СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума: итоги сессии  
25:01:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума: итоги сессии Печать E-mail
Элла Щукина   
23:12:2021 г.

В среду, 22 декабря, закончилась первая сессия Государственной Думы восьмого созыва. Дума приняла бюджет на 2022 и 2023–2024 годы и отменила техосмотр. Но, вероятно, главным событием сессии стало снятие с рассмотрения законопроекта о введении обязательных QR-кодов на транспорте.

Первое заседание Думы нового созыва прошло 12 октября, всего же было 23 заседания, на которых депутаты приняли 143 закона. При этом 86 законов, а это 60 процентов от принятых, было поддержано всеми фракциями

Итоги сессии, как обычно, подвел в своем выступлении спикер Думы Вячеслав Володин. Он с гордостью сказал, что сейчас в портфеле Думы только 1 тысяча 95 законопроектов. Это в два раза меньше, чем пять лет назад. При этом за два с небольшим месяца работы нового созыва было внесено всего 179 законопроектов, включая инициативы правительства (большая часть), Совета Федерации и регионов.

По мнению Володина, Дума должна принимать в основном законы прямого действия, то есть такие, которые не требуют принятия никаких подзаконных актов. Такая мода уже была. Она сменилась модой на отсылочные нормы: когда сначала принимают рамочный закон, а потом правительство и ведомства разрабатывают детализированные процедуры в постановлениях и приказах. Возможно, сейчас маятник качнется в обратную сторону.

Спикер Думы отдельно поблагодарил председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за беззаветное служение бюджетному процессу. Володин объяснил, насколько это было сложно: совмещать работу над проектом бюджета с избирательной кампанией. «Депутаты, буквально избравшись, сразу приступили к работе, а те, кто участвовал в избирательной кампании, совмещали выборы и участие в обсуждении бюджета, причем в нулевом чтении вместе с правительством, в рамках профильного комитета, у нас была уникальная ситуация, когда депутаты, завершая полномочия, потом избрались, а обсуждали законопроект, внесенный еще в период действия срока полномочий предыдущей Думы, а принимали решение уже в период полномочий новой Думы»,– сказал он.

Кроме бюджета, Володин особо отметил закон об отмене техосмотра, введение дополнительных трудовых гарантий для работников, имеющих детей, и уголовной ответственности для лихачей. Он также анонсировал новый формат работы депутатов: рабочие группы, и перечислил проблематику уже созданных групп: обеспечение жильём детей-сирот, снижение цен на металл, удобрения, пиломатериалы. Что касается международной повестки, Дума провела заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, участвовала в работе осенней сессии ПАСЕ. По поводу интеграции России и Беларуси Вячеслав Володин заметил: «Могу лишь одно сказать: наша интеграция меньше, чем интеграция в рамках Европейского союза». Слова «Украина», «США», «НАТО» в его речи не звучали.

Одно из главных достижений нового созыва - это коллективный иммунитет депутатов. Он составляет 95 процентов. В декабре в Думе был только один заболевший депутат (на пике заболеваемости – больше 40).

 
Дума и QR-коды »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ