СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Верховный суд напомнил о воинских преступлениях  
11:10:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Верховный суд напомнил о воинских преступлениях Печать E-mail
    
02:06:2023 г.

Постановление Пленума Верховного Суда "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы", принятое 18 мая, публикует в пятницу Российская газета. Документ состоит из 121 пункта и занимает около 50 машинописных страниц.

Высшая судебная инстанция уточняет, что СВО относится к категории боевых действий, но не военных действий, каковыми считается отражение военного нападения на РФ или случаи военных действий для выполнения международных договоров РФ. Боевые же действия «ведутся в определенном районе и в определенный период». В военном преступлении может быть обвинен только военнослужащий (включая призывников и добровольцев) или гражданин, проходящий в момент преступления военные сборы.

Гражданин, призванный незаконно (подлежащий освобождению от службы или отсрочке) должен быть оправдан по уголовным статьям о воинских преступлениях, при том что может быть осужден за то же деяние по общеуголовным статьям. Если же он совершал преступление совместно с военнослужащими, то может быть привлечен по статье о воинском преступлении, но только в качестве организатора, подстрекателя или пособника.

Если подчиненный выполняет приказ начальника, предписывающий ему совершить заведомо для него уголовно наказуемые действия (допустить бездействие), то есть при осознании их явной преступности, с целью достижения конкретного преступного результата, то он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. При этом действия командира (начальника), отдавшего такие приказ или распоряжение, следует рассматривать при наличии к тому оснований как подстрекательство к совершению преступления или организацию этого преступления. Если подчиненный не осознавал и по обстоятельствам дела не мог осознавать незаконность выполненного им приказа или распоряжения, он не подлежит уголовной ответственности, а командир (начальник), отдавший такой приказ, должен нести ответственность как исполнитель соответствующего преступления. Неисполнение заведомо незаконного приказа не образует преступления.

В документе также подробно разъясняются такие категории как уклонение, неповиновение, добровольная сдача в плен, нарушение правил эксплуатации военных машин и др.

 
« Планы Думы на июнь 2023   Планы Думы на май 2023 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ