СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Товарищ Сталин дал приказ Каспарову…  
29:03:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Товарищ Сталин дал приказ Каспарову… Печать E-mail
17:05:2008 г.
      Место и смысл проведения Национальной Ассамблеи её организаторы скрывали до последнего, в том числе от руководителей организаций-участников. Эдуард Лимонов и Александр Осовцов признались нам, что понятия не имеют, чей это был зал и как удалось о нём договориться. Несмотря на это, у входа в бизнес-центр Amber Plaza, что на Краснопролетарской улице, делегатов поджидали несколько нарядов милиции, по крайней мере два автобуса с ОМОНом и несколько групп штатных клоунов. Первыми свой номер показали «бомжи», которые по отмашке человека в форме, сидевшего в милицейской машине с мигалкой, подбежали к собравшимся у входа делегатам и бросили в гущу народа два огромных надувных розовых предмета, которые к счастью не были опознаны присутствующими у входа малолетними детьми. Картонки с рукописными надписями типа «Мы вас поддерживаем!», шествие с которыми так и не состоялось, были принесены стопкой одним из «бомжей» и брошены на асфальт тут же, как бы в жертву.
      После этого на арену вышли «молодогвардейцы Единой России», разбросавшие листовки с криком «Россия не продаётся!». Их крики были прерваны появлением «космонавтов» (ОМОНовцев в шлемах), которые, к изумлению присутствовавших уличных активистов из ОГФ, НБП и других организаций, аккуратно скрутили хулиганов с листовками, и не обращая внимания на оппозиционную молодёжь, удалились за угол. Рваные клочья плакатов остались лежать возле парадного входа в бизнес-центр.
      Наконец, выступление Каспарова по традиции было прервано, на этот раз – появлением над головами делегатов двух радиоуправляемых вертолётиков, которые полетели в сторону президиума, в который целенаправленно и свалились, никого не повредив.
      На этом внешние помехи были исчерпаны, и больше участников Ассамблеи никто не беспокоил.
      В предварительном списке было 700 человек, но зарегистрировался на месте 451 – на одного человека больше, чем в Государственной Думе. Эти люди представляли 65 организаций почти из всех регионов России. Из этих организаций оппозиционными акциями известны две крупных (ОГФ и НБП), одна относительно крупная (АКМ) и несколько мелких (в том числе «Оборона»). Остальные организации – это КПСС во главе с Олегом Шениным (ГКЧП), не входящая в неё РКП-КПСС профессора экономики Алексея Пригарина, Институт проблем глобализации Михаила Делягина, политическое крыло Союза «Либеральная хартия» Андрея Илларионова, Союз офицеров Станислава Терехова (отсидевшего 5 месяцев за вооружённую защиту Конституции 1978 года от Ельцина в 1993 году), фонд «Делократия» Юрия Мухина, более известного как издатель газеты «Дуэль» и вдохновитель «Армии Воли Народа» (основной пункт программы: по истечении полномочий президента и депутатов решать референдумом – расстрелять их или присвоить им звания героев), останки Фронта национального спасения, возглавляемые человеком с говорящим отчеством Валерий Марксович Смирнов и прочие, не менее прославленные. В качестве частных лиц присутствовали видные яблочники Сергей Ковалёв и Максим Резник, отдельные СПСовцы и касьяновцы, члены КПРФ и незарегистрированной, но от этого не менее Великой России Андрея Савельева, а также Лев Пономарёв.
      Перед входом в зал заседаний организации-участники торговали своей литературой, а кое-что раздавали бесплатно. Из газеты «Дуэль» можно было узнать, что «америкосы имитировали полёт на Луну, чтобы замылить подвиги советских ракетчиков и космонавтов». Опубликованная в брошюре «Зажигайте солнце и подсолнухи сами повернуться (sic!) к светилу. Кто будет лидером русского народа» Резолюция расширенного Воронежского областного Собрания Военно-Державного Союза России на базе Межрегионального Земского Собора предупреждала о «постоянной опасности горячего и ползучего оранжевого путча» или, что то же самое, «надвигающейся сионистской диктатуры» и объясняла, как самостоятельно подсчитать уровень «Государственного Геноцида русских детей». Лучше всего, пожалуй, была представлена газета Ассоциации марксистских организаций и Региональной партии коммунистов «Коммунист Ленинграда», озабоченная в большей степени социальными проблемами (например, акциями «Петербургского гражданского сопротивления»), чем национальным вопросом.
      Заседание Ассамблеи лидер ОГФ Гарри Каспаров начал с того, что объяснил зарегистрированным участникам, что им нужно сделать, чтобы стать «депутатами». Для этого, сказал он, мы должны принять присягу, то есть Хартию. Её текст зачитала вслух Анастасия Курт-Аджиева из Самары. Делегаты встали и трижды произнесли «Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!» («не жалеть своих сил и даже жизни для восстановления в России суверенитета и власти народа»). После этого Анастасия добавила несколько слов от себя. Она считает, что нужно не делиться на комитеты и комиссии, не принимать «законы», которые всё равно никто не будет читать, а «плюнуть в лицо царям – Путину и Медведеву». Её слова молодая часть зала встретила овацией и, забегая вперёд, надо сказать, что это предложение наиболее чётко отражало позицию НБП – одной из основных составляющих НА.
      В президиум собрания сели Виктор Геращенко, Андрей Илларионов, Алексей Кондауров, Алексей Пригарин, Максим Резник, Эдуард Лимонов, Олег Шенин и кто-то ещё. Шенину доверено было официально открыть заседание и вести его первую – до кофейного перерыва – сессию.
      Шенин предоставил слово Каспарову, который начал с того, что без обсуждения провел через голосование Организационные принципы (регламент) Ассамблеи . Этот документ из 15 статей предусматривает, что Совет Ассамблеи тремя четвертями голосов (38 из 50) может кооптировать в неё новых депутатов, а исключать их из своего состава может только сама ассамблея, тоже тремя четвертями голосов. Депутат становится таковым с момента подписания Хартии, а если он сидит в тюрьме – документ подписывает за него лидер организации, в которой он состоит.
      Лидер ОГФ поздравил себя и остальных с тем, что они смогли преодолеть страх и предрассудки. «Мы договариваемся между собой, этим мы отличаемся от той оппозиции, для которой главным является умение договариваться с Кремлём», - укорил он отчасти присутствующих СПС, Яблоко и КПРФ. По мнению Каспарова, только совместная работа ОГФ с КПСС и Ветеранской организацией 1-го ОМДПОНа может спасти нашу страну. Он не боится того, что депутатов Ассамблеи будут называть «разными несерьёзными словами». Ведь история российской гвардии тоже начиналась с потешных полков.
      Каспаров напомнил, что 17 мая 1606 года Москва восстала против самозванца Лжедмитрия, 17 мая 1744 года императрица Елизавета подписала указ об отмене смертной казни, а 17 мая 1929 года в Филадельфии был арестован Аль Капоне. Свою речь он заключил лозунгом «Это наша страна!», украшавшим во время съезда два из трёх мониторов над залом заседаний.
      Председатель КПСС Олег Шенин говорил долго, монотонно и в основном – о том, что Волга впадает в Каспийское море: про то, что народ в России отстранён от власти, а участники Национальной Ассамблеи чувствуют ответственность за судьбу страны. Угадать, что он бывший секретарь настоящего ЦК настоящей КПСС можно было только по его манерам, но никак не по содержанию его речи.
      Лидер запрещённой НБП Эдуард Лимонов поставил перед собравшимися вопрос «Почему мы здесь?» По его мнению, причина в том, что «группа Путина узурпировала власть» путём хитроумных технологий, и её невозможно отстранить от власти путём всеобщих выборов. Национальная Ассамблея – это способ создания параллельного политического поля. «Эти поля до поры – до времени будут существовать рядом, а потом мы посмотрим, какое сильнее». Лимонов призвал к непрерывному проведению в регионах акций ненасильственного неповиновения и сопротивления. Как он выразился, «регионы России должны превратиться в 86 Вьетнамов». У всех акций должно быть одно и то же главное требование: «Даёшь свободные выборы». Эта цель будет цементировать Национальную Ассамблею. А оппозиция станет выигрышно выглядеть в глазах народа. Он сказал: «Не так важно, чтобы народ был с нами физически, важно, чтобы он был с нами морально».
      Лимонов противопоставил ненасильственный характер сопротивления нацболов агрессии Кремля. «Они боятся, что если будут выборы, то их выиграем мы» – эта фраза вызвала аплодисменты его сторонников. В заключение, он предложил признать Государственную Думу РФ нелегитимной и объявить о том, что Национальная Ассамблея возлагает на себя функции парламента России.
      Затем слово получили те, кому не предоставить его было бы неприлично: Алексе Пригарин, Максим Резник, Виктор Геращенко. Главный редактор «Дуэли» Юрий Мухин успокоил собравшихся заявлением: «Когда мы победим, нам будет не до того, чтобы стрелять друг в друга». Сергей Удальцов, сорвавший бурные аплодисменты, рассказал, как он провёл день инаугурации Дмитрия Медведева в камере, где до него держали Гарри Каспарова, одобрительно процитировал слова Ленина о роли кухарок в управлении государством и назвал Конституцию 1993 года кровавой.
      Андрей Илларионов сказал, что самоуправство – «кредо свободного человека», «оно заключается в том, что человек сам управляет своей судьбой». По его мнению, участники Ассамблеи представляют прежде всего самих себя, граждан, готовых работать на благо страны, а объединяет их непринятие насилия, убийств, угроз и террора. Члены Союза офицеров слушали с недоумением. Лидер политического крыла Либеральной Хартии призвал собравшихся почтить минутой молчания память Галины Старовойтовой, Сергея Юшенкова, Юрия Щекочихина, Александра Лебедя, Анны Политковской, Юрия Червочкина, жертв Беслана и Норд-Оста. Все встали, поскольку не почтить память детей Беслана не могли даже самые ярые враги Политковской, каковые в некотором количестве присутствовали в зале.
      Вторую, послеобеденную сессию, открыл докладом Мандатной комиссии Александр Осовцов, призвавший депутатов поразмышлять о том, как они будут работать в комитетах и комиссиях. В ходе этой сессии выступали в основном новоприсоединившиеся к «Другой России» организации и люди.
      Гейдар Джемаль попросил собравшихся обратить внимание на политические преследования молодых мусульман в республиках Северного Кавказа.
      Лев Пономарёв рассказал про то, какие категории политзаключённых существуют сегодня в России.
      Александр Краснов – глава Московского отделения «Великой России», в прошлом известный тем, что в 1990 году объявил суверенитет Краснопресненского района Москвы над его воздушным пространством, сказал, что главные проблемы – это налоги, суды и отсутствие местного самоуправления.
      Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт привлёк внимание к тому, что Дмитрий Медведев подаёт робкие надежды. «Одним из признаков этого является то, что мы сидим в этом зале, - сказал он. Давайте попробуем дать преемнику условный шанс и умерим на какое-то время нашу критику». В то же время, он отметил, что Владимир путин на прощание подарил стране поправки в закон «Об адвокатуре», лишающие адвокатов остатков самостоятельности. «Пока они сидят в своих кабинетах, им адвокаты не нужны, подумали бы хотя бы о себе». Прозрачный намёк на незавидное будущее нынешних чиновников вызвал бурные аплодисменты.
      Вице-адмирал Владимир Березин, глава Ревизионной комиссии шенинской КПСС, стал звездой Национальной Ассамблеи. Громовым голосом он объявил о своём «желании помочь нашему многострадальному угнетённому народу выйти на исторически верный курс – курс добра и справедливости». «Наша сила – в том, чтобы выполнить священную волю Советского народа. Советскому Союзу – быть! Главный агрессор – США, главный террорист находится в Вашингтоне, но у него есть друзья, есть друзья у Буша. Сегодня актуально звучит приказ №227 товарища Сталина: ни шагу назад!». Однако вперёд шагать тов.Березин тоже считает нецелесообразным, т.к. впереди – пропасть. Его позиция вызвала в зале бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию и сопровождавшиеся редкими свистками. Восторг публики рос по мере того, как адмирал перешёл к «трём государственным преступникам, подписавшим беловежский сговор», из которых «двое ещё гуляют на свободе» и к «хроническому алкоголику, кровавому Ельцину». На словах «Гражданский трибунал» и «враги народа» послышались крики «Ура!». Под рёв зала он завершил свою речь словами: «Коммунист – всегда коммунист, заднего хода у патриота нет!».
      После выступления вице-адмирала без заднего хода речь Михаила Делягина с призывами не допустить создания фашистского государства путём возврата государству командных высот в экономике и просвещения граждан относительно того, что 20 лет назад была возможна иная жизнь, звучало пресновато.
      Нацбол Павел Жеребин завершил своё выступление известной фразой Мао Цзэдуна о винтовке, рождающей власть, несмотря на то, что до этого он рассказывал о своём участии в сугубо ненасильственной уличной активности. Он справедливо отметил, что если Ассамблея разобьётся на комитеты и комиссии, то над ней будут смеяться. На это в самом конце дискуссии правозащитник и бывший политзаключённый Сергей Ковалёв отреагировал словами: «Мальчики, винтовка рождает смерть, если вы призываете к винтовке, то не надо подписывать Хартию».
      А вот генерал-лейтенант Алексей Фомин из Союза советских офицеров, участник Великой Отечественной войны и несовершеннолетний узник немецких концлагерей, считает по-другому. Он осудил пацифистские выступления делегатов и призвал всех «соединиться 3 октября» (в годовщину антиельцинского восстания белодомовцев) «и показать власти». Фомин сказал: «У нас не только враги Путин с Медведевым, но он собаку Буша любит лучше, чем нас с вами. Страна всегда должна быть защищена. НАТО тянется к ядерной кнопке». Поделившись своим опытом срыва совместных учений российской армии и НАТО «в Горьком», а также на территории независимой Украины, где «парашютисты отравили водоёмы», он призвал завести Чёрную книгу злодеяний и активно реагировать на них.
      В заключение второй сессии нацбол Сергей Аксёнов повторил предложение Лимонова о провозглашении Ассамблеей легитимным парламентом Российской Федерации, дополнив его известием о том, что «3-4 этажи Лефортовской тюрьмы ждут постояльцев». «Мы собрались не для того, чтобы слушать целый день речи, – выразил он точку зрения всех нацболов, – надо принять решение, которое откроет нам дорогу далеко и надолго». На этом был объявлен перерыв, а в перерыве собрался Оргкомитет и всеми голосами, кроме нацболовских, убедил, точнее – принудил Лимонова снять своё предложение с голосования.
      Огласив после перерыва это решение, нацболы с криками «Позор!» покинули зал. Их чувства легко понять: одно дело, когда предложение отвергает большинство голосующих, и совсем другое – когда принципиальный для значительной части активистов вопрос решается кулуарно. Идея объявить собрание самовыдвиженцев парламентом России действительно выглядит эксцентрично, однако она вполне укладывается в стратегию НБП, предполагающую форсирование противостояния с властью без обращения к насильственным методам. Другое дело, что всем остальным участникам коалиции такая стратегия невыгодна. От каспаровцев она может оттолкнуть довольно широкие круги граждан, обладающих хотя бы начальными представлениями о праве. Тем группам, которые не участвуют в уличных акциях, гораздо интереснее работа над «законами» в «комитетах», а по разговорам членов присутствовавших компартий можно было понять, что они предпочитают сидеть и ждать, пока по реке проплывёт труп врага.
      Под конец заключительного заседания приняли без каких-либо поправок и возражений решения по двум оргвопросам.
      Во-первых, по представлению Оргкомитета избрали Совет Ассамблеи из 50 человек. Среди них по 7 нацболов и каспаровцев, по 2 члена Яблока, СПС, касьяновского РНДС, Либеральной Хартии и Движения «За права человека», один член движения «Смена» (итого от организаций либерального толка – 25), по 3 представителя или члена ИПРОГ, Левого фронта, АКМ, КПСС и газеты «Дуэль», двое от РКП-КПСС, по одному члену КПРФ, «Великой России», «Ветеранской организации 1 ОМДПОН», некой органзации «Обновление» и движения «Народ» (его лидер Сергей Гуляев), а также 2 «независимых депутата» - Виктор Геращенко и Юрий Шмидт.
      Во-вторых, избрали, тоже списком, председателей 9 комитетов и 3 комиссий:
      Комитет по основам государственного устройства возглавит Александр Осовцов (ОГФ),
      Комитет по правам человека – Лев Пономарёв (Движение ЗПЧ),
      Комитет по национальной политике – Гейдар Джемаль (Левый фронт, Исламский комитет России),
      Комитет по взаимодействию с общественными и политическими организациями – Александр Рыклин (ОГФ),
      Комитет по взаимодействию с группами социального протеста – Сергей Удальцов (АКМ),
      Комитет по организации выборов – Сергей Аксёнов (НБП),
      Комитет по свободе слова и СМИ – Анатолий Баранов (ИПРОГ, forum.msk.ru),
      Комитет по свободе совести – Сергей Мозговой (Ветераны московского полка особого назначения),
      Комитет по организации Гражданского Трибунала – Валерий Марксович Смирнов (ФНС),
      Организационную комиссию – Денис Билунов (ОГФ),
      Мандатную – Александр Аверин (НБП),
      Информационную – Марина Литвинович (ОГФ).
      Список Совета был утвержден при 28 голосах против и 9 воздержавшихся, список председателей комитетов и комиссий – при 20 против и 37 воздержавшихся.
      Таким образом, можно констатировать, что командные высоты контролирует Объединённый гражданский фронт. Об этом свидетельствовал и довольный вид Каспарова.
      Уже после оргвопросов слово получил первый Уполномоченный по правам человека в России (1994-1995) Сергей Адамович Ковалёв. Он сказал, что в 1989 году поверил: больше политических заключённых в России не будет. Но его надежды оказались напрасными: политические заключённые опять есть: «это возвращает меня в 60-е годы». Он пояснил, что о реальном изменении режима в те годы не мог и мечтать. «Тогда мной двигали чисто личные мотивы: в основном – стыд. Вряд ли я сегодня был бы здесь, если бы снова не испытывал стыда». Ковалёву стыдно за то, что в России снова есть политзаключённые, за наглое и хамское враньё первых лиц государства. По его выражению, «эти ребята никого не хотят обмануть», ложь перестаёт быть средством обмана и становится ритуалом. Самое важное, по мнению Ковалёва, то, что делегаты Ассамблеи подписали Хартию об отказе от насильственных действий. Кроме того, он подчеркнул важность сотрудничества с организациями, которые не входят в Национальную Ассамблею. Слова Ковалёва про стыд, как двигатель гражданской активности и необходимость отказа от насилия вызвали бурную реакцию зала. Часть депутатов активно поддержала его, другие (в основном – левые) пытались захлопать и прервать. Однако, эта реакция подвигла его на оптимистические выводы – о том, что те самые коммунисты, которые принципиально провозглашали насилие повивальной бабкой истории, сегодня отвергли насилие как метод политической борьбы, подписавшись под Хартией Национальной Ассамблеи.
      На фоне пацифистских, как выразился бы генерал-лейтенант Фомин, речей Ковалёва довольно странно прозвучала музыка, которую Гарри Каспаров предложил считать основным символом Ассамблеи ввиду недостижения согласия по визуальной символике. Он назвал эту музыку «единственной песней, способной объединить всех». В зале зашевелились, справа звучали слова «Окуджава?» и «Бернес?», слева – «Марсельеза?». Однако из динамиков загремела «Священная война», что ввело часть аудитории в ступор. При всех пороках режима его сравнение с «фашистской силой тёмною, проклятою ордой» всё же довольно натянуто.
 
« Национальная ассамблея сформировала руководящие органы   Националисты Петербурга против поправок »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ