Андрей Пивоваров
Санкт-Петербург: А был ли марш?
В противостоянии сторонников и противников русского марша победил ОМОН.
Задолго до наступления относительно нового для страны праздника 4 ноября, все новостные ресурсы Петербурга, от живого журнала до Русского радио, пестрели информацией о «Русском марше». Только ленивый не говорил о «фашисткой гидре, что подымает голову» или о «притеснениях русской нации со стороны понаехавших». В Петербурге тема фашизма несет в себе еще более зловещий оттенок, так как именно здесь, по информации СМИ, происходит наибольшее количество нападений на иностранцев и людей не славянской внешности.
За
три дня до намеченного марша губернатор Валентина Матвиенко дала поручение главам районных
администраций предотвратить митинги националистов. "Мы знаем, что ряд
экстремистских движений и политических групп собираются организовать проведение
"Русского Марша 4 ноября. Мы занимаем жесткую позицию, в случае проведения
несанкционированных акций будут предприняты жесткие меры по их пресечению",
- отметила губернатор.
Официальным же ответом на заявку, поданную рядом активистов правых организаций на проведение марша, было предложение перенести шествие на Крестовский остров, где после начала работ по реконструкции Кировского стадиона можно встретить разве что гастарбайтеров-строителей. Организаторы марша ответили на это предложение отказом и призвали своих сторонников собраться в 11 утра у БКЗ Октябрьский.
Сотрудники правоохранительных органов подготовились к данному мероприятию куда серьезней, чем к проходившему на этом же месте в июле шествию оппозиции. На этот раз все подходы к БКЗ были заставлены ограждениями, вдоль дорог выставлено оцепление, а на соседних улицах притаились автобусы с дополнительными силами и ОМОНом. Действо напоминало собой что-то среднее между подготовкой к футбольному матчу и небольшой войсковой операцией.
К двенадцати часам количество желающих промаршировать достигло максимум трехсот-четырехсот человек, из которых порядка пятидесяти представляло прессу. На противоположной стороне скопилось примерно такое же по количество зевак, ждущих развития событий.
Периодически в толпе у БКЗ появлялись люди, начинающие скандировать лозунги «Слава России» или «Русские вперед», однако они не находили поддержки, лишь радуя представителей СМИ, которые начинали скучать в отсутствии материала для репортажей.
Оживление в толпе вызвала попытка задержания одного из пожилых активистов, толпа устремилась отбивать своего, что послужило катализатором для всех стоящих у БКЗ и началось уже слаженное скандирование «Русские вперед» и призывы идти на Невский. Это позволило милиции начать действовать, и бодро выскочившие из грузовика омоновцы начали теснить и рассекать толпу. Однако, действо напоминало скорее не столкновение милиции с оппозицией, а какую-то тренировку, от которой обе стороны получали удовольствие. Тем самым обе стороны могли «поставить себе галочку» - милиция пресекла несанкционированную акцию, а националисты были разогнаны, на этом «русское стояние у БКЗ» закончилось.
Из санкционированных патриотических мероприятий в городе проходили митинг с хоровым пением на площади Островского, молебен у Казанского собора и уже ближе к вечеру концерт в Петропавловской крепости, организованный Единой Россией.
Большая часть людей с площади, порядка 300-500 человек, отправилась по Невскому проспекту в сторону площади Островского, где по утверждениям сотрудников милиции, «они смогут спокойно митинговать». Но эти планам не суждено было воплотиться, так как на перекрестке Невского и Литейного путь колонне преградило около 30 антифашистов, которые, сцепившись руками, перекрыли проход по тротуару. После минутного замешательства и словесной перепалки националисты перешли в атаку и в течении минуты драка была окончена не в пользу антифашистов. Следует отметить несостоятельность ОМОНа, который пропустил момент и вклинился в драку, только когда она фактически была закончена. Сотрудники милиции с особой жестокостью начали избивать всех находившихся поблизости от столкновения, а потом, чтобы избежать дальнейших эксцессов, оттеснили порядка ста человек в сторону Литейного, где они были задержаны до вечера - как было указано в протоколах, «за переход улицы в неположенном месте». Интересно, что в момент задержания все движение, как по Невскому, так и по Литейному, было перегорожено машинами ОМОНа и «скорыми», и помешать ему было проблематично.
До концерта на площади Островского дошло уже не более 100 человек, а у Казанского собора можно было наблюдать от силы человек семьдесят, которые практически ничем не выделялись из огромного количества милиции и представителей СМИ, которые их окружали.
В целом можно сказать, что как таковой «Русский марш» в городе не состоялся. Первопричиной этого, безусловно, является хорошая подготовка правоохранительных органов, однако не последнюю роль в срыве мероприятия сыграла и откровенная пассивность организаторов, которые фактически проигнорировали ими самими же организованную акцию. Ни депутаты, ни представители ДПНИ, заявленные как организаторы марша, никак не проявили себя ни у БКЗ, ни во время прохождения колонны по Невскому. Лишь у Казанского собора можно было увидеть координатора местного отделения ДПНИ Дмитрия Кириллова, благодарящего людей за участие в марше но, речь его мало кого интересовала. Наверное, и правда проще бороться с «антирусским режимом» перед объективами телекамер и в интернете, нежели видя перед собой ОМОН и антифа.