СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow IX съезд Российской партии мира и единства или Мольба о третьем сроке  
25:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

IX съезд Российской партии мира и единства или Мольба о третьем сроке Печать E-mail
17:09:2007 г.
Партий у нас в стране осталось немного - всего-то 14 с половинкой (половинка - это парализованная решениями Росрегистрации Партия возрождения России, из которой уже вышел за полной невозможностью ее основатель и лидер Геннадий Селезнев, приблокировавшийся к "Патриотам России"). Поэтому Панораме вряд ли что-нибудь помешает написать хоть что-то обо всех 14 предвыборных съездах. Начнем с одной из самых малоизвестных широкому кругу партий - Российской партии мира и единства во главе с пассионарной Сажи Умалатовой.

Предыстория

Сажи Зайндиновна Умалатова прославилась в декабре 1990 года на IV съезде народных депутатов СССР, потребовав отставки президента Михаила Горбачева. Будучи бригадиром комплексной бригады Грозненского машиностроительного завода "Красный молот" и союзным депутатом по квоте от КПСС, она не смирилась с самоликвидацией союзного съезда в сентябре 1991, а следом за ним - и Верховного Совета в декабре и приняла живейшее участие в "чрезвычайном VI съезде народных депутатов СССР", прошедшем в полуконспиративной атмосфере в подмосковной деревне Вороново 17 марта 1992. На вороновском съезде порядка пары сотен (из 2250) депутатов решили, что самоустранение остальных двух тысяч товарищей - их личное дело, а Союз ССР был, есть и будет вечно - и в подтверждение этого избрали Постоянный президиум съезда во главе с Сажи Умалатовой - на период до выхода из тюрьмы законного (по их мнению) Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. Но тот, выйдя на свободу, предпочел виртуальному советскому парламенту реальный российский и избрался в Госдуму. Пришлось Сажи Зайндиновне и дальше нести крест "временного главы советского государства". В отличие от коллег по местоблюстительству советского престола, Президиум во главе с нею практически не занимался изданием нормативных актов по вопросам государственного управления (как "Верховный Совет СССР" Александра Козлобаева), не особо занимался идеологической работой в массах (как "Союз граждан СССР" Татьяны Хабаровой) и даже не вербовал молодежь в партизаны (как "Реввоенсовет" Игоря Губкина), зато обильно раздавал почетные звания и награды. Даже автору этих строк перепало (брошенное кем-то на подоконнике в Госдуме) Удостоверение с печатью Постоянного Президиума и подписью его председателя о том, что имярек (ФИО можно вписать самостоятельно) Указом ПП СНД СССР от 6 мая 1998 награждается юбилейной медалью "80 лет пограничным войскам СССР".
В 1997 году Минюст зарегистрировал созданную за год до этого Сажи Умалатовой Партию мира и единства. Партия дебютировала на думских выборах-1999 с радикально оппозиционной программой и получила 0,37% голосов.
Все изменилось с приходом нового президента. Осенью 2000 года на базе партийных структур было создано Движение в поддержку политики Президента РФ (зарегистрировано в ноябре 2001). С партийного сайта исчезают упоминания о Постоянном Президиуме, деятельность которого сворачивается за неактуальностью: "Перед великими испытаниями оказался сейчас В.В.Путин. И наша задача, задача всех здоровых сил общества, независимо от их политических взглядов, религиозных убеждений, социального положения, заключается в поддержке президента и патриотического, национально ориентированного курса на возрождение страны." (из Декларации Движения).
На выборах-2003 партия набрала уже 0,25%. К удивлению наивных политологов, в 2006 году партия смогла доказать Федеральной регистрационной службе, что численность ее превышает 57 тысяч человек, и подтвердила тем самым свое право на жизнь (что удалось немногим).

Увертюра

16 сентября 2007 года. Зал "Сатурн" (не самый роскошный зал) гостиницы "Космос", что у ВДНХ, украшен партийным знаменем с Голубем мира и рукописным лозунгом "Сильная власть - великая держава!". Делегаты и гости (с подавляющим преобладанием в их составе двух социальных групп: пожилых мужчин в пиджаках и галстуках и молодых женщин в более разнообразной одежде) получают спартанский набор документов: повестку дня и брошюру "Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию" (2007). В зале около 200 стульев, на которых умещаются 192 (согласно данным регистрации) делегата, гости и немногочисленная пресса. Из динамиков несется актуальная песня "Полгода плохая погода".
11.00. Музыка смолкает. В зал входит Сажи Умалатова - в серебристо-сером, как у настоящего космонавта, костюме с меховыми отворотами, с тремя красными гвоздиками в руках. Работники массовой медии с двумя камерами (одна из них - телеканала "Россия") и тремя фотоаппаратами останавливают Её, и Она охотно дает им интервью. Они знают, о чем спрашивать: о третьем сроке Путина. "И третий, и четвертый и десятый", - отвечает Она, - если человек достойный и работает хорошо.
В 11.05, встреченная аплодисментами и вставанием, Она проходит к столу президиума. После тщательного обследования стола человеком, похожим на охранника, Она садится и, не торопясь, откупоривает минеральную воду.
В 11.09 Она приветствует делегатов, восхищается красотой зала и выносит на голосование состав Мандатной комиссии, Секретариата, Счетной комиссии и Президиума съезда. Просит членов Мандатной комиссии занять свои места и приступить к работе - те не реагируют. Ах, ведь надо сначала проголосовать. Принято единогласно. Настойчиво убеждает самых почетных гостей - члена Центризбиркома Эльвиру Леонидовну Ермакову и представителя Администрации Президента Сергея Михайловича Карпухина подняться в президиум. Ермакову приходится уговаривать несколько минут, но вот она уже поднимается на сцену и садится по правую руку от Пассионарии, готовая давать ей подсказки по процедурным вопросам.
А тем временем Мандатная комиссия уже готова к докладу. Избрано 197 делегатов из 61 субъекта Федерации, прибыло 192. Съезд правомочен начать работу.
Гимн СССР/РФ (без слов).

Речи

Председатель партии отводит себе на доклад 30 минут, но укладывается в 15-20. Лейтмотивом предвыборной кампании она называет вышепроцитированный лозунг, висящий на стене. В Государственной Думе должны быть незапятнанные люди, предателям и перебежчикам нет в ней места! Перечисляет антинародные законы: ОСАГО, ряд статей Трудового кодекса, Жилищный кодекс, несовершенное бенковское законодательство. В развале СССР винит слившиеся партноменклатуру во главе с Горбачевым и прозападных мальчиков - немцовых, гайдаров и иже с ними. Сейчас они снова объединились - во главе с... Зюгановым, который пытается раскачать ситуацию в стране. И вот он, реальный лейтмотив кампании: "Партия выступает категорически против смены главы государства!" Путина поддерживают более 80% населения. Приводит в пример Рузвельта, который избирался 4 раза, не меняя конституции. А наша действующая конституция принята была в драматических условиях и рассчитана на переходный период - но он ведь закончился! Предлагает принять обращение съезда к Президенту с просьбой остаться.
В прениях выступили 20 человек, из них более или менее известных - двое: экс-губернатор Кировской области Владимир Нилович Сергенков и соратник Сажи Умалатовой по союзному парламенту, а ныне - зампред партии Иван Арчилович Шашвиашвили. Кто-то, возможно, знает еще и профессора МГУ Елену Николаевну Ведуту - экономиста, завсегдатая почившей года 4 назад проселезнёвской радиостанции "Свободная Россия".
Сергеенков рассказал, как объехал вместе с Умалатовой самые непроходимые болота своего региона и убедился, что ни один политик не имеет сегодня такого авторитета, как она.
Шашвиашвили похвалил кировского экс-губернатора, при котором область входила в первую десятку, а сейчас скатилась до 75-го места. Мы должны потребовать от Президента, сказал Шашвиашвили, чтобы он не покидал пост, не оставлял его тем собакам, которые разорвут страну.
Остальные ораторы - преимущественно главы региональных отделений Партии мира и единства или Движения в поддержку политики Президента - говорили кто по 3-5 минут, как велел регламент, кто по 10, кто укладывался в полминуты, но о третьем сроке как главной задаче наших дней говорил каждый из них. В разных выражениях: от банального "Коней на переправе не меняют" до трогательного "...и поддерживаю всеми своими двумя пальчиками руководство Владимира Владимировича Путина".

Голосования

За три решения проголосовали прямо-таки моментально: участвовать в выборах, выдвинуть 8 уполномоченных представителей, выдвинуть двух уполномоченных по финансовым вопросам (Умалатову и Шашвиашвили). И перешли к главному - списку кандидатов.
Кто за то, чтобы выдвинуть 467 кандидатов? Единогласно. На трибуну выходит делегат Елена Павловна Иванкина с целью огласить весь список. Умалатова советуется с Ермаковой. Список раздавали? Раздавали. Знакомы? Знакомы. Можно не зачитывать. Ивакина уходит с трибуны, так и не сказав ни слова. Кто за то, чтобы список принять в целом? Единогласно - какие вы молодцы!
Пассионария строго предупреждает: кто не сдаст своевременно полный набор документов - того из списка вычеркнут. По уставу у партийного руководства такое право есть.
14 часов. Объявляется перерыв для тайного голосования - за или против списка. Делегаты получают сшитую скрепкой пачку листов бумаги, на первой странице которой заголовок - Бюллетень для голосования. Далее следуют 57 таблиц с фамилиями. Под номером 1 - Москва (Сажи Умалатова, Евгений Тихонов, Иван Шашвиашвили, ... всего 38 фамилий), номер 2 - Московская область (первым - Владимир Ляхов), номера с 3 по 56 - еще 53 региона по алфавиту (в Кировской области Сергеенков идет вторым), следующий (и последний) номер - почему-то не 57, а 61: Красноярский край (при этом сплошная нумерация кандидатов от 1 до 467 не нарушена). "На этом рукопись обрывается": никаких граф "за", "против"... Что хочешь - то и пиши.
Делегаты смотрят на бюллетень. Некоторые недоумевают - а где же первая тройка? А она же необязательна, - объясняю с видом знатока, - видимо, решили, что все пойдут по регионам, вожди - по Москве. Почему 467 кандидатов, в Думе всего 450 мест? Так можно хоть 600 выдвинуть, - тыкаю в книжицу (п.22 ст.36 закона о выборах ГД).
Одна из делегаток хватается за голову: это же предварительные списки - не те, кого потом выдвинули регионы! - Ну тут, говорю, ничего не сделаешь: тайное голосование, потом можно будет только вычеркнуть, а добавить - нельзя.
Только потом понимаю, что ТАКОГО федерального списка вообще быть не может, потому что не может быть. Список должен а) быть разбит не менее чем на 80 (а не 57 и даже не 61) региональных групп (п.19 ст.36); б) охватывать ВСЕ субъекты Федерации (тот же пункт той же статьи) - а их у нас нынче 85.
14.40. Перерыв окончен. Голоса подсчитаны. Сажи Умалатова, сверившись то ли с законом, то ли с Эльвирой Ермаковой, спрашивает: что делаем с соотечественниками за рубежом - отдаем голоса отдельной группе - или на партию в целом? Из зала кричат: "На партию!" Голосуют. Единогласно. Не члены партии, констатирует председатель для протокола, к нам не обращались - у нас по уставу можно выдвигать только членов партии.
Объявляют результаты голосования: выдано бюллетеней 190, опущено 184, за - 184, против - 0, недействительных - 0. Протокол утверждается единогласно. "Теперь дело за малым: победить!" - воодушевляет соратников Умалатова. Она зачитывает проект Обращения к Президенту - довольно пространный, опять со ссылкой на Рузвельта, которому никакая конституция не помешала и т.п., заканчивается надеждой, что "Вы прислушаетесь к голосу многострадального российского народа". Единогласно. Бумага вручается представителю Администрации Президента Карпухину для передачи по назначению. У ЦИК нет замечаний? Нет. Это главное! Всех приглашают на обед (шведский стол здесь же в "Космосе"). Гости и часть делегатов начинают покидать зал... Ах, да! Мы же не утвердили первую тройку, - вспоминает Умалатова. Легкое оцепенение. Тырин Николай Тимофеевич, Умалатова Сажи Зайндиновна, Ведута Елена Николаевна. Нет возражений? Голосуем. Единогласно.
Гимн без слов (некоторые делегаты тихонько поют любимое: "Союз нерушимый...").
Обед.

И что нам делать с этаким списком...

Немногочисленную прессу тоже пускают за шведский стол - за кампанию. За обедом окончательно осознаю - то, за что проголосовали тайной процедурой - не список, а лишь "набор ингредиентов". Его будут делить на 80 частей, разбрасывать по 85 регионам, выносить наверх первую тройку. Неужто ЦИК такое пропустит?
В гардеробе настигаю Эльвиру Ермакову. ЦИК примет ТАКОЙ список? Пересказываю (далеко не дословно) суть ответа как я ее понял. ЦИК рассмотрит список и много других документов, которые к нему прилагаются. Мы вовсе не заинтересованы, чтобы партия допускала ошибки, а мы её потом на них ловили. В процедурные тонкости мы не вникаем - если бы здесь был представитель ФРС, он бы вникал. Для нас главное, что тайное голосование состоялось, все необходимые решения приняты. Теперь все зависит от того, какими будут представленные документы.
Занавес.

См. также фотографии со съезда
 
« Оренбург: арест оппозиционерки   XIX съезд ЛДПР как источник радиации »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ