СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и QR-коды  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума и QR-коды Печать E-mail
Элла Щукина   
17:12:2021 г.

В четверг, 16 декабря, Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции), известный как один из правительственных законопроектов о QR-кодах. Второй закон о QR-кодах – об их введении на транспорте – был снят с рассмотрения после того, как вызвал неудовольствие граждан, транспортных компаний и даже части того самого правительства, которое его внесло.

Представлявшая законопроект вице-премьер Татьяна Голикова настаивала (справедливо) на том, что он носит сугубо рамочный характер, устанавливает лишь общие правила и отдает введение QR-кодов на усмотрение губернаторов. Фракция ЛДПР просила Голикову разрешить выдавать код после первой дозы – та отказала. «Новых людей» интересовали правила ПЦР-тестирования. Вице-премьер ответила, что в церковь, мечеть и синагогу можно будет без кодов, в постановлении правительства напишут, куда можно будет с ПЦР, но тем, у кого медотвод, ПЦР-тест точно понадобится.

Независимый депутат Оксана Дмитриева спрашивала, будут ли выдавать сертификат на основании наличия антител. Будут, на полгода. А если, кроме антител, был еще и положительный ПЦР – то на год с момента сдачи ПЦР.

Многие спрашивали про признание вакцин – Спутника со стороны ВОЗ и иностранных вакцин в России. Голикова сказала, что в России нет опыта регистрации в ВОЗ, и поэтому все так долго. А иностранные производители вакцин просто не обращаются (что не соответствует действительности; по крайней мере одну китайскую вакцину пытаются зарегистрировать в РФ).

Председатель профильного думского комитета Дмитрий Хубезов спросил, когда будет правительственный перечень оснований для медотвода. Ответ он получил неопределенный – «будем стараться, чтобы это было в декабре». Многие депутаты жаловались на дороговизну тестов. Голикова сказала, что она направила поручение разобраться в Минпромторг и ФАС, но тогда, когда это действительно нужно, тесты уже сейчас делаются бесплатно (при наличии симптомов).

Законопроект поддержали фракции «Единая Россия» и ЛДПР в полном составе и почти все «Новые люди». Коммунисты и СР-ПЗП голосовали против. Второе чтение ожидается в будущем году. Срок действия будущего закона – до 1 июня 2022 года.

 
« Дума: итоги сессии   Продолжается процесс «Мемориала» в Верховном Суде »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ