрения", поскольку речь идет всего-навсего о поправках в закон 1999 года.
Депутаты, видимо, сообразив, что в соответствии со статьей 32 Конституции и их самих граждане тоже могут "наделять полномочиями" через своего главного представителя, вели себя довольно скромно. Даже коммунисты совсем уж неприятных вопросов представителю президента не задавали, а всё больше интересовались, не придет ли когда-либо в будущем к власти новый Берия. На это г-н Косопкин ответил, что "любая система выборов не гарантирует от того, кто будет избран". Он также категорически отрицал сходство обсуждавшейся законодательной инициативы с дышлом, хотя и признал, что для разрешения всех проблем, связанных с терроризмом, данного законопроекта недостаточно.
Содокладчик г-на Косопкина, председатель комитета по делам Федерации Виктор Гришин, в своем выступлении предложил направления, в которых закон может быть усовершенствован ко второму чтению. Из многих регионов поступили предложения предусмотреть предварительные консультации перед внесением президентской кандидатуры и согласительные процедуры. Кроме того, по мнению председателя комитета, явно нуждается в доработке процедура роспуска законодательного президентом (по слухам из кругов, близких к Конституционному суду, эта идея очень плохо согласуется с конституционным принципом разделения властей). Ко второму чтению, которое состоится 1 декабря, Дума собирается также внести ясность в детали: например, уточнить полномочия назначаемого главы региона, а также определить срок, на который президент имеет право назначать врио.
Все фракции думского меньшинства выступили с критикой законопроекта. Коммунисты протестовали против отмены прямых выборов, тогда как ЛДПР и "Родина" обрушились на президента за недостаточную жесткость и последовательность. Владимир Жириновский заявил, что перейти к назначению губернаторов надо было давным-давно, а лидер "Родины" Дмитрий Рогозин высказал мнение, что федерализм - это вообще зло. Несмотря на эту критику, все депутаты от ЛДПР и большинство родинцев проголосовали "за".
Не представленная в парламенте демократическая оппозиция осудила поправки к закону 1999 года. "Отмена выборов - развал России" - скандировали участники акции, организованного Союзом правых сил. В резолюции совместного митинга КПРФ, Яблока, Комитета-2008 и неприглашенных лимоновцев говорилось о подрыве основ федерализма. Опрошенное социологами российское население высказалось в зависимости от формулировки вопроса: инициативы президента народ поддерживает, а вот, если президента не упоминать, то отмена прямых выборов губернатора восторга не вызывает. Председатель ЦИК Александр Вешняков по прозвищу "министр выборов" предложил считать назначение губернаторов временной мерой и ввести её на 10 лет, что породило волну слухов о третьем и четвертом президентском сроке Владимира Путина. Тем временем сообщают, что представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрпий Козак собирается представить план административно-территориального деления России (видимо, уже не Российской Федерации) на 28 губерний.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")


СЦИЛЛА