ПАНСКОВ Владимир Георгиевич
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации,
бывший министр финансов Российской Федерации
Родился 18 августа 1944 года в Москве, русский.
В 1965 году окончил Московский финансовый институт, в 1971 году - аспирантуру в этом институте. Кандидат экономических наук, профессор Российской экономической академии имени Плеханова.
Трудовую деятельность начал в должности инспектора Мытищинского райфинотдела, затем работал в управлении финансирования тяжелой промышленности Минфина СССР. С 1977 по 1981 год - заместитель начальника бюджетного управления Минфина СССР, с 1981 по 1984 год - первый заместитель начальника этого управления, с 1984 года по 1987 - начальник, член коллегии министерства.
С 1987 по 1990 год работал 1-м заместителем министра финансов СССР (при министре финансов Валентине Павлове).
После отставки В.Павлова Пансков работал в аппарате Президента СССР Михаила Горбачева.
В 1991-1992 годах - Зам. начальника финансово-хозяйственного управления Аппарата Президента СССР.
В 1992 году - член ликвидационной комиссии Аппарата Президента СССР.
С марта 1992 года был 1-м заместителем главы Государственной налоговой службы РФ.
25 февраля 1993 года был арестован органами госбезопасности с предъявлением обвинения по ст.173 УК РСФСР "в получении многочисленных взяток" в особо крупных размерах (по статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества). Предметом разбирательства стала сумма, переданная Панскову некими лицами. Последние настаивали на том, что это взятка, первый убеждал, что к нему просто вернулись деньги, данные некогда в долг. 26 июля 1993 (т.е. через 5 месяцев) был освобожден из-под стражи по подписке о невыезде, в августе 1993 года Генеральная прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного преследования из-за отсутствия состава преступления.
В прессе в числе обвинений в его адрес были и выезды семьи Панскова за рубеж за государственный счет, и злоупотребления в процессе федерального налоговзимания.
В Министерстве финансов России, где Пансков проработал 25 лет, начался сбор подписей в его защиту. Один из коллег Панскова (не пожелавший назвать себя) сказал: "Невозможно поверить, что В.Г., которого мы 25 лет знали как кристально чистого человека, за несколько месяцев на новой работе превратился в махрового взяточника". (Коммерсант, 05.03.93 ).
В апреле 1994 года Пансков стал руководителем аппарата Комитета по бюджету Государственной Думы Федерального Собрания РФ (председатель комитета – Михаил Задорнов). В мае 1994 г. перешел на должность 1-го заместителя начальника Финансово-бюджетного управления Администрации Президента РФ.
24 мая 1994 года старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре РФ Борис Уваров предъявил Панскову новые обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. 25 мая следователь Уваров был отстранен от ведения дела и заменен Русланом Тамаевым.
26 июля 1994 года по инициативе следователя Тамаева Генеральная прокуратура окончательно прекратила дело по обвинению Панскова во взяточничестве в особо крупных размерах - "за отсутствием состава преступления".
По мнению Тамаева, власти поступили незаконно, арестовав Панскова: "К Панскову привязались из-за двух кило вареной колбасы, взятых в служебном буфете". Генеральная прокуратура согласилась с таким выводом. Неполученные зарплаты плюс расходы на адвокатов составили 4.714.150 руб.
В "Общей газете"(N3, январь 1996 года), редакция которой получила некоторые материалы из уголовного дела Панскова N18/137153-94, были опубликованы расшифровки оперативных аудиозаписей, связанных с двумя эпизодами из "дела Панскова".
Из расшифровок следует, что будучи заместителем начальника Государственной налоговой службы РФ, Пансков помог консультацией Горьковскому автомобильному заводу сократить налоговые отчисления в федеральный бюджет за 1991 год на 795 млн. 297 тыс. рублей. За эту услугу АО "АСМ-Холдинг" содействовало сыну Панскова в приобретении по льготной цене автомобиля "Москвич". Из заключения следователя Тамаева по этому эпизоду: АО "АСМ-Холдинг никакого убытка не понесло", в лице гражданина Панскова оно использовало "интеллектуальную собственность с оплатой соотвествующего вознаграждения".
Также, как явствует из расшифровок других бесед, Пансков незаконно снабжал АО "Виза-Аудит" документами по налогообложению с грифом "для служебного пользования". Заключение следователя Тамаева: Мещерина "обращалась к Панскову как к частному лицу", а полученное им вознаграждение было "оплатой труда Панскова".
Деятельностью Панскова занимались не только органы госбезопасности и Генпрокуратуры, но и следователи МВД, которые обвинили его в нанесении ущерба государству в размере 33 млн. рублей в ценах 1992 года.
4 ноября 1994 года был назначен Министром финансов РФ, вместо исполнявшего обязанности министра Сергея Дубинина, уволенного после обвального падения курса рубля 11 октября ("черный вторник"). Узнав о назначении Панскова, в тот же день подал в отставку с постов вице-премьера и министра экономики Александр Шохин, в ведении которого как вице-премьера находилось Министерство финансов и которого предварительно даже не осведомили об этом назначении.
Его кандидатуру на пост министра финансов в первых числах ноября 1994 поддержал заместитель председателя бюджетного комитета Думы Александр Починок, отозвавшись о нем, как о "профессионале высшего класса, одном из лучших финансистов-бюджетников страны". Единственным препятствием для назначения Панскова на пост Минфина было его прошлое заключение в Лефортово. Это препятствие было преодолено: сторонникам Панскова удалось убедить И.Рыбкина и В.Черномырдина в том, что вина подозреваемого не доказана. В прессе проходили публикации, в которых следственные органы обвинялись в фабрикации "дела Панскова".
Назначением Панскова выразила свое удовлетворение фракция "Женщины России", лидер которой Екатерина Лахова сказала, что на этот раз президент не стал прислушиваться к советам Егора Гайдара и не стал искать очередного "лаборанта-теоретика", а также президент РСПП Аркадий Вольский (Вольский вообще одобрил перестановки в правительстве, но особо одобрил назначения Панскова и Ясина).
Сразу после назначения Панскова на пост министра финансов Президент Б.Ельцин получил письмо за подписями руководителя ФСК Сергея Степашина и и.о. Генерального Прокурора Алексея Ильюшенко, в котором Пансков обвинялся в профессиональной нечитоплотности. А.Ильюшенко считает, что обоснованность прекращения дела Панскова необходимо проверить.
Сразу после назначения заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что не намерен вносить кардинальных изменений в деятельность министерства финансов. "Я собираюсь укрепить роль коллегии Минфина и разобраться во всех сложностях финансового положения страны." Высказался за монетаристский курс реформ, с оговоркой, что "жесткость нужна не ради жесткости - при отсуствии денег раздавать из направо и налево неразумно, но поддерживать перестраивающееся производство государству необходимо".
12.94 г. - заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики.
12.94 г. - председатель российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Болгарией.
16 января 1995 года указом Президента Ельцина утвержден членом Совета Безопасности.
Предлагал ввести фиксированный курс рубля к доллару, весной 1995 установил т.н. "валютный коридор" курса рубля.
С января 1996 года - зам. председателя наблюдательного совета Сбербанка РФ.
Поддержал предложение министра труда Г.Меликьяна объединить Министерство труда, Министерство социальной защиты населения и Федеральную службу занятости в единое Министерство труда, занятости и социальной защиты.
Распоряжением Президента N365-рп от 17 июля 1996 года получил благодарность как активный участник "организации и проведения выборной компании Президента"1996 года - куратор избирательной кампании в субъектах РФ.
С августа 1996 года - первый заместитель министра экономики РФ.
В 1996-1997 годах - член Совета директоров Сбербанка РФ.
14 мая 1997 кандидатура Панскова была внесена на рассмотрение в Совет Федерации в связи с назначением на должность аудитора Счетной палаты РФ. Его кандидатура не смогла набрать необходимое число голосов депутатов СФ.
3 июля 1997 года на заседании Совета Федерации был назначен аудитором Счетной палаты РФ вместо В.Любимова. Кандидатуру Панскова внесли члены СФ В.М.Кресс, В.П.Муха, В.Н.Степанов. В июле 1997 года в связи с новым назначением Постановлением Правительства РФ был освобожден с поста первого зам. министра экономики РФ.
В Счетной палате контролирует формирование и использование доходов федерального бюджета, налоговых законодательства и политики.
6 марта 1998 года был включен в состав рабочей группы при Правительстве РФ по организации работ и осуществлению контроля за выполнением мероприятий по разработке системы налогообложения субьектов малого предпринимательства по принципу вмененного дохода.
11 февраля 2004 решением Совета Федерации назначен аудитором Счетной палаты на второй срок по предложению 9 комитетов и комиссий Совета Федерации.
Увлекается нумизматикой.
Женат, имеет сына.
База данных "Лабиринт" Центра "Панорама"
СЦИЛЛА