СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Иноагентом может стать каждый  
27:09:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Иноагентом может стать каждый Печать E-mail
Элла Щукина   
26:04:2022 г.

Во вторник, 25 апреля, на сайте Государственной Думы разместили проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влияние», иными словами – рамочный закон об иноагентах. Сейчас иноагентом – точнее, лицом или организацией, «выполняющими функции иностранного агента» – может стать НКО (в том числе незарегистрированное), СМИ или отдельно взятый человек. В будущем этот статус переименуют – из «выполняющего функции» в просто «иностранного агента» – и распространят на любые организации (в том числе коммерческие) и любые группы людей. Критерии – иностранная поддержка / иностранное влияние плюс занятие политической деятельностью.

Иностранная поддержка это иностранные деньги, иностранное имущество, а также иностранная помощь в любых формах, в том числе научно-техническая и организационная (например, переслали научную статью или рекомендовали перекрасить стенку). Иностранную поддержку вполне могут оказывать российские граждане и компании – если они получают иностранные деньги или находятся под иностранным влиянием.

Иностранное влияние это либо иностранная поддержка (деньги, вещи, советы), либо … воздействие иностранного источника «в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами» (слова, жесты, музыка). А иностранными источниками в том числе считаются … правильно! российские граждане и компании, если они получают иностранные деньги или находятся под иностранным влиянием/воздействием.

А что такое политическая деятельность? Тут осталось ныне действующее безразмерное определение – от наблюдения за выборами и соцопросов до открытых писем чиновникам и «распространения мнений» о деятельности властей. Сохранятся и ныне действующие исключения – наука, культура, искусство, социалка, растительный и животный мир. Впрочем, наличие этих исключений не помешало объявить иноагентом, например, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова и АНО «Серебряная тайга».

Сейчас есть четыре реестра иноагентов, их объединят и добавят туда же лиц, аффилированных с иностранными агентами. Это их учредители, руководители, члены, работники и сотрудники – в прошлом и настоящем. Плюс те, кто занимается (занимались) политической деятельностью и получают (получали) финансовую поддержку от иноагента. Про родственников и домашних животных, вопреки комментариям некоторых авторов законопроекта, ничего не написано.

На аффилированных требования к агентам не распространяются, хотя реестр один. Впрочем, их правовое положение тоже будет как-то регулироваться «иными федеральными законами».

В реестр иноагенты должны включаться самостоятельно, но если они этого не сделают, их включит Минюст. Аффилированным ничего делать не надо: их сосчитают без них.

К действующим правилам и запретам для иноагентов (маркировка, отчетность, аудит, предварительные согласования) добавляются новые. Агентам запретят «преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних», проще говоря, подходить к детям. Агенты не получат госсубсидий и госконтрактов, их не возьмут на госслужбу и в избирком и т.п. Они не смогут принимать участие ни в каких комиссиях, рабочих группах, экспертных советах и т.п, образованных при органах публичной власти.

Законопроект предусматривает несколько путей выхода из иноагентского состояния. Это ликвидация, смерть и решение Минюста. Создать возможность исключения агентов из реестра просили Путина члены СПЧ на встрече в декабре, когда жаловались на несовершенство иноагентского законодательства. Другая просьба касалась необходимости маркировать иноагентски фотографии котят. Её тоже учли: маркировать нужно будет только политическое, а неполитическое можно так. Призывает ли к чему-нибудь цветок или котенок, будет решать, вероятно, Роскомнадзор.

Внесенный законопроект, безусловно, будут дорабатывать. Кроме того, авторы предупреждают, что его принятие потребует поправок в массу других законов, от Налогового кодекса до закона о бухучете. Но основной посыл понятен. Исправленное законодательство об иноагентах должно внушать страх.

 
« Планы Думы на май 2022   Планы Думы на февраль 2022 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ