СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Пресс-конференция жертв "Норд-Оста"  
25:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Пресс-конференция жертв "Норд-Оста" Печать E-mail
18:01:2007 г.
Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Год до выборов президента: жертвы террора требуют правды». В связи с событиями в Норд-Осте была представлена программа «Граждане против террора», предполагающая серию поездок членов РОО «Норд - Ост» по России с презентацией независимых расследований актов террора, а также демонстрацией фильмов, посвященных проблемам терроризма.
В пресс-конференции приняли участие члены РОО «Норд-Ост». 4 октября 2003 года группа бывших заложников Дубровки и родственников погибших объявила о создании общественной организации РОО "Норд-Ост". Согласно уставным документам членство в "Норд-Осте" открыто для жертв любых терактов в России. Ассоциация "Норд-Ост" будет проводить программы "медицинской, юридической и социальной помощи пострадавшим" от терактов, а также "собственную исследовательскую и аналитическую деятельность" и информационные мероприятия, связанные с терактами, в целях "развития демократического правового общества в России" и "повышения уровня открытости и гласности".
Татьяна Карпова – потерпевшая при теракте в «Норд-Осте», потерявшая сына, Александра Карпова,
Сергей Карпов – потерпевший при теракте в «Норд-Осте»,
Дмитрий Миловидов – потерпевший при теракте в «Норд-Осте», потерявший дочь, Нину Миловидову,
Марина Литвинович – руководитель «Фонда помощи жертвам террора».
Сергей Карпов сформулировал две темы пресс-конференции 1) Год до выборов президента: жертвы террора требуют правды; 2) Новые требования прокуратуры к потерпевшим в Норд-Осте.
Карпов заявил, что если в самом начале расследования была организована бригада, которая вела дело, то теперь это дело ведет всего лишь один следователь. Далее он говорил о том, что в районе 26 апреля организация «Норд-Ост» совместно с Фондом помощи жертвам террора издала книгу «Норд-Ост: неоконченное расследование…». Целью книги является обобщение информации, которая получена в результате исследования доступных документов возбужденного по факту теракта уголовного дела, свидетельств потерпевших и очевидцев события, правозащитников и журналистов.
Татьяна Карпова заявила, что представленная программа «Граждане против террора» будет идти под лозунгом: «Что Мы позволим Им завтра?». Этот лозунг члены РОО «Норд-Ост» взяли из статьи бывшего члена организации Анны Политковской, как раз перед ее убийством. По словам Татьяны Карповой – это были ее последние слова и мы пойдем с ними до конца.
Также она сказала, что наши власти должны ответить за то, что они не сочли нужным вести мирные переговоры, которые, в отличие от Беслана, были вполне возможными.
Марина Литвинович сказала, что данная программа рассчитана на год, «…это связано с выборами президента РФ в марте. Мы не дадим закрыть этот вопрос. Мы ставим задачи: расследование; правда о терроре…».
По второй теме – о новых требованиях прокуратуры – выступил Дмитрий Миловидов. Он сказал, что потерпевшие при теракте «Норд-Ост» не имели никакой информации о том, кто ведет дело. А когда узнали, он пошел к следователю, где ему предъявили форму№50 – документ о неразглашении следствия. По его словам «…я был вынужден подписать этот документ, предварительно посовещавшись со своим адвокатом. Иначе меня вообще могли не допустить хоть к какой-то информации о ведении дела. Эта подписка прямое давление на потерпевшего…».
В ближайшее время РОО «Норд-Ост» совместно с «Фондом помощи жертвам террора» планирует снять фильм по докладу депутата Юрия Савельева.
 
« Яблоко против Газпрома, потому что Газпром против ЮНЕСКО   Дума приняла закон о переезде КС в Питер в согласованной редакции »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ